
Равномерное распределение соленой воды по песчаной подушке – навык, требующий опыта. После разравнивания солнце и ветер испаряют воду, а соль остается на поверхности песка. Верхний слой соленого песка соскребают длинным плоским инструментом и помещают в открытый квадратный резервуар, в который добавляется морская вода. Солевой раствор отцеживается через отверстие в дне резервуара и помещается в бочку, которая, в свою очередь, устанавливается на дровяной костер. Нагревание продолжается всю ночь, и к рассвету уже можно наблюдать появление белых кристаллов соли. Эта насыщенная минералами природная соль высоко ценится поварами как в Японии, так и за рубежом.
Говорят, что производство соли с помощью этого традиционного метода, называемого по-японски агэхама, появилось на полуострове Ното в конце шестнадцатого века. Феодальные правители региона продвигали его как источник доходов для себя и как форму помощи сельскому населению. В 2008 году этот метод выпаривания соли получил официальное признание как важный объект Нематериального культурного наследия. В 2018 году нынешний император Нарухито (в то время еще наследный принц) посетил Судзу, где наблюдал за производством соли.