Анатолий Булавин

В храме Хорюдзи прошли учения по пожарной безопасности

В японском храме Хорюдзи, который является одним из старейших деревянных строений в мире, в воскресенье провели учения по пожарной безопасности. Их участники отработали процедуры тушения пожара для защиты национальных сокровищ и важных культурных объектов. Часть драгоценных стенных росписей храма пострадала во время пожара, который вспыхнул в его главном зале 26 января 1949 года. Эта дата была выбрана в качестве Дня предотвращения пожаров на культурных объектах в Японии. Примерно 100 человек, включая пожарников и официальных лиц, проверили исправность работы спринклеров системы пожаротушения складского помещения. Пожарные машины насосами забрали воду из пруда на территории храма и полили ей строения.
Анатолий Булавин

Многие кафе по всей Японии стараются оказать помощь пострадавшей от лесных пожаров Австралии

Japanese coffee shops help wildfire-hit AustraliaОколо 50 кафе по всей Японии жертвует часть своих доходов от продаж Австралии, где лесные пожары уничтожили леса и сельскохозяйственные угодья на общей площади 170 тыс. кв. км, что представляет собой примерно половину от общей территории Японии. С сентября прошлого года пожары привели к гибели более 30 человек. Одна кофейня в центральной части Токио, в которой кофе приготовляется из австралийских кофейных бобов, около недели назад поставила ящик для сбора пожертвований. Кофейня жертвует 50 иен или около 45 центов с каждой проданной в воскресенье чашки кофе в благотворительный фонд в Австралии.
Анатолий Булавин

На АЭС "Иката" в западной Японии произошел короткий перебой в подаче электроэнергии

Utility looks into Ikata plant power outageНа атомной электростанции "Иката" в западной Японии был зафиксирован короткий перебой в подаче электроэнергии, что привело к приостановлению профилактических работ на одном из реакторов. Все три реактора на этой АЭС в настоящее время находятся в режиме остановки. Представители электроэнергетической компании Сикоку Дэнрёку и префектуры Эхимэ сообщили, что перебой в подаче электроэнергии произошел примерно в 3 часа 40 минут пополудни в субботу. Снабжение электричеством возобновилось после того, как немедленно были запущены экстренные генераторы. Представители компании и властей префектуры сообщили, что с охлаждением ядерного топлива не возникало никаких проблем, и что утечки радиоактивных веществ не происходило.
Анатолий Булавин

Япония готова эвакуировать своих граждан из города Ухань

Japan to evacuate nationals from WuhanПремьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что правительство страны обеспечит возвращение всех граждан Японии, которые пожелают выехать из китайского Уханя. В настоящее время выезд из этого города запрещен из-за вспышки нового коронавируса. Абэ сообщил журналистам в воскресенье, что правительство планирует зафрахтовать коммерческий авиалайнер, как только будут выполнены необходимые формальности с китайским правительством. Министерство иностранных дел Японии повысило в пятницу уровень опасности в отношении провинции Хубэй до третьего, призвав граждан Японии воздерживаться от поездок в этот район. Полагают, что по данным на пятницу, в Ухане находится около 700 японцев. С четверга прекращены все полеты самолетов гражданской авиации и остановлены пассажирские поезда, которые ранее следовали из этого города.
Анатолий Булавин

Новые видеоклипы познакомят гостей Японии с манерами и обычаями жителей страны

Videos show Japanese customs to foreign touristsВ условиях роста числа гостей из-за рубежа Управление туризма Японии подготовило видеоклипы, показывающие иностранным гостям манеры и обычаи жителей страны. Десять одноминутных клипов ставят целью совладать с феноменом, который называют "избыточным туризмом". Он зачастую вызывает напряженность в отношениях между гостями и местными жителями. В видеоклипах манеры и обычаи поведения в различных ситуациях с юмором иллюстрируются людьми, играющими роль ниндзя и "куроко" - театральных ассистентов, которые одеты в черное. В клипе об общественном транспорте людей призывают обращаться со своим багажом так, чтобы он не мешал другим пассажирам, а также носить рюкзаки в переполненном транспорте на груди, а не на спине.
Анатолий Булавин

Бывший работник SoftBank арестован по подозрению в передаче конфиденциальной информации России

Ex-SoftBank employee arrested in hacking caseБывший работник базирующегося в Токио телекоммуникационного гиганта SoftBank Corporation был арестован по подозрению во взломе конфиденциальной информации этой компании. Ютака Араки, которому 48 лет, был арестован токийской полицией в субботу. Он подозревается в нарушении закона о недопущении нечестной конкуренции. Араки, предположительно, получил информацию с помощью доступа к серверу корпорации в феврале прошлого года. Он сказал полиции, что передал эту информацию работнику Торгового представительства России в Японии в возрасте старше 50 лет.
Анатолий Булавин

Министерство обороны Японии планирует представить законопроект о создании космического подразделения

Govt. eyes revising law to set up new space unitМинистерство обороны Японии планирует представить на текущей парламентской сессии законопроект о создании космического подразделения. Министерство рассматривает возможность создания нового подразделения и увеличения числа служащих с апреля текущего года для укрепления обороноспособности в таких областях, как открытый космос и киберпространство. Министерство обороны планирует представить на текущей парламентской сессии законопроект для пересмотра существующего закона об учреждении этого министерства и обеспечить его одобрение. Космическое подразделение планируется создать на базе воздушных Сил самообороны в городе Футю в столичной префектуре с целью наблюдения за подозрительными спутниками и космическим мусором. Численность этого подразделения составит примерно 20 служащих.
Анатолий Булавин

Японский зимний сад пионов буддийского храма Тосёгу на холмах парка Уэно в Татьянин День...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

25 января Праздник всех Татьян и студентов! ПОЗДРАВЛЯЮ! Парк Уэно (UenoPark) - просторный токийский городской парк расположен в районе Тайто-ку и является очень популярным местом отдыха для местных жителей и гостей города. На территории храма Тосёгу в парке есть замечательный сад пионов, которые распускаются в суровую зимнюю пору. Для январских пионов сверху заботливо сооружены соломенными шалашики, защищающие растения от сильного ветра и снегопадов. Земля под пионами также укрыта соломой. Всё это выглядит довольно забавно, но помогает дольше сохранить чудесные цветы.

В Японию пион попал изначально из-за своих лекарственных свойств, но красота его была оценена по достоинству. Пион – символ богатства и знатности. Именно поэтому его никогда не используют для украшения чайной комнаты – дух ваби-саби чайной церемонии не сочетается никак с роскошью и властью. По легенде пион не используют в чайной церемонии еще и потому, что Сэн-но Рикю - великий мастер чайной церемонии, именно цветок пиона поставил в укор роскоши сёгуна Тоётоми Хидэёси. За это, как известно, мастеру чайной церемонии пришлось сделать сэппуку. Пион – постоянный источник вдохновения для художников и поэтов, мастеров декоративно-прикладного искусства, он также является символом японской префектуры Симанэ. Царственный, капризный, а в срезанном виде требующий много душевного тепла и заботы – таков пион.

Зимний сад пионов буддийского храма Тосёгу на холмах парка Уэно в центре Токио.

Ссылка на фотоальбом о зимнем саде пионов буддийского храма Тосёгу на холмах токийского парка парка Уэно от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/YLBHRXsu3WKDJM

Анатолий Булавин

В Японии открывается ежегодный фестиваль камелий на острове Идзу Осима (Izu Oshima)...


25 января на острове Идзу Осима (Izu Oshima), входящем в префектуру Токио, начинается традиционный Фестиваль камелий, одно из самых зрелищных и утонченных празднований в Японии. Разноцветные камелии считаются символом острова и его главной достопримечательностью.

В это время здесь начинают распускаться около трех миллионов камелий 500 разных сортов. Фестиваль будет длиться два месяца, пока не зацветут они все. В течение этого времени по всему острову ежедневно будут проходить различные мероприятия.
На главной площадке Camelia Plaza в поселке Осима (Oshima) состоятся концерты традиционной музыки и танцев, конкурс красоты "Мисс Камелия" и выставка редчайших сортов камелий.
Гордость острова - камелия "кинкача" с желтыми лепестками.
Туристов научат правильно засушивать лепестки цветов, составлять из них икебану, а также покажут, как добывается масло камелии. Все желающие смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую фотографию этих цветов. А в рамках музыкальной программы фестиваля зрители увидят японский спектакль по роману "Дама с камелиями".
/Видеоролик Анатолия Булавина/


[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Посещаемость Осимы значительно упала после ряда тайфунов. Правительство надеется, чтот проведение Фестиваля камелий поможет привлечь на остров больше туристов.
Анатолий Булавин

Синьхуа сообщает, что первыми признаками коронавируса могут быть не только жар и кашель

Xinhua: Coronavirus symptoms not just fever, coughКитайское государственное информационное агентство Синьхуа, сообщает, что такие типичные признаки пневмонии, как жар и кашель, не являются единственными первыми симптомами, которые появляются у людей, зараженных новым коронавирусом. По свидетельству агентства, большое число пациентов было обследовано в университетской больнице в городе Ухань в провинции Хубэй, где изначально произошла вспышка этого заболевания. Как говорится в сообщении, у многих пациентов первыми симптомами были диарея, тошнота, головная боль, усталость или проблемы с пищеварительной, а также нервной системой. Поскольку это затрудняет диагностирование заболевания на ранней стадии, медицинские сотрудники призывают проявлять бдительность.