edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Один из трех основных народных фестивалей японской столицы "Сандзя мацури" у святилища Асакуса...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Святилище Асакуса дзиндзя известно своим храмовым праздником Сандзя мацури. Это один из трех основных народных фестивалей японской столицы. Каждый год с пятницы по воскресенье третьей недели мая здесь проходят массовые шествия. 

На древний японский праздник - "Сандзя-мацури" у храма Сэнсодзи в районе Асакуса Токио, называемый ещё "праздником трёх храмов", собираются процессии паломников со всей Японии. Пританцовывая, паломники несут тяжеленные алтари "о-микоси" с дружными возгласами - "Вассёй!". Считается, что в о-микоси в процессе переноса переселяется синтоистские божества и освящают всех участников праздника.
Праздник Сандзя-мацуриПраздник Сандзя-мацури
Разновозрастные японцы, в национальной одежде, приплясывая, под веселые выкрики несут на плечах микоси - паланкины, причём одежды на них должно быть минимум, чтобы быть "ближе к богам ками",
Праздник Сандзя-мацуриСандзя-мацури в Асакусакоторые находятся в переносных паланкинах. Паланкинов много - более сотни, и они, легко покачиваясь в такт шагам носильщиков, как бы плывут по морю из человеческих голов вокруг храма и по ближайшим улицам.

Праздник Сандзя-мацуриСандзя-мацури в АсакусаА на площадке перед храмом гейши в кимоно и танцевальные коллективы, исполняют старинные народные танцы. Процессии движутся мимо  Ворот Грома, по широкой улице Асакуса-дори.

Праздник Сандзя-мацуриСандзя-мацури в Асакуса

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

Район Асакуса сформировался в период Эдо (1600-1868 гг.) как коммерческий и развлекательный центр столицы. С севера к нему прилегал квартал плотских удовольствий - Ёсивара (Yoshiwara). А сама Асакуса и поныне известна своими торговыми аркадами, кинотеатрами, ночными клубами. Центром района, безусловно, является старейший в Токио буддийский храм Сэнсодзи (Sensoji), более известный как храм Асакуса Каннон (Asakusa Kannon). По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини.
Сандзя-мацури в АсакусаСандзя-мацури в АсакусаПосле серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить Второй Мировой войны и были сожжены американской авиацией уничтожившей Токио. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, но являются новоделом, исполненным из железобетона.

Сандзя-мацури в АсакусаСандзя-мацури в АсакусаНа дальних подступах к храму посетители проходят под черепичной крышей Ворот грома - Каминаримон (Kaminarimon) с низко висящим в пролете бумажным фонарем красного цвета. Ворота охраняют фигуры двух стражников - повелителя ветров Фудзина и повелителя грома Райдзина. Отсюда до самых ступеней храма ведет улица Накамисэ-дори (Nakamise-dori). Это длинные ряды торговых лавок, предлагающих прохожим благовония, амулеты, сласти, а также огромное количество дешевых сувениров, детских игрушек, обуви, зонтиков, женских сумочек и т.д. Примечательно, что в христианской религии существует притча о том, как Иисус изгнал торговцев из храма. В Асакусе представители религии и мелкого бизнеса мирно сосуществуют на протяжении уже многих веков. Впрочем, терпимость к иному образу жизни и мышления проявляется и в другом. Прямо на территории буддийского храма расположено и синтоистское святилище Асакуса дзиндзя (Asakusa jinja). Оно посвящено памяти трех человек - двух рыбаков, обнаруживших статую Каннон в реке, и старосты деревни, давшего этой статуе приют в своем доме. Дата первоначальной закладки синтоистского храма неизвестна, но в анналах можно найти упоминание о том, что Иэмицу, третий сёгун династии Токугава в 1649 году расширил и перестроил здание святилища.

Сандзя-мацури в АсакусаСандзя-мацури в АсакусаЭтот район весьма примечателен. Здесь сконцентрированы десятки магазинов, специализирующихся на буддистской утвари. Огромный выбор домашних алтарей, бронзовых, деревянных, нефритовых изображений Будды, курильниц благовоний. Казалось бы, зачем нужно было сводить все эти конкурирующие между собой магазины в одном квартале? Но продавцы не остаются без работы. Дело в том, что похороны в Японии проводятся по буддийским обрядам. Поэтому, кто бы ни умер в огромном Токио, родственники чаще всего направляются на Асакуса-дори за необходимыми для этой церемонии принадлежностями.

Asakusa Sanja Matsuri

Tags: Япония, святилище Асакуса, фестивальй "Сандзя мацури"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments