edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японцы, изменившие Тайвань: Нитобэ Инадзо, создатель сахарной империи

По данным статистики Министерства сельского хозяйства США, в 2016 году крупнейшими производителями сахара являлись Бразилия, Индия и Европейское Сообщество. Япония занимает 24 место, опережая Тайвань. К моменту начала японской оккупации большая часть потребляемого на Тайване сахара поступала из-за рубежа. Четвёртый генерал-губернатор Тайваня Кодама Гэнтаро и министр внутренних дел Гото Симпэй решили сделать развитие промышленности, в особенности развитие производства сахара, опорой колониальной политики, и разработали план создания компании по производству сахара. Главным идеологом этого проекта стал Нитобэ Инадзо, портрет которого можно найти на 5-тысячной купюре старого образца.
Долгий путь на Тайвань
По просьбе Гото на Тайвань была направлена исследовательская группа «Мицуи Буссан» с целью рассмотрения вопроса об инвестициях в производство сахара. Выводы были неутешительными – с учётом ряда проблем, включая низкий уровень общественной безопасности, развитие сахарного производства на Тайване представлялось практически невозможным. Компания соглашалась работать на Тайване только при условии получения крупных дотаций. Генерал-губернатор Тайваня одобрил выдвинутое условие и в декабре 1900 года была учреждена акционерная компания «Тайван Сэйто» с уставным капиталом в размере 1 миллиона йен и 95 акционерами. Размер выделенных генерал-губернатором дотаций – 12 000 йен в первый год и 55 780 йен на следующий, – красноречиво свидетельствовал о высокой заинтересованности властей в развитии сахарного производства. «Тайван Сэйто» построила первый на Тайване механизированный сахарный завод в местечке Кёситосё (уезд Тайнань), запуск которого состоялся в январе 1902 года. В декабре 1903 года появился ещё один производитель – акционерная компания «Энсуйко Сэйто». Большой вклад в развитие сахарного производства на Тайване внёс японский специалист по сельскому хозяйству Нитобэ Инадзо.
Нитобэ родился в городе Мориока префектуры Иватэ, в семье, принадлежащей к самурайскому сословию. Окончив школу, он поступает на второй набор сельскохозяйственного факультета Университета Хоккайдо. Среди его однокурсников были такие известные люди, как Хирои Исами, Утимура Кандзо, Минами Такадзиро и Миябэ Кинго. В 1884 году, под влиянием отъезда Хирои Исами в США, 23-летний Нитобэ тоже уезжает в Америку. Через 3 года он отправляется на учёбу в Германию для изучения сельского хозяйства и первым в Японии получает степень доктора наук в данной сфере. Возвращаясь из Германии, Нитобэ знакомится в церкви с американкой Мэри и вступает с ней в брак. В 1891 году Нитобэ получает пост профессора сельскохозяйственного факультета университета Хоккайдо и возвращается в Японию, однако состояние здоровья супругов ухудшается. Нитобэ на время прерывает работу в университете и едет в Калифорнию, чтобы поправить здоровье. Написанная в Америке книга «Бусидо» переводится на немецкий, французский, а затем и на другие языки, принося Нитобэ всемирную славу.
Гото Симпэй был земляком Нитобэ и не раз приглашал его приехать на Тайвань в качестве инженера для службы в генерал-губернаторстве, однако каждый раз получал отказ под предлогом слабого здоровья. Через 2 года
Гото удалось заполучить согласие Нитобэ при условии «предоставления часового послеобеденного сна каждый день». В 1901 году Нитобэ увольняется из Университета Хоккайдо и в 39 лет становится инженером в генерал-губернаторстве Тайваня. Рассказывают, что Нитобэ прослезился, увидев в своём кабинете кушетку для послеобеденного сна, настолько он был тронут заботой Гото.
Первые успехи в развитии сахарного производства
Нитобэ отлично понимал значимость сельского хозяйства в создании государственных основ. Это отражено в книге «Теория сельского хозяйства» («Ногё хонрон», 1898). Далее – выдержка из книги.
«Пытаться выйти из положения только за счёт иностранной промышленности, не формируя базу собственного сельского хозяйства – это жить как птица, летающая над бескрайним морем, но не имеющая гнезда ни на дереве, ни на скалах. Сельское хозяйство подобно черепахе, живущей 10 тысяч лет, а торговля и промышленность – журавлю, живущему тысячу лет. Сельское хозяйство обеспечивает прочность на века, а торговля и промышленность взлетают вверх и вдаль и придают толчок развитию. Только наличие обоих элементов обеспечивает развитие экономики и процветание идеального государства».
Нитобэ считал, что идеальное государство может процветать только при наличии прочного фундамента в виде сельского хозяйства наряду с торговлей и промышленностью, и стремился внедрить эту концепцию в ходе развития сахарной промышленности на Тайване. После приезда на Тайвань Нитобэ за полгода объехал весь остров и убедился в том, что сахарная промышленность способна стать основой колониального производства. Изучив остров, Нитобэ отправился на ЭКСПО в Париже, изучил производственное оборудование западных стран и других колоний, на обратном пути заехал в Египет и на остров Ява, где познакомился с управлением сахарным производством и приобрёл навыки, необходимые для управления производством в колонии.
Сахар, наряду с чаем и камфарой, являлся одним из основных экспортных товаров Тайваня ещё со времён голландской оккупации. Однако местный сорт сахарного тростника был очень тонким и неурожайным и требовал селекции. Нитобэ направил Кодама и Гото документ, разъясняющий необходимость селекции сахарного тростника, развития перерабатывающей промышленности и разведения сырья. Далее он постепенно перевёл фермерство на приобретённые за границей сорта сахарного тростника, которые подходили к местным условиям, и усовершенствовал методику разведения. Использование сортов с разными сроками сбора урожая обеспечивало сахарное производство сырьём круглый год.
В декабре 1906 год в районе Энсуй Котё появилась акционерная компания «Мэйдзи Сэйто», а затем на Тайване открылся филиал японской компании «Дайнити Сэйто». В июле 1921 года «Тайван Сэйто» учредила на японском острове Кюсю сахарный завод и стала перерабатывать произведённое на Тайване сырьё на двух заводах – в Кобэ и на Кюсю. В результате годовой объём производства сахара за период с 1902 по 1925 год вырос в 8 раз – с 55 тысяч тонн до 480 тысяч тонн. В 1937 году годовой объём производства превысил миллион тонн, и тайваньская промышленность стала с лихвой обеспечивать потребление сахара в Японии.
Память о заслугах
Заложив основы производства сахара на Тайване, в 1903 году Нитобэ становится профессором государственного университета Киото и уезжает в Японию, однако продолжает руководить сельским хозяйством на Тайване по поручению генерал-губернатора. Впоследствии Нитобэ работал директором первой высшей школы (в настоящее время – общеобразовательный факультет Токийского университета), профессором Токийского университета и заместителем генерального секретаря Лиги Наций. Во время пребывания в канадском городе Виктория он заболел панкреатитом и умер в 1933 году в возрасте 71 года.
Производство сахара, развившееся благодаря усилиям Нитобэ, претерпело значительные изменения после поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году. Имущество четырёх производителей – «Тайван Сэйто», «Энсуйко Сэйто», «Дайниппон Сэйто» и «Мэйдзи Сэйто», было конфисковано правительством Китая, а в мае 1946 года появилась объединённая компания «Тайван Шугар Корпорейшн» (TSC). В 1950-60-е годы компания экспортировала огромные объёмы продукции и превратилась в крупное предприятие. В наши дни «Тайван Шугар Корпорейшн» является основным землевладельцем на Тайване и располагает крупными земельными, преимущественно сельскохозяйственными участками по всему острову. TSC – это историческое предприятие, продолжающее функционировать по сей день.
Работа Нитобэ по развитию сахарного производства на Тайване отражена в экспозиции местного тематического музея в городе Гаюсюн. Посетители знакомятся с историей развития производства сахара на Тайване в ходе экскурсии на завод и просмотра видеофильма. В июне 2012 года в память о выдающихся заслугах Нитобэ в музее появился его памятник, изготовленный основателем компании «Чимэй Корпорейшн» Си-Вэн Лонгом. Бизнесмен подарил бюст Нитобэ и мемориальному музею в городе Мориока, где родился и вырос Нитобэ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments