Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Анатолий Булавин

На водопадах Нати перед Новым годом заменили священную веревку

Sacred rope over Nachi Falls replaced for New YearСлужители синтоистского святилища поменяли священную веревку над водопадами Нати в префектуре Вакаяма на западе Японии в преддверии Нового года.
Эти водопады являются частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенное неподалеку святилище почитает водопады в качестве божества. Служители в белых одеждах пронесли веревку "симэнава" на вершину 133-метрового водопада в воскресенье.
Они привязали себе на пояс спасательные канаты и вошли в ледяную воду, чтобы подвесить 26-метровую священную веревку на деревья по обоим берегам реки.
Анатолий Булавин

Путешествуя по Японии. Высокогорное озеро Аси и небесная дорога Хаконэ



Аси (яп. 芦ノ湖 Аси-ноко) — кратерное озеро в центральной части острова Хонсю (Япония), является одной из главных достопримечательностей района Хаконэ. Диаметром 20 километров, образовавшееся в горах озеро привлекает к себе и японцев, и туристов из других стран, а обилие всевозможных рыб притягивает рыбаков.

Озеро образовалось 400 000 лет назад, но получило свой настоящий вид 3000 лет назад. Оно знаменито тем, что не замерзает круглый год. Температура воды в озере колеблется в пределах 14-18 градусов по Цельсию, содержание кислорода 7—8 мг/л. В озере водятся чёрный окунь и форель, привлекающие множество рыбаков. В сезон отпусков оно усыпано цветными лодками с рыбаками и любителями покататься на водных лыжах. Вдоль северно-западного берега озера по гребню гор проложена шоссейная дорога «Ashinoko Skyline Drive» длиной 11,7 км, соединяющая Кодзири с Мото-Хаконэ. Со смотровых площадок горной дороги открываются великолепные виды на озеро с одной стороны, и на Сидзуоку, на гору Фудзи и залив Сагами с другой. Долина Кодзири-Тогэндай к северу от озера является транспортным узлом района, по которому проложено много дорог.

По озеру между северными городами Тогэндай и Кодзири и южными Мото-Хаконэ и Хаконэ-мати курсируют прогулочные катера и лодки.
Есть два маршрута: первый от Тогэндай до Мото-Хаконэ, второй от Кодзири до Хаконэ-Мати с остановкой в Мото-Хаконэ.
Анатолий Булавин

Японский онсэн: термальные источники Кусацу: горный онсэн, где можно отдохнуть телом и душой...

Район термальных источников Кусацу в префектуре Гумма считается одним из трёх наиболее знаменитых онсэнов, он известен не только во всей Японии, но и среди любителей горячих источников за рубежом. Здесь есть множество всевозможных гостиниц, а также дневные спа-центры и общественные купальни, это прекрасное место для знакомства с японской культурой онсэнов.
Один из лучших онсэнов в Японии
Район термальных источников Кусацу расположен на плато на высоте 1200 метров над уровнем моря, он известен самым большим объёмом выхода природных термальных вод в Японии. Помимо шести основных источников, находящимся под государственным управлением, есть еще 100 меньших источников. Этот спа-курорт в префектуре Гумма на протяжении столетий известен как популярное место для термальных ванн, и сегодня считается одним из трёх наиболее знаменитых районов горячих источников Японии наряду с районом Арима в префектуре Хёго, недалеко от Кобе и Осаки, и Гэро в префектуре Гифу, недалеко от Нагои. Ещё в период Мэйдзи (1868-1912) немецкий врач Эрвин Бельц представил его жителям западных стран, Кусацу и тогда был известен своими целебными водами и возможностями для отдыха на горячих источниках.
Главный источник Юбатакэ, самый большой источник Кусацу, находится в самом центре города. Здесь из щелей в камнях выплёскивается 5800 литров горячей воды каждую минуту. Жёлтая сернистая вода проходит через серию деревянных шлюзов для понижения температуры, где оставляет минеральные отложения ю-но хана, после чего распределяется по гостиницам рёкан. Главный источник называют ю-батакэ, «поле горячей воды», потому что он даёт смесь минералов ю-но хана, «цветы горячей воды».
Знаменитый источник Юбатакэ в Кусацу
                                         Знаменитый источник Юбатакэ в Кусацу
В туристическом заведении «Нэцу-но-ю», расположенном перед Юбатакэ, шесть раз в день показывают шоу «Юмоми и танцы». Спектакль воспроизводит дзикан-ю (купание по времени), один из особых купальных обычаев Кусацу. В ходе дзикан-ю посетители ванны делают юмоми, «перемешивание горячей воды», энергично работая деревянными досками для понижения температуры воды, выливают на себя несколько вёдер горячей воды и затем погружаются в ванну по шею ровно на три минуты. Юмоми – своего рода разминка перед тем, как принимать обжигающую ванну из неразбавленной горячей воды. В ходе юмоми исполняют местную традиционную купальную песню «Кусацу-буси», воспевающую достоинства Кусацу и его источников – она служит для того, чтобы участники перемешивали воду в одном ритме.
Шоу юмоми проводят шесть раз в день
                                                Шоу юмоми проводят шесть раз в день
Одно из развлечений в Кусацу – прогулка от Юбатакэ по живописной улице Сай-но-кавара-дори с сувенирными магазинами и ресторанами до парка Сай-но-кавара. В парке есть термальный источник Они-но-тягама (Чёртов чайник) и другие. В дальней части парка расположена просторная каменная купальня под открытым небом с горячими источниками разных типов. Здесь можно отыскать тот тип ванны, который вам по душе, и неспешно расслабиться в умиротворяющей обстановке ванн.
Поток в парке Сай-но-кавара
                                                       Поток в парке Сай-но-кавара
Просторная ванна под открытым небом Сай-но-кавара
                                        Просторная ванна под открытым небом Сай-но-кавара
Как добраться в Кусацу из Токио
На автомобиле: по автомагистрали Канъэцу от Нэрима до развязки Сибукава-Икахо (103 км), а затем 60 км по автотрассам 17, 353, 145 и 292.
На поезде и автобусе: экспресс JR «Кусацу», около 2 часов 30 минут от станции Уэно до станции Наганохара-Кусацугути, затем 25 минут на автобусе до автовокзала Кусацу-онсэн.
На автобусе: Автобус-экспресс «Дзёсю Мэгури» отправляется от автовокзала Басута-Сигдзюку на южном выходе станции Синдзюку. Время в пути от 3 часов 30 минут до 4 часов.
Анатолий Булавин

Китай и Непал сошлись в новой оценке высоты горы Эверест

China, Nepal agree on Mount Everest's new heightКитай и Непал урегулировали свой давний спор о высоте горы Эверест. На протяжении многих лет две страны расходились в оценке ее высоты на несколько метров, однако во вторник они объявили, что теперь высота Эвереста официально составляет 8.848 метров 86 сантиметров.
Новая высота появилась после того, как Непал и Китай направили геодезистов и альпинистов каждый со своей стороны горы.
Проект был реализован после того, как некоторые эксперты высказали предположение, согласно которому высота горы могла измениться после землетрясения магнитудой 7,8, которое произошло в Непале в 2015 году. Новость была с восторгом встречена альпинистами, которые заявляют, что это позволяет им стремиться к новым высотам. Власти Непала вновь открыли гору для восхождений после того, как ранее в текущем году они закрыли доступ из-за коронавируса. Однако из-за ограничений на путешествия возвращение туристов происходит медленно.
Анатолий Булавин

Путешествуя по Японии. Осенние пейзажи Киото - храм Тофукудзи...

Храм Тофукудзи в Киото – одно из знаменитых мест любования осенней листвой. Здесь также можно увидеть объекты Национального достояния Японии – ворота Саммон и сады мхов.
Прекрасная осенняя листва в ущелье СэнгёкуканТысячи прекрасных деревьев
Храм Тофукудзи в Киото, в районе Хигасияма, является одним из лучших мест для любования осенней листвой в древней столице Японии. Особенно знамениты захватывающие виды осеннего леса в ущелье Сэнгёкукан с двух крытых мостов, Цутенкё и Гаункё.
Осенний вид на мост Цутэнкё из ущелья Сэнгёкукан
     Осенний вид на мост Цутэнкё из ущелья Сэнгёкукан
Тофукудзи построил в 1236 году аристократ Кудзё Митииэ (1193-1252). Говорят, что название храма было взято из названий Тодайдзи и Кофукудзи в попытке подражать этим двум великим храмам Нара. Первым настоятелем Тофукудзи был монах Энни Бэнъэн (1202-1280), и он стал первым удостоившимся от императора почётного имени «Учитель страны» (кокуси). На территории храма высажено около 2000 деревьев, в частности в ущелье Сэнгёкукан. Среди них – клёны трёхраздельные, которые, как говорят, Энни привёз из Китая – вернувшись оттуда после получения духовного образования – наряду с другими лиственными деревьями, включающими различные типы японских клёнов.
Collapse )
Анатолий Булавин

В Японии обнаружены два новых вида тараканов

Группа японских исследователей объявила об открытии двух новых видов тараканов на островах на юго-западе Японии. Принадлежащие к семейству Eucorydia тараканы имеют блестящую металлическую окраску, как сообщила группа, в которую вошли исследователи из Парка наблюдения за насекомыми Рюё в городе Ивата в префектуре Сидзуока в центральной Японии, а также из японских университетов Кагосима и Хосэй. 25 ноября в парке начали показывать новые виды – Eucorydia tokaraensis, обитающую на Амами Осима и других островах в префектуре Кагосима на юго-западе Японии, и Eucorydia donanensis, обитающую на острове Ёнагуни в префектуре Окинава на самом юге Японии. Самцы тараканов Eucorydia tokaraensis и Eucorydia donanensis имеют длину 12-15 миллиметров и 12,5-14,5 миллиметра соответственно.
В настоящее время в Японии насчитывается 59 видов тараканов. Лишь около 10% из них можно увидеть в городах, остальные обитают в лесах и пещерах. Сотрудник парка Янагисава Сидзума (25 лет) смог определить характеристики взрослых тараканов после сбора и выращивания молодых личинок двух новых видов. «Я рад этому открытию, поскольку исследования тараканов идут медленно, – сказал он. – Я хочу раскрыть всё разнообразие тараканов, которые играют важную роль в разложении лесных растений».
Анатолий Булавин

«Горы Фудзи» по всей Японии: сотни вершин в разных уголках страны...

Гора Фудзи, величественная и самая высокая в Японии вершина, занимает особое место в японской культуре. Восхищение горой и связанные с ней верования стали причиной того, что название «Фудзи» стали употреблять к разным горам по всей стране, и существует от 300 до 400 таких гор. Здесь мы расскажем о нескольких самых знаменитых вершинах.
Рисири Фудзи (гора Рисири), 1721 м, Хоккайдо
Эта одинокая гора находится на острове Рисири в Японском море, в Нисиката, части региона Вакканай на севере Хоккайдо. Весь остров представляет собой вулкан, основание которого уходит в море. Название Рисири происходит от айнского слова ри-сир, «высокий остров». Это самая северная из 100 знаменитых гор Японии.
(© Pixta)
Эдзо Фудзи (гора Ютэй), 1898 м, Хоккайдо
Расположена на западном краю национального парка Сикоцу-Тоя. Айны из-за почти идеальной конической формы называли её матнэ-сир, «женской горой». Это символ региона Нисэко.
(© Pixta)
Цугару Фудзи (гора Иваки), 1625 м, префектура Аомори
Этот двойной вулкан, расположенный на юго-западе равнины Цугару, является самой высокой вершиной префектуры Аомори. С давних времен она почиталась как священная гора, и местные жители иногда называют её «Благородная гора Иваки» или «Почитаемая гора Иваки».
(© Pixta)
Намбу Фудзи / Намбу Ката Фудзи (гора Иватэ), 2038 м, пос. Сидзукуиси, г. Хатимантай, префектура Иватэ
За историческое время на горе произошло пять извержений, в результате которых конус горы сколот с одной стороны, отсюда и одно из названий горы – Ката Фудзи, «Однобокая Фудзи». Мощный силуэт горы с изящными изгибами широко используется в качестве местного символа.
(© Pixta)
Дэва Фудзи (гора Тёкай), 2236 м, префектуры Ямагата и Акита
Это одинокий пик, расположенный на границе между префектурами Ямагата и Акита. Склоны горы простираются до самого моря, тогда как вершина расположена в 16 километрах от моря.
(© Pixta)
Айдзу Фудзи (гора Бандай), 1816 м, префектура Фукусима
Это одиноко стоящий вулкан с несколькими вершинами в префектуре Фукусима, одна из 100 знаменитых гор Японии. Скопление гор Бандай, Акахани и Кусигаминэ носит общее название гора Бандай. Название Бандай появилось из игры слов и означает, что эта священная гора является скалистой лестницей, ведущей в небеса.
(© Pixta)
Харуна Фудзи (гора Харуна), 1391 м, префектура Гумма
Центральный конус на вершине горы Харуна. Согласно преданию, местный леший тэнгу заявил, что сможет построить гору выше горы Фудзи за одну ночь, но к рассвету работа была далека от завершения, и поэтому форма горы очень похожа на Фудзи, но не сравнится с ней по высоте.
(© Pixta)
Никко Фудзи (гора Нантай), 2486 м, префектура Тотиги
Гора является важной деталью пейзажа Никко вместе с озером Тюдзэндзи, которое образовалось в результате извержения, перекрывшего течение реки. Это наиболее почитаемая гора в регионе Канто и центр связанных с культом гор верований.
(© Pixta)
Хатидзё Фудзи (Нисияма), 854 м, Токио
Это молодая гора, образовавшаяся как стратовулкан всего около 10 000 лет назад, и самая высокая вершина на островах Идзу. Пройдя по стене кратера, вы можете полюбоваться вулканическими формами рельефа.
(© Pixta)
Оми Фудзи (гора Миками), 432 м, префектура Сига
Эта невысокая гора, склоны которой спускаются к озеру Бива, обладает изящным силуэтом и является местной достопримечательностью. Гора Миками воспета в стихах, написанных Мурасаки Сикибу и Мацуо Басё.
(© Pixta)
Хоки Фудзи / Идзумо Фудзи (гора Дайсэн), 1709 м, префектура Тоттори
С разных сторон гора выглядит по-разному. При взгляде с западной стороны гора кажется огромной, а её правильная коническая форма очень напоминает гору Фудзи. С древних времён он был центром культа гор и считается священной вершиной.
(© Pixta)
Суо Фудзи (гора Химуро), 563 м, префектура Ямагути
Это знаменитая священная гора и место религиозной практики ямабуси со времён Хэйан (794-1192).
(© Pixta)
Сацума Фудзи (гора Каймон), 924 м, префектура Кагосима
Это действующий вулкан конической формы, который выступает Восточно-Китайское море в национальном парке Кирисима-Кинкуван, расположенном на южной оконечности полуострова Сацума.
(© Pixta)
(Статья на основе статьи о «местных Фудзи» по всей Японии, опубликованной на вебсайте префектуры Сидзуока, а также на сайтах регионального туризма)
Анатолий Булавин

В Японии принимают закон о запрете вывоза фирменных сортов растений

Палата представителей Японии одобрила законопроект, запрещающий вывоз за границу фирменных фруктовых и других недавно созданных сортов растений. Законопроект о внесении изменений в закон о защите сортов растений и семенах был одобрен большинством голосов на пленарном заседании нижней палаты парламента страны. Закон, вероятно, будет принят во время текущей внеочередной сессии парламента после обсуждения в Палате советников, верхней палате парламента. Текущая сессия продлится до 5 декабря. Саженцы высококлассного винограда и других растений без разрешения вывозятся в Южную Корею и Китай, и Япония надеется усилить защиту недавно выведенных сортов растений, разрешив выращивание таких растений только в Японии или определённой префектуре страны. Япония также стремится снизить риск передачи семян и саженцев третьей стороне путем ограничения использования семян, которые японские фермеры собирают с выращиваемых ими новых сортов.
Анатолий Булавин

Японское ущелье Наруко в г. Осаки префектуры Мияги привлекает посетителей красотой осенней листвы

Лес в ущелье Наруко в городе Осаки в префектуре Мияги полностью окрасился в цвета осени. Даже в будние дни сюда приезжает много туристов, чтобы полюбоваться осенними пейзажами. По данным регионального отдела развития Наруко, лучшее время для посещения продлится до начала ноября.
Анатолий Булавин

В аллее гинкго в Токио началась осенняя подсветка для любования жёлтой листвой

30 октября в государственном мемориальном парке Сёва (города Татикава и Акисима, Токио) состоялось предварительное открытие светового мероприятия «Осенняя ночная прогулка». Подсветка 300-метровой аллеи деревьев гинкго и японского сада создаёт фантастическую атмосферу. Подсветка проводится с 3 по 29 ноября.