edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Последствия коронавируса у выздоровевших могут иметь тяжелый характер: нарушения памяти и ПТСР

Медицинский центр Сайтама при Медицинском университете Дзити расположен в городе Сайтама.

Господина Ямамото (настоящее имя заменено псевдонимом), которому 60 лет, 25 мая перевели в общую палату из палаты интенсивной терапии. На этой неделе он начал практиковаться в ходьбе. «То, что он уже настолько бодр – настоящая радость», – замечает один из медработников. «Месяц назад вопрос был, умру или выживу», – говорит сам Ямамото. Пациента Ямамото, заразившегося коронавирусом нового типа, доставили в эту больницу 8 апреля. Поскольку больной находился в бессознательном состоянии, немедленно приступили к лечению методом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
У Ямамото уже начинал отказывать целый ряд внутренних органов, но благодаря усердным заботам врачей через месяц он пошел на поправку. Однако при всей чудесности того, что Ямамото удалось выздороветь, у него стали проявляться тревожащие симптомы. На слова медперсонала: «Вот это да! Какой вы теперь бодрый! Помните меня?» Ямамото отвечает: «Не припоминаю». Какой-то период выпал из его памяти. «Я ведь почти месяц проспал, не так ли?» – замечает Ямамото. «Я бы не стал так утверждать, – откликается врач, – вы находились под воздействием медикаментов, но не спали постоянно. У вас был делирий (горячка)». Делирий – одно из расстройств сознания. В то время Ямамото, даже когда глаза его были открыты, находился в состоянии, близком к обмороку. К счастью, теперь он чувствует себя все лучше и лучше. Но в некоторых случаях у людей возникают долгосрочные потери, именуемые нарушениями памяти, а также другие последствия – так называемые «остаточные явления». «Как ни радостно оттого, что кризис миновал и человек выжил, иногда не обходится без последствий», – комментирует заместитель директора центра доктор Сануи, следящий за остаточными явлениями после коронавирусной инфекции, – одним из них является ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) – депрессия или появление тревожности». Как рассказал Сануи, различные симптомы психического отклонения – ПТСР, депрессии и т. п. – проявляются у 25% выписавшихся пациентов.
«Даже если человек говорит, что он совсем ничего не помнит, какие-то следы в голове все равно остаются, – замечает Сануи, – когда человек сталкивается, к примеру, со звуком пи-пи-пи, издаваемым монитором пациента, или чем-нибудь подобным, у него в памяти могут непроизвольно всплывать воспоминания о пережитом, вызывая ПТСР. Именно это и происходит». Борьба с коронавирусом не заканчивается и после выздоровления.
Еще одно последствие – мышечная слабость. Ямамото, который весил 80 килограммов, потерял целых 20. Ноги стали пугающе тонкими, как утверждают, ему потребуется еще три месяца для того, чтобы вернуться к обычной жизни. «Мне хочется по возможности вернуть себе прежнюю физическую форму, чтобы вы посмотрели, как я работаю. Пусть мне уже и перевалило за 60, но я намерен постараться изо всех сил, надеясь на будущее».
Побывав для подготовки репортажа на месте, где людям оказывают медицинскую помощь, мы выявили в этом деле серьезную задачу. Пространство отделения интенсивной терапии в больнице поделили на зоны – «чистую» и «коронавирусную», где под коронавирусных больных выделили палату с шестью койками. Но, как нам рассказали, уже в июне коронавирусная зона будет ликвидирована. С одной стороны, больница принимает коронавирусных больных в тяжелом состоянии, с другой – у нее возникли сложности с приемом обычных пациентов, и это подавляет больничный менеджмент. «Поскольку наша основная задача – сделать так, чтобы обычные пациенты могли без всякого беспокойства приходить на осмотр, ложиться на лечение и хирургические операции, с учетом всего этого теперь мы вынуждены в целом ограничить число тех, кого мы принимаем», – пояснил заместитель директора центра Сануи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments