Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

Анатолий Булавин

В Японии рассматривают поправки к закону для защиты информации о жертвах сексуальных преступлений

Министр юстиции Японии Камикава Ёко попросила консультативную группу рассмотреть поправку к закону, не позволяющую сообщать имена и домашние адреса жертв сексуальных преступлений подозреваемым во время расследований и судебных слушаний.
Законодательный совет рассмотрит возможность исключить информацию, которая может идентифицировать жертв, из ордеров на арест, обвинительных заключений и других документов.
Эта мера будет применяться к делам об изнасилованиях, сексуальных посягательствах, детской проституции, детской порнографии и другим преступлениям на сексуальной почве, а также к случаям преследования, если есть опасения, что это может серьёзно сказаться на достоинстве и повседневной жизни жертв или их семей.
В редакцию уголовно-процессуального закона 2016 года добавлено дополнительное положение, призывающее к проведению исследования о мерах по защите имён жертв сексуальных преступлений и другой информации. Детали обсуждались судьями, прокурорами, юристами и представителями Национального полицейского управления.
В настоящее время сотрудники полиции при задержании предполагаемых преступников предъявляют подозреваемым оригинал ордера на арест, выданный судьёй, с указанием имён потерпевших и другой личной информации.
Анатолий Булавин

Новый минимум количества криминальных группировок в Японии: к концу 2020 года в криминальных организ

Число членов японских криминальных группировок в 1991 году составляло 90 000, но за последние 30 лет сократилось до менее чем одной трети из-за экономического спада, ужесточения давления со стороны полиции и распространения движений за изоляцию региональных преступных групп.
Согласно сводке Национального полицейского агентства, количество членов и ассоциированных членов криминальных организаций по всей стране на конец 2020 года составляло 25 900 человек, что на 2300 меньше, чем в предыдущем году. Этот показатель снижается 16 лет подряд и достиг самого низкого уровня с 1958 года, когда начали вести такую статистику.

Самая крупная по количеству действительных и ассоциированных членов группа Ямагути-гуми шестого поколения уменьшилась на 400 человек по сравнению с предыдущим годом до 8200 человек, составив 31,7% от общего числа членов группировок, за ней следует Сумиёси-кай, которая уменьшилась на 300 человек до 4200 (16,2% от общего числа), Инагава-кай уменьшилась на 100 до 3300 (12,7%), Отделившаяся от Ямагути-гуми в 2015 году Кобэ Ямагути-гуми уменьшилась на 500 человек до 2500 (9,7%), и отделившаяся от Кобэ Ямагути-гуми Кидзуна-кай уменьшилась на 120 до 490 (1,9%). Общее количество этих пяти группировок составило 18 600 человек, что составляет 71,8% от общего числа членов криминальных групп в стране.

Силы крупных криминальных группировок к концу 2020 года



Название


Действительные члены


Ассоциированные члены
Ямагути-гуми 6-го поколения 3800 4400
Кобэ Ямагути-гуми 1200 1300
Кидзуна-кай (бывшая Нинкё Ямагути-гуми) 230 260
Сумиёси-кай 2600 1600
Инагава-кай 2000 1300

Создано редакцией Nippon.com на основе данных Национального полицейского агентства


Хотя в целом группировки в последние годы стали слабее, конфликт между Ямагути-гуми и Кобэ Ямагути-гуми с момента их разделения не утихает, и за 2020 год отмечено 9 инцидентов, причиной которых считают конфликт между двумя группами. Всего с 7 марта 2016 года до конца 2020 года произошло 82 инцидента этого типа, определённых Национальным полицейским управлением как проявления конфликта между ними, в 67 инцидентах было выявлено 259 членов группировок.
В мае 2020 года один из членов Ямагути-гуми выстрелом из пистолета ранил руководителя организации Кобэ Ямагути-гуми на улице города Окаяма, в ноябре руководители Ямагути-гуми на улицах города Амагасаки стреляли из огнестрельного оружия в руководителей Кобэ Ямагути-гуми, нанеся ранения – по всей стране происходили связанные с конфликтом инциденты с применением огнестрельного и холодного оружия.
За 2020 год задержано 13 189 членов группировок, на 1092 меньше, чем в предыдущем году. Больше всего, 3510 человек, задержано в связи с нарушениями Закона о контроле над стимуляторами, 1629 человек – за нанесение травм, 1249 за мошенничество, 1157 за кражи, 829 – за насилие и 97 – за убийства.
Анатолий Булавин

Вдова японского магната подозревается в убийстве мужа

Полиция арестовала 25-летнюю женщину в префектуре Вакаяма по подозрению в убийстве в 2018 году её богатого мужа, которому тогда было 77 лет.
Судо Саки, исполнительный директор корпорации, была арестована в Токио отделом полиции префектуры Вакаяма по подозрению в убийстве и нарушении закона о контроле над наркотиками-стимуляторами – согласно следственным источникам, её подозревают в том, что она убила Нодзаки Косукэ, заставив его перорально принять стимулятор, вызвавший острую интоксикацию, это произошло в Танабэ преф. Вакаяма.
Нодзаки создал состояние, управляя широким кругом предприятий, включающих компании по недвижимости, финансам и продаже алкогольных напитков.
Он женился на Судо, которая была на 55 лет моложе его, в феврале 2018 года, но примерно через три месяца его смерть положила конец их браку.
Нодзаки был известен как «Дон-Жуан региона Кисю», как в старину назывался регион префектуры Вакаяма, из-за своих книг, в которых он описал свою историю отношений с женщинами.
Анатолий Булавин

Город рядом с Токио планирует во время церемонии зажжения паралимпийского огня взять курс на искорен

Paralympic torch lighting to highlight coexistenceОдин из городов рядом с Токио планирует во время церемонии по зажжению огня для эстафеты Токийской Паралимпиады продемонстрировать всему миру курс на искоренение дискриминации.
Как выяснила наша вещательная корпорация, власти города Сагамихара решили зажечь огонь на месте, где стоит дом для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями «Цукуи Ямаюри-эн». Пять лет назад здесь произошло массовое убийство.
В июле 2016 года бывший сотрудник этого дома убил 19 его жителей. Эта трагедия стала одним из самых крупных массовых убийств в Японии.
По некоторым источникам, власти города Сагамихара сообщили организаторам Токийской Паралимпиады о планах зажечь огонь в этом месте.
Они сказали, что таким образом город надеется заявить всему миру о намерении добиться искоренения всех видов дискриминации в соответствии с идеалами паралимпиады и построить общество, где люди могли бы сосуществовать.
Эстафета паралимпийского огня пройдет по местным муниципалитетам Японии, начиная с 12 августа. Затем на церемонии открытия в Токио 24 августа от этого факела будет зажжен огонь Паралимпиады.
Анатолий Булавин

В Японии бывшему высокопоставленному чиновнику прокуратуры предъявлено обвинение в участии в азартны

Курокаве Хирому, бывшему начальнику Верховной прокуратуры Токио, было предъявлено сводное обвинение в азартных играх в маджонг.
Согласно обвинительному заключению, поданному специальной следственной группой Токийской окружной прокуратуры, 64-летний Курокава играл в маджонг на деньги с двумя сотрудниками газеты «Санкэй симбун», включая репортёра, и сотрудником газеты «Асахи симбун» четыре раза в апреле-мае прошлого года, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение из-за нового коронавируса.
Специальное подразделение не смогло предъявить обвинения трём сотрудникам газет.
Курокава однажды избежал обвинения, но спецподразделение повторно расследовало дело после того, как в декабре прошлого года следственный комитет прокуратуры Токио вынес решение в пользу обвинительного заключения.
«Мы рассмотрели это дело, поскольку серьёзно отнеслись к решению комитета, – заявил на пресс-конференции заместитель главного прокурора районной прокуратуры Ямамото Хироси. – Мы пришли к выводу, что суммарное обвинение уместно (для Курокавы) с точки зрения достижения баланса между этим делом и аналогичными инцидентами в прошлом».
Анатолий Булавин

В 2020 году ущерб от особых видов мошенничества составил 27,8 миллиарда йен, 85% жертв – пожилые люд

По данным Национального полицейского управления, по предварительным оценкам количество зарегистрированных случаев особого мошенничества в 2020 году составило 13 526, что на 19,7% меньше, чем в предыдущем году, а общий ущерб составил 27 млрд 780 млн йен, на 12% меньше, чем в 2019 году. Ущерб снизился вдвое по сравнению с рекордным уровнем 2014 года в 56 млрд 550 млн йен, но ежедневная сумма ущерба всё ещё находится на высоком уровне, составляя около 75,9 миллионов йен.
Ущерб часто терпят жители крупных городских регионов, количество выявленных случаев составило 2902 в Токио, 1757 в преф. Канагава, 1218 в преф. Тиба, 1108 в преф. Осака, 1030 в преф. Сайтама, 1020 в преф. Хёго и 568 в преф. Айти. Хотя во всех префектурах наблюдается тенденция к снижению случаев мошенничества, в этих семи префектурах зарегистрирован 71% случаев среди всего количества выявленных мошенничеств в стране.
Мошенничества типа «Это я!», когда выдают себя за родственника, и мошенничества с депозитами и сбережениями, при которых представляются сотрудником полиции или финансового учреждения и снимают депозиты, снизились на 5,1% до 6382 случаев, а сумма ущерба увеличилась на 3,4% до 12 млрд 160 миллионов иен. Хотя количество выявленных случаев уменьшилось, сумма ущерба выросла примерно на 400 миллионов йен по сравнению с предыдущим годом.


Количество зарегистрированных случаев мошенничества с банковскими картами, при котором жертву обманывают, заменяя банковские карты поддельными и крадут их, снизилось на 25% по сравнению с предыдущим годом до 2833 случаев, а размер ущерба уменьшился на 32,7% до 3 млрд 970 млн йен. Число мошенничеств с выставлением фиктивных счетов, в которых выставляют платёжное требование за использование, например, платных сайтов, уменьшилось на 43,5% до 1997, сумма ущерба снизилась на 19,3% до 7 млрд 960 млн йен.

При этом на 18% до 11 556 случаев снизилось количество мошенничеств, жертвами которых стали люди старше 65 лет. Среди общего числа жертв выявленных случаев мошенничеств (за исключением случаев с ущербом для юридических лиц) пожилые люди составляли 85,7%, что на 1,8 процентных пункта выше, чем в предыдущем году, они по-прежнему остаются уязвимы для мошенничеств.
Выявлено 55 случаев особых мошенничеств, связанных с новым коронавирусом, сумма ущерба от них составила около 100 миллионов йен. В апреле в префектуре Тотиги мужчине 70-79 лет позвонил человек, представившийся служащим префектуры, и сказал, что тому полагается пособие в связи с коронавирусом в размере 100 000 йен, попросил его подготовить банковские документы для перевода денег и сказал, что пришлёт служащего. Мужчина позвонил в полицию, благодаря чему подозреваемого задержали.
Анатолий Булавин

Компания организатора побега Карлоса Гона получала денежные переводы

Money moved to company of Ghosn smugglerТокийская прокуратура готовится допросить двоих граждан США, доставленных в Японию и арестованных по подозрению в оказании помощи в побеге из страны бывшему председателю совета директоров автомобилестроительной компании Nissan Карлосу Гону.
Американские судебные документы свидетельствуют, что Гон перевел несколько сотен тысяч долларов на счет компании, управляемой одним из задержанных.
Прокуратура во вторник арестовала бывшего служащего спецназа США «Зеленые береты» Майкла Тейлора и его взрослого сына Питера по их прибытии в Японию после экстрадиции американскими властями.
Двоим задержанным предъявляют обвинения в вывозе Гона из Японии на частном самолете в Ливан в декабре 2019 года. Гон, который должен был предстать перед судом по обвинению в финансовых нарушениях, находился под залогом.
Судебные документы свидетельствуют о том, что за два месяца до побега более 850 тысяч долларов были переведены со счета Гона на счет компании, принадлежащей Питеру Тэйлору.
Согласно другим документам, сын бывшего председателя совета директоров Nissan перевел Питеру Тэйлору криптовалюту на сумму около 470 тысяч долларов в период с января по май 2020 года.
Анатолий Булавин

Американцы, подозреваемые в причастности к побегу Карлоса Гона в Ливан, переданы Японии

Men linked to Ghosn escape handed over to JapanДва гражданина США, подозреваемые в причастности к побегу бывшего председателя совета директоров компании Nissan Карлоса Гона в Ливан, переданы представителям японских властей.
Как сообщается, токийская прокуратура арестовала бывшего служащего спецназа США «Зеленые береты» 60-летнего Майкла Тейлора и его 28-летнего сына Питера Тейлора. Им предъявлен ряд обвинений, включая оказание помощи в побеге подозреваемому.
В январе 2020 года японские прокуроры получили ордер на арест отца и сына Тейлоров. В мае оба были задержаны в штате Массачусетс.
В октябре госдепартамент США одобрил передачу подозреваемых японской стороне.
В понедельник самолет с Тейлорами на борту вылетел из международного аэропорта в Бостоне.
Анатолий Булавин

В Японии принимают законопроект, расширяющий круг уголовной ответственности людей в возрасте 18 и 19

Правительство Японии приняло законопроект, расширяющий круг преступлений, по которым 18- и 19-летние подозреваемые предстают перед уголовным судом.
Правительство надеется, что законопроект о пересмотре закона о несовершеннолетних будет принят парламентом в ходе текущей сессии, которая завершится в июне.
В Японии к 18- и 19-летним будут относиться как к совершеннолетним после вступления в силу пересмотренного Гражданского кодекса с 1 апреля 2022 года. В то же время правительство намерено ввести в действие пересмотренный закон о несовершеннолетних.
В докладе о политических рекомендациях в октябре прошлого года Законодательный совет заявил, что 18- и 19-летние люди всё ещё находятся в процессе роста и развития и ещё не достигли зрелости, и с ними следует обращаться не совсем так, как с лицами в возрасте от 20 лет и младше 18 лет, заявили в совете, который консультирует министра юстиции.
Анатолий Булавин

740 000 уголовных преступлений в Японии за год: преступность снижается 18 лет подряд, 20% задержанны

По данным Белой книги о преступности Министерства юстиции 2020 года, количество учтённых полицией уголовных преступлений по всей стране в 2019 году составило 748 559, что на 68 779 (8,4%) меньше, чем в предыдущем году. Оно достигло пика в 2,85 случаев в 2002 году, после чего снижалось 17 лет подряд и дошло до рекордного минимума за послевоенное время.
Количество краж, составляющих более 70% уголовных преступлений, продолжает снижаться за счёт уменьшения случаев краж велосипедов и краж со взломом, что связывают с распространением камер наблюдения.
Что касается насильственных преступлений, то количество признанных полицией убийств составило 950, на 35 больше, чем в предыдущем году. Зарегистрировано 1511 ограблений (на 276 меньше, чем в предыдущем году) и 840 поджогов (на 51 меньше).

Количество арестованных за уголовные преступления в 2019 году составило 192 607 человек, что на 13 487 человек (6,5%) меньше, чем годом ранее. Из них 42 463 человека были в возрасте старше 65 лет. Несмотря на снижение их количества на 5,1% по сравнению с предыдущим годом, процент пожилых людей среди арестованных достиг рекордного уровня в 22% из-за уменьшения количества арестованных других возрастных групп в условиях старения населения.
Какие правонарушения совершают пожилые люди? 52,4% из них были арестованы за мелкое воровство в магазинах. Прочие кражи составляли 17,6%, телесные повреждения и насилие – 14,2%, незаконное присвоение – 5,4%. По всем возрастным группам мелкое воровство в магазинах составило 28,7% арестов, прочие кражи – 20,1%, то есть магазинные кражи гораздо чаще встречаются среди преступлений пожилых людей, в особенности пожилых женщин, у которых доля магазинных краж составляет 75,6%.

енно снижается, но число совершивших преступление впервые также имеет тенденцию к снижению, поэтому уровень повторных правонарушений остаётся на общем фоне высоким в течение последних нескольких лет.