edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Не слишком ли много землетрясений в Японии в этом году?

В течение выходных в конце апреля и начале мая (Золотой недели) в преф. Тиба произошло два землетрясения с интенсивностью в 4 балла по японской шкале. 17-19 мая вновь прошёл ряд землетрясений с такой интенсивностью. Поскольку это происходит в период распространения нового коронавируса, многие задаются вопросом – а что, если именно сейчас произойдёт сильное землетрясение? Мы подсчитали, сколько землетрясений с интенсивностью 3 балла и выше произошло за 2020 год и сравнили с прошлыми годами. В Японии, где землетрясения не редкость, следует всегда быть готовыми к бедствиям.
В северной части префектуры Тиба 4 и 6 мая произошли землетрясения с максимальной интенсивностью 4 балла по японской шкале. Во время землетрясения 6 мая интенсивность в 3 балла была зарегистрирована и в Токио, Сайтаме и Канагаве. Кроме того, четыре землетрясения с максимальной интенсивностью в 4 балла произошло с 17 до 19 мая. Ввиду того, что это происходило в период самоизоляции как меры борьбы с распространением нового коронавируса, в соцсетях многие люди выражали тревогу по поводу участившихся землетрясений и задавались вопросом – а что, если именно сейчас случится землетрясение в разломе Нанкай?
Землетрясения случаются не чаще, чем в прошлом
В базе данных Метеорологического агентства Японии мы нашли землетрясения с сейсмической интенсивностью 3 или более по всей стране за период с января до 17 мая 2020 года. Действительно, по сравнению с периодом с января до марта начиная с апреля землетрясения происходят несколько чаще. В мае до 14:00 19 мая случилось 6 землетрясений интенсивностью 4 балла и 14 землетрясений в 3 балла, что значительно превышает такие показатели за апрель.

Сколько же было землетрясений в период с января по апрель в последние 5 лет?

Из диаграммы видно, что нынешний год не особенно выделяется. Когда 14 и 16 апреля 2016 года случились землетрясения с интенсивностью 7 баллов в Кумамото, только за апрель зарегистрировали 457 толчков с интенсивностью в 3 балла и выше. Большинство из них произошло в префектурах Кумамото и Ойта.
Современная наука не может с точностью предсказать, сколько землетрясений и какой интенсивности произойдёт в данном регионе в течение какого-то количества дней. В 2016 году с января и до первого землетрясения интенсивностью в 7 баллов в 21:26 14 апреля произошло 48 землетрясений с интенсивностью в 3 балла и выше по всей стране, и ни одного с эпицентром в Кумамото. Количество землетрясений – это ценные, но всё же не более чем справочные данные.
В сумке на случай стихийного бедствия есть мыло и маска?
Каждый, наверное, по своему опыту знает, что небольшие толчки легко можно не заметить во время ходьбы или занятий спортом, тогда как если вы спокойно сидите дома, то они ощущаются весьма заметно. Землетрясение 4 мая произошло в 10 часов вечера, а 6 мая – в 2 часа ночи, благодаря чему они были легко ощутимы. При этом они случились во время самоизоляции, когда очень мало людей выходило из дома. Вероятно, из-за этого, а также на фоне опасений в связи с коронавирусом эти землетрясения привлекли особое внимание и вызвали тревогу.
В Японии землетрясения не редкость, и она пережила немало очень сильных землетрясений. Не стоит, конечно, постоянно находиться в страхе перед стихией, но стоит учитывать такую возможность и принимать соответствующие меры.
И ранее привлекали внимание к необходимости мер предотвращения инфекционных заболеваний, таких как простуда и грипп, в эвакуационных центрах, где находится много людей и соблюдение правил гигиены является проблемой. Положили ли вы в сумку на случай стихийного бедствия маску, дезинфицирующее средство, мыло или влажные салфетки? Особое значение приобретают меры по дезинфекции и санитарии в период, когда ещё не остановлено распространение нового коронавируса. Вероятно, для вентиляции будут открывать окна и дверные проёмы эвакуационных центров. Стоит, наверное, позаботиться о том, чтобы подготовиться к жизни в таких условиях – например, подготовить одежду для разных температурных условий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments