
Умэбоси
Ассорти мочёных сезонных овощей
Жареная на гриле сушеная камбала (саса-гарэй)
Яйцо всмятку (он-тамаго)
Тиримэн дзяко (сушеные маленькие сардины) с перцем сансё
Киндзандзи мисо с юдзу
Лапша из тофу в бульоне
Рисовая каша
Омою (рисовая вода)
Ассорти из трех солений
Свежие фрукты
Кёка-тя

В городе Ода, что в префектуре Симанэ, находится одно из самых сокровенных мест Японии – Ивами Гиндзан. Поезжайте на юго-запад от города Идзумо (где находится одна из древнейших святынь Японии) и, обогнув побережье Японского моря, следуйте прямо в заросшие лесом холмы. Там, в небольшой узкой долине, вы найдете живописный старинный городок Омори – национальный район-заповедник исторических зданий, являющийся частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре которого находится старый серебряный рудник Ивами Гиндзан.

Деревенская гостиница «Такё Абэкэ» спряталась среди традиционных деревянных зданий, украшающих живописную главную улицу города. Этот отель в японском стиле расположился в великолепной старинной самурайской резиденции. Слово «Такё» означает «дом вдали от дома», и дом Абэкэ последовательно воплощает эту концепцию: здесь возрождают традиции домашнего гостеприимства, характерные для провинциальной жизни ушедшей эпохи. Ступив на утоптанный земляной пол у входа в гостиницу, вы не услышите стандартного «Ирассаймасэ!» Вас поприветствуют выражением, чаще используемым для членов семьи: «Окаэри-насай!», «С возвращением!».
«Такё Абэкэ» – это уникальное и гармоничное сочетание простоты и роскоши подлинного гостеприимства. Старый дом Абэ (Абэкэ), построенный в 1789 году, первоначально был возведен для Абэ Сэйбэя, чиновника-самурая, назначенного в помощь управляющему близлежащим серебряным рудником. Сам дом представляет собой гибридную постройку, сочетающую архитектуру сельского дома с монументальностью букэ-ясики (резиденции высокопоставленного самурая), где просторные комнаты с татами переходят одна в другую.

Вывеска в деревенском стиле идентифицирует «Такё Абэкэ» как «курасу ядо», или «домашнюю гостиницу»


Цветущие побеги рапса приносят дуновение весны в гостиную, расположенную у входа
Власти префектуры Симанэ еще в 1975 году признали дом Абэ историческим памятником, однако долгие годы он оставался пустым и заброшенным, поскольку население города сокращалось, а местная экономика приходила в упадок. В 1998 году дом купила Мацуба Томи, владелица успешного бизнеса по производству одежды со штаб-квартирой в Омори. В течение десяти лет она кропотливо восстанавливала дом, превращая его в загородный отель со старомодной домашней едой и проживанием.
Мацуба родилась и выросла в префектуре Миэ. Несколько лет она вела жизнь типичной горожанки в Нагое, пока в 1981 году не переехала в Омори, родной город своего мужа. С тех пор ее задача – помогать реконструировать и оживлять приютивший ее дом в духе фукко сёсин, то есть, восстанавливая старое, создавать нечто новое.
Основным направлением работы Мацубы в доме Абэ была кухня. С самого начала она мечтала о традиционной японской кухне-столовой с дровяной печью камадо в старинном стиле. Она любит разжигать огонь, готовить рис старомодным способом и делиться домашней едой с посетителями, которые приходят отовсюду, чтобы собраться за большим кухонным столом. Вечером она скатывает свежеприготовленный рис в шарики мусуби; утром подает миски с горячей и ароматной рисовой кашей. Поначалу застенчивые и сдержанные, люди будто оттаивают в тепле потрескивающего очага, и не успеете вы глазом моргнуть, как кухню наполняет шум оживленной беседы.
Власти префектуры Симанэ еще в 1975 году признали дом Абэ историческим памятником, однако долгие годы он оставался пустым и заброшенным, поскольку население города сокращалось, а местная экономика приходила в упадок. В 1998 году дом купила Мацуба Томи, владелица успешного бизнеса по производству одежды со штаб-квартирой в Омори. В течение десяти лет она кропотливо восстанавливала дом, превращая его в загородный отель со старомодной домашней едой и проживанием.
Мацуба родилась и выросла в префектуре Миэ. Несколько лет она вела жизнь типичной горожанки в Нагое, пока в 1981 году не переехала в Омори, родной город своего мужа. С тех пор ее задача – помогать реконструировать и оживлять приютивший ее дом в духе фукко сёсин, то есть, восстанавливая старое, создавать нечто новое.
Основным направлением работы Мацубы в доме Абэ была кухня. С самого начала она мечтала о традиционной японской кухне-столовой с дровяной печью камадо в старинном стиле. Она любит разжигать огонь, готовить рис старомодным способом и делиться домашней едой с посетителями, которые приходят отовсюду, чтобы собраться за большим кухонным столом. Вечером она скатывает свежеприготовленный рис в шарики мусуби; утром подает миски с горячей и ароматной рисовой кашей. Поначалу застенчивые и сдержанные, люди будто оттаивают в тепле потрескивающего очага, и не успеете вы глазом моргнуть, как кухню наполняет шум оживленной беседы.