edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Удалённая работа в условиях коронавируса в Японии: 60% опрошенных говорят о снижении производительно

В ходе исследования выяснилось, что на удалённой работе в условиях борьбы с распространением нового коронавируса многие чувствуют падение производительности, однако большинство всё же хочет продолжить работать из дома и в будущем.
Аналитическая организация «Нихон сэйсансэй хомбу» (Японский центр производительности труда) в середине мая провела опрос мнения работников о распространении новой коронавирусной инфекции. На вопрос о работе из дома – в основном это касается тех, кто работает удалённо по гибкому графику с использованием информационных технологий и не ограничен в выборе времени и места работы – 7,2% респондентов ответили, что производительность повысилась, и ещё 26,6% – что повысилась «в некоторой мере», то есть увеличение производительности чувствует более 30% опрошенных.
Наоборот, о некотором снижении производительности высказались 41,4%, а 24,8% однозначно сказали о снижении производительности. С другой стороны, довольны работой из дома 18,8%, и 38,2% «в некоторой степени довольны», то есть чуть менее 60% людей устраивает работа из дома.

Вопросы и ответы о работе из дома

Повысилась ли производительность? (%)

Повысилась 7,2
Несколько повысилась 26,6
Несколько понизилась 41,4
Понизилась 24,8

Довольны ли вы работой на дому? (%)

Доволен 18,8
Скорее доволен 38,2
Скорее недоволен 30,7
Недоволен 12,2

Источник: исследование «Нихон сэйсансэй хомбу»


Опрос проводился с 7 апреля, когда правительство объявило чрезвычайное положение в семи префектурах, примерно в течение месяца до 11-13 мая, охватив 1100 работников старше 20 лет по всей стране (не участвовали самозанятые и работники семейного бизнеса).

В то время, когда многие компании расширяли внедрение удалённой работы в ответ на распространение инфекции, у работников спрашивали, сколько дней в неделю они выходили на рабочее место за предыдущую неделю (в рабочие дни). Чаще всего, в 37,3% случаев, отвечали «1-2 дня», и «0 дней» в 32,1% ответов. 21,1% приходили на работу 3-4 дня за неделю, «5 дней и больше» – 9,5%. Общее количество ответов от 0 до 2 достигало около 70%. Вероятно, это связано с тем, что значительная доля респондентов – специалисты, работники технологической сферы и канцелярские работники, а в этих областях высока доля работающих из дома.

На вопрос о том, хотели бы они продолжать работу из дома и после окончания кризиса коронавируса, 24,3% ответили «Да» и 38,4% – «Скорее да», в целом более 60% опрошенных позитивно относятся к продолжению удалённой работы. Наоборот, не хотят продолжать работать из дома 10,4%, и не слишком хотят 26,9%.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments