edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Производство соли на Японском море

Традиционный метод производства соли путем процеживания морской воды с помощью песка используется сегодня в Японии только в одном месте – в городе Судзу в префектуре Исикава на полуострове Ното. Морскую воду приносят из океана в ведрах и распределяют по песчаной подушке, предварительно разрыхленной граблями. Когда вода просочится вниз, верхний слой покрытого солью песка снимают и засыпают в специальный резервуар. Затем в резервуар добавляют дополнительную порцию морской воды и отцеживают. Полученный раствор кипятят на медленном огне в большой бочке, чтобы выпарить воду и получить кристаллы соли.

Равномерное распределение соленой воды по песчаной подушке – навык, требующий опыта. После разравнивания солнце и ветер испаряют воду, а соль остается на поверхности песка. Верхний слой соленого песка соскребают длинным плоским инструментом и помещают в открытый квадратный резервуар, в который добавляется морская вода. Солевой раствор отцеживается через отверстие в дне резервуара и помещается в бочку, которая, в свою очередь, устанавливается на дровяной костер. Нагревание продолжается всю ночь, и к рассвету уже можно наблюдать появление белых кристаллов соли. Эта насыщенная минералами природная соль высоко ценится поварами как в Японии, так и за рубежом.
 Говорят, что производство соли с помощью этого традиционного метода, называемого по-японски агэхама, появилось на полуострове Ното в конце шестнадцатого века. Феодальные правители региона продвигали его как источник доходов для себя и как форму помощи сельскому населению. В 2008 году этот метод выпаривания соли получил официальное признание как важный объект Нематериального культурного наследия. В 2018 году нынешний император Нарухито (в то время еще наследный принц) посетил Судзу, где наблюдал за производством соли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments