edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Драматическая история японского театра Кабуки

2 апреля 2013 года в токийском районе Гиндза открылся после очередной реконструкции театр Кабуки-дза. За 400-летнюю историю Кабуки с театральным пространством происходило немало удивительных метаморфоз. О наиболее ярких эпизодах истории театра Кабуки.
Считается, что история театра Кабуки начинается с танцев кабуки-одори, которые в 1603 году исполняла танцовщица Идзумо-но Окуни. За прошедшие более чем 400 лет существования Кабуки история театральных помещений, где играли пьесы, была богата на перемены. Выставка «Кабуки: театры эпохи Эдо», проходившая с 6 февраля по 31 марта 2013 года в Музее искусств Сантори (Токио, Роппонги), была посвящена истории театрального пространства. На выставке были представлены картины, изображающие театры и актёров, планы театров и всё то, что отражало изменения, происходившие с театром Кабуки — излюбленным развлечением горожан.

Фрагмент живописного свитка начала XVII века, изображающий представление Идзумо-но Окуни из музея Ямато Бункакан;

Сарувака-дза, первый театр Кабуки
В декабре 2012 г. в возрасте всего 57 лет умер актёр Накамура Кандзабуро XVIII. Первым актёром этой династии был Сарувака (Накамура) Кандзабуро, который в 1624 г. основал театр Сарувака-дза. Перебравшись из Киото в Эдо, он получил у городской администрации разрешение на постройку театра — так первый театр кабуки появился в районе Накабаси, который в эпоху Эдо находился между нынешними районами Нихомбаси и Кёбаси.
При театре Сарувака-дза была башня, на которой били в барабан, созывая зрителей на представление. В то же время в замке Эдо барабанным боем оповещали самураев о необходимости собраться в замке, поэтому, во избежание путаницы, театр в итоге решили перенести в Сакаимати, где сейчас расположен район Нингётё.

В отличие от нынешних зрителей, жители Эдо во время представлений вели себя довольно свободно. Судя по популярным в то время гравюрам уки-э (вид укиё-э, где пространство изображено в перспективе), зрители в театрах ели, пили сакэ, разговаривали — в общем, занимались своими делами. То есть в театры ходили не столько затем, чтобы насладиться зрелищем; это было скорее развлечение наподобие туризма. Зачастую представления в театрах шли с утра и до захода солнца.
Гравюра уки-э художника Утагава Тоёхару, изображающая представление в Эдо в ноябре 6 года Мэйва (1769) в Музеи изобразительных искусств префектуры Нара;
Из-за того, что представления продолжались весь день, появилось обыкновение покупать в театре бэнто — обед в коробочке. Ели обычно в антракте, когда занавес (яп. маку) был опущен, так эти обеды стали называться маку-но ути, то есть «пока занавес опущен». История бэнто тесно связана с Кабуки. Один из традиционных наборов суси, который называется сукэроку-дзуси, популярен и сейчас; он состоит из инари-дзуси (или абураагэ — жаренный во фритюре мешочек из соевого творога тофу с рисовой начинкой) и макидзуси (рулет из риса с начинкой, завёрнутый в сушёные водоросли нори). Название его связано с пьесой театра Кабуки «Сукэроку», где любимую женщину главного героя пьесы звали Агэмаки, и части её имени созвучны с названиями этих двух разновидностей суси. Сама же пьеса Сукэроку входит в «восемнадцать лучших пьес», в которых традиционно играли актёры династии Итикава.

Эпоха Гэнроку: как Итикава Дандзюро спас театр Кабуки

Гравюра авторства Утагава Кунисады, изображающая актёра Итикава Дандзюро (1812 г., Музей изобразительных искусств г. Тиба)
В эпоху Гэнроку (1688-1704), которая считается временем наивысшего расцвета культуры и искусства периода Эдо (1603-1868), процветал и Кабуки — только в Эдо существовало четыре театра. Помимо Сарувака-дза в Сакаимати, были Итимура-дза в Фукиямати (совр. Нингётё), Морита-дза и Ямамура-дза в Кобикитё (квартал, где находится современный театр Кабуки-дза). До постройки в период Мэйдзи Кабуки-дза крупнейшим и наиболее процветающим был театр Морита-дза.
В 1714 году из-за происшествия, получившего название «инцидент Эдзимы и Икусимы», существование Кабуки подверглось большой опасности. Эдзима была высокопоставленной дамой в Ооку, женской части замка Эдо. По поручению своей госпожи Гэкко-ин, матери пятилетнего правящего сёгуна Иэцугу (1709-1716), Эдзима совершила паломничество в храмы Канъэйдзи и Дзодзёдзи, а потом посетила представление в театре Ямамура-дза. После представления она пригласила актёра Икусима Сингоро и других в чайный домик на банкет и за развлечениями пропустила время закрытия ворот в замке Эдо. Её проступок был использован в политической борьбе и стал важным эпизодом борьбы за власть в сёгунском правительстве. Эдзиму отправили в княжество Такато, Икусиму сослали на остров Миякэдзима, а театр Ямамура-дза расформировали. Всего подверглось наказанию более тысячи человек, и масштабы происшествия вышли далеко за рамки театра Кабуки.
Спас театр от уничтожения актёр Итикава Дандзюро II. Он сделал всё, чтобы сохранить оставшиеся три театра — упростил интерьер, отменил вечерние представления. Итикава Дандзюро I создал динамичный жанр арагото, занявший важное место в репертуаре Кабуки, а Итикава Дандзюро II спас театр в трудную минуту, поэтому их уважительно называют «отцами-основателями» Кабуки.

История Яоя Осити и Кабуки
В старину бытовала поговорка: «Пожары и драки — цветы Эдо». Действительно, огонь часто опустошал город, практически полностью построенный из дерева. Театры Кабуки тоже временами горели в пожарах. Накамура-дза и Итимура-дза погорели в 1681 и 1684 году, а также пострадали при «Великом пожаре годов Тэнна» (1683), который унёс жизни более 3500 человек. Этот пожар, который называют ещё «пожаром Осити», приобрёл особенную известность благодаря тому, что описан в произведении Ихары Сайкаку «Пять женщин, предавшихся любви». Вкратце история звучит следующим образом.
Шестнадцатилетняя девушка Осити, дочь хозяина овощной лавки, была вынуждена вместе с семьёй жить при одном из храмов, поскольку их дом сгорел в «Великом пожаре годов Тэнна». Там она познакомилась с храмовым слугой и влюбилась в него. Когда семья зеленщика переехала в отстроенный дом, Осити тосковала по возлюбленному и в надежде, что очередной пожар позволит им встретиться вновь, подожгла собственный дом. Пожар удалось потушить, а Осити приговорили к смерти через сожжение и казнили в Судзугамори (нынешний токийский район Синагава). Поэтому пожар 1683 года иногда называют «пожаром Осити», и её история послужила основой для пьесы Кабуки.

Театр, переживший землетрясение и войну
Начались реформы периода Мэйдзи, Эдо был переименован в Токио, «Восточную столицу», и в 1889 году в квартале Кобикитё был построен огромный новый театр — Кабуки-дза. За 120 лет, прошедших с того времени, он пережил немало потрясений. В 1921 году пожар, возникший от короткого замыкания, причинил зданию серьёзный ущерб, а через два года, в 1923 году, в разгар строительных работ по восстановлению театра случилось Великое землетрясение Канто, из-за которого выгорел деревянный интерьер театра, и работы пришлось приостановить. Во время воздушных атак войск союзников в 1945 году он вновь полностью сгорел.
Таким образом, Кабуки-дза стал в буквальном смысле «драматическим» театром — там играли драматические пьесы, и он сам пережил несколько драм. Вместе с тем, его история — это также история восстановления и обновления.
Второй вариант театрального здания Кабуки-дза
Кабуки-дза как наиболее посещаемый театр в мире
18 марта 2013 года в пресс-клубе Японии прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Кабуки-дза после реконструкции. На пресс-конференции президент компании Сётику Сакомото Дзюнъити, управляющей театром, сказал, что театр Кабуки возвращается к произведениям, требующим высокого артистизма и в то же время популярным. Кроме того, он указал, что стремится внести свой вклад в распространение знаний о японской культуре в мире.
Кабуки привлекал внимание за рубежом ещё с довоенных времён. Представления Кабуки посещали Чарли Чаплин, Жан Кокто. В частности, фильм Жана Кокто «Красавица и чудовище» (1946) создан под влиянием пьесы Кагамидзиси, «Отражение льва», в которой главную роль сыграл Оноэ Кикугоро VI.
Сакомото Дзюнъити также выразил надежду, что сможет увеличить ежегодное количество посетителей с 900 тыс. человек до 1,1 млн зрителей. Учитывая то, что ежегодное количество зрителей у трёх крупнейших театров в мире — миланской Ла Скалы, Венской государственной оперы и Метрополитен-оперы в Нью-Йорке – составляет от 500 до 900 тыс. человек, у Кабуки-дза есть шанс стать самым посещаемым театром в мире.

На Гиндзе в Токио перед зданием театра Кабуки зацвели гортензии.
Tags: Кабуки, Токио, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments