edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Завтрак в деревенском отеле «Такё Абэкэ»: домашнее гостеприимство в старинном городке префектуры Сим

Здания на этой улице существуют с периода Эдо (1603-1868)Меню
Умэбоси
Ассорти мочёных сезонных овощей
Жареная на гриле сушеная камбала (саса-гарэй)
Яйцо всмятку (он-тамаго)
Тиримэн дзяко (сушеные маленькие сардины) с перцем сансё
Киндзандзи мисо с юдзу
Лапша из тофу в бульоне
Рисовая каша
Омою (рисовая вода)
Ассорти из трех солений
Свежие фрукты
Кёка-тя

В городе Ода, что в префектуре Симанэ, находится одно из самых сокровенных мест Японии – Ивами Гиндзан. Поезжайте на юго-запад от города Идзумо (где находится одна из древнейших святынь Японии) и, обогнув побережье Японского моря, следуйте прямо в заросшие лесом холмы. Там, в небольшой узкой долине, вы найдете живописный старинный городок Омори – национальный район-заповедник исторических зданий, являющийся частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре которого находится старый серебряный рудник Ивами Гиндзан.
Вывеска в деревенском стиле идентифицирует «Такё Абэкэ» как «курасу ядо», или «домашнюю гостиницу»
Деревенская гостиница «Такё Абэкэ» спряталась среди традиционных деревянных зданий, украшающих живописную главную улицу города. Этот отель в японском стиле расположился в великолепной старинной самурайской резиденции. Слово «Такё» означает «дом вдали от дома», и дом Абэкэ последовательно воплощает эту концепцию: здесь возрождают традиции домашнего гостеприимства, характерные для провинциальной жизни ушедшей эпохи. Ступив на утоптанный земляной пол у входа в гостиницу, вы не услышите стандартного «Ирассаймасэ!» Вас поприветствуют выражением, чаще используемым для членов семьи: «Окаэри-насай!», «С возвращением!».
«Такё Абэкэ» – это уникальное и гармоничное сочетание простоты и роскоши подлинного гостеприимства. Старый дом Абэ (Абэкэ), построенный в 1789 году, первоначально был возведен для Абэ Сэйбэя, чиновника-самурая, назначенного в помощь управляющему близлежащим серебряным рудником. Сам дом представляет собой гибридную постройку, сочетающую архитектуру сельского дома с монументальностью букэ-ясики (резиденции высокопоставленного самурая), где просторные комнаты с татами переходят одна в другую.
Вывеска в деревенском стиле идентифицирует «Такё Абэкэ» как «курасу ядо», или «домашнюю гостиницу»
Вывеска в деревенском стиле идентифицирует «Такё Абэкэ» как «курасу ядо», или «домашнюю гостиницу»
Вид из палисадникаЦветущие побеги рапса приносят дуновение весны в гостиную, расположенную у входа
Цветущие побеги рапса приносят дуновение весны в гостиную, расположенную у входа
Власти префектуры Симанэ еще в 1975 году признали дом Абэ историческим памятником, однако долгие годы он оставался пустым и заброшенным, поскольку население города сокращалось, а местная экономика приходила в упадок. В 1998 году дом купила Мацуба Томи, владелица успешного бизнеса по производству одежды со штаб-квартирой в Омори. В течение десяти лет она кропотливо восстанавливала дом, превращая его в загородный отель со старомодной домашней едой и проживанием.
Мацуба родилась и выросла в префектуре Миэ. Несколько лет она вела жизнь типичной горожанки в Нагое, пока в 1981 году не переехала в Омори, родной город своего мужа. С тех пор ее задача – помогать реконструировать и оживлять приютивший ее дом в духе фукко сёсин, то есть, восстанавливая старое, создавать нечто новое.
Основным направлением работы Мацубы в доме Абэ была кухня. С самого начала она мечтала о традиционной японской кухне-столовой с дровяной печью камадо в старинном стиле. Она любит разжигать огонь, готовить рис старомодным способом и делиться домашней едой с посетителями, которые приходят отовсюду, чтобы собраться за большим кухонным столом. Вечером она скатывает свежеприготовленный рис в шарики мусуби; утром подает миски с горячей и ароматной рисовой кашей. Поначалу застенчивые и сдержанные, люди будто оттаивают в тепле потрескивающего очага, и не успеете вы глазом моргнуть, как кухню наполняет шум оживленной беседы.
Власти префектуры Симанэ еще в 1975 году признали дом Абэ историческим памятником, однако долгие годы он оставался пустым и заброшенным, поскольку население города сокращалось, а местная экономика приходила в упадок. В 1998 году дом купила Мацуба Томи, владелица успешного бизнеса по производству одежды со штаб-квартирой в Омори. В течение десяти лет она кропотливо восстанавливала дом, превращая его в загородный отель со старомодной домашней едой и проживанием.
Мацуба родилась и выросла в префектуре Миэ. Несколько лет она вела жизнь типичной горожанки в Нагое, пока в 1981 году не переехала в Омори, родной город своего мужа. С тех пор ее задача – помогать реконструировать и оживлять приютивший ее дом в духе фукко сёсин, то есть, восстанавливая старое, создавать нечто новое.
Основным направлением работы Мацубы в доме Абэ была кухня. С самого начала она мечтала о традиционной японской кухне-столовой с дровяной печью камадо в старинном стиле. Она любит разжигать огонь, готовить рис старомодным способом и делиться домашней едой с посетителями, которые приходят отовсюду, чтобы собраться за большим кухонным столом. Вечером она скатывает свежеприготовленный рис в шарики мусуби; утром подает миски с горячей и ароматной рисовой кашей. Поначалу застенчивые и сдержанные, люди будто оттаивают в тепле потрескивающего очага, и не успеете вы глазом моргнуть, как кухню наполняет шум оживленной беседы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments