edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Императорский дом позитивно оценивает 70% японцев

В мае исполнился год с момента вступления на престол императора Нарухито и смены названия эры с Хэйсэй на Рэйва. По данным проведенного осенью 2019 года опроса, 70% японцев позитивно воспринимают императорский дом, а также 70% опрошенных вполне допускают и передачу императорского титула женщине или по женской линии. Однако о том, что такое передача титула по женской линии, знает всего около 40% – опрос показал, что в наше время далеко не все представляют себе императорскую систему.
Институт культуры национальной телерадиокомпании Японии NHK в преддверии церемонии официального объявления о вступлении на престол императора Нарухито, которая состоялась 22 октября 2019 года, в течение двух дней в сентябре провёл телефонный опрос. Было опрошено 2790 человек (мужчин и женщин), релевантные ответы получены от 1539 человек (55,2%). Приведенные значения округлены до целых чисел. На вопрос о том, насколько интересует императорский дом, «Очень интересует» и «В некоторой степени интересует» ответило 72% (67% мужчин и 76% женщин), «Не интересует» и «Совершено не интересует» – 27%. Как мы видим, женщины проявляют больший интерес к императорскому дому. Среди возрастных групп больший интерес проявляют люди старшего возраста. Чувства сродни родственных или дружественных к императорскому дому ощущает 71% опрошенных, ответившие, что чувствуют так «в большой мере» или «в некоторой степени», и 27% ответило, что не слишком, либо совершенно не чувствуют этого. Среди первых большой разницы между количеством мужчин и женщин не наблюдается, а по возрастным группам, как и в случае интереса к императорскому дому, люди старшего возраста сильнее ощущают такую близость.

На вопрос о согласии с тем, чтобы императорский титул мог переходить женщинам, положительно ответило 74%, и отрицательно – 12%. Из людей в возрасте от 18 до 29 лет 90%, и в любой возрастной группе более 70% согласны с такой возможностью. Среди пожилых людей 70 и более лет сравнительно много было тех, кто ответил отрицательно (16%).
При этом 52% респондентов ответили, что не очень представляют, или совершенно не знают смысл выражения «император по женской линии», а хорошо представляют, или хотя бы в некоторой степени – 42%. Однако же за возможность наследования императорского титула ребёнком императрицы, или же вступления на престол императора по женской линии высказалось 71% опрошенных, и всего 13% против этого. Среди тех, кто ответил, что хорошо представляет наследование женщиной либо по женской линии, доля высказавшихся отрицательно была наибольшей, составив 29%.

Отречение предыдущего императора, состоявшееся в апреле 2019 года, было проведено в соответствии с принятым только для этого случая особым законом, дополняющим Закон об императорском доме. Когда проводился опрос общественного мнения об этом законе, 64% ответили, что подобные решения следует применять в зависимости от конкретного случая, и всего 25% высказались о введении системы отречения императоров. На вопрос о том, необходимо ли изменить императорскую систему для обеспечения стабильного наследования императорского титула, 54%, то есть более половины опрошенных ответили положительно, и лишь 31% не считали это необходимым.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments