edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Япония – страна рисоводства. Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва.

В Японии на протяжении двух тысяч лет граница рисоводства продвигалась всё дальше на север. Из этого стихотворения мы узнаём о рисоводческих техниках в период создания «Собрания мириад листьев». В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение дамы из рода Ки, посланное в ответ Якамоти (св. 4, 776 пер. А. Е. Глускиной):

言出【こちで】しは Коти дэси ва О, сказанные только что слова,
誰【た】が言【こと】なるか Та га кото нару ка Кем сказаны, чьи были те слова? —
小山田【をやまだ】の Оямада но Ведь словно на полях средь гор вода,
苗代水【なはしろみづ】の Нава сиромидзу Где поднялась рассада риса,
中淀【なかよど】にして Накаёдо ни си Стоишь на месте ты и не спешишь сюда!
Рис в последнее время продаётся всё хуже, и фермеры по всей Японии что только не делают, чтобы остаться на плаву – например, создают особые марки риса. На самом деле климат Японии не слишком хорош для рисоводства, для этого здесь слишком холодно. В Японии в течение двух тысяч лет границу рисоводства мало-помалу отодвигали к северу.

Иными словами, японское рисоводство – это постоянное противостояние холодам и продвижение риса на север. Именно поэтому появились технологии, позволяющие выращивать рис в холодной местности. Если использовать воду, текущую в горных ущельях, то зерно не прорастёт, поэтому использовалась такая технология – оросительный канал делали длинным, чтобы вода успела прогреться, вода с гор слишком холодна. Из-за этого в оросительных каналах в горной местности вода Рэйва 13 течёт медленно, не так, как на равнине, и застаивается.

У Оотомо-но Якамоти была пятнадцатилетняя возлюбленная – та самая «дама из рода Ки». В этих стихах она как раз пеняет ему, что тот давно не приходит.
Смысл стихов такой: «Кто первым захотел встречаться, не ты ли? А в последнее время в мой дом не приходишь – как та вода в длинных каналах, которая заиливается и течение ослабевает. Приходи скорей, а то обижусь!».

Японские женщины в VIII веке использовали такие метафоры, упрекая мужчин, которые долго не давали знать о себе. В те времена каждый знал, что оросительные каналы в горах длинные. Воистину, Япония – страна с рисоводческой культурой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments