edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В историческом особняке в городе Нара подают идеальный завтрак: «Янасэя» и «Годзё Гэмбэй» отдают дан


Меню
Тягаю (каша на основе чая)
Умэбоси (маринованные сливы)
Соленья
Мисо-паста киндзандзи
Нисимэ (тушеные овощи)
Сезонные овощи с кунжутной заправкой
Бланшированная брюссельская капуста
Жареный во фритюре тофу

Город Годзё в префектуре Нара прежде всего известен своим прекрасно сохранившимся и восстановленным историческим районом Годзё Синмати. Расположенный недалеко от пересечения нескольких транспортных путей, игравших ключевую роль в период Эдо (1603–1868), он превратился в оживленный ярмарочный центр с активным торговым сообществом, и процветал вплоть до начала эры Сёва (1926–89). Улица Синмати-дёри в Годзё хранит атмосферу старой Японии с ее традиционными витринами и матия (городскими особняками), некоторые из которых датируются началом семнадцатого века.
У посетителей этого живописного района есть прекрасная возможность остановиться в «Янасэя», традиционной матии, бережно превращенной в гостиницу типа «постель и завтрак» в японском стиле. И если они выберут именно этот вариант, в их распоряжении окажется целое здание. Возраст этого элегантного деревянного дома с открывающимся со второго этажа видом на реку Ёсино, как и массивного склада с оштукатуренными гипсом стенами, расположенного в задней части здания, насчитывает около 100 лет. Оба здания были построены в эпоху Тайсё (1912-1926). В Японии сохранилось крайне мало городской довоенной застройки, поэтому вдвойне приятно слышать, когда местные жители описывают особняк как «тот дом, что поновее».Живописный район Годзё Симмати в сумерках
Живописный район Годзё Симмати в сумеркахУ входа в «Янасэя» висит деревянный фонарь
У входа в «Янасэя» висит деревянный фонарь«Янасэя» предлагает индивидуальное размещение в настоящей матия. Изображенные на этом фото главное здание и склад построены около 100 лет тому назад
«Янасэя» предлагает индивидуальное размещение в настоящей матия. Изображенные на этом фото главное здание и склад построены около 100 лет тому назадЗавтрак подается на втором этаже главного здания в гостиной, выполняющей также роль столовой
Завтрак подается на втором этаже главного здания в гостиной, выполняющей также роль столовойВ обновленном интерьере бережно сохранены элементы традиционного японского стиля
В обновленном интерьере бережно сохранены элементы традиционного японского стиля
За завтрак в этом уникальном отеле отвечает ресторан японской кухни «Годзё Гэмбэй», находящийся через дорогу. Шеф-повар Накатани Акихито лично готовит утреннюю трапезу в местном стиле: традиционное для Нара блюдо – тягаю (рисовая каша, приготовленная в чае) в сопровождении целой вереницы соблазнительных гарниров и приправ, подаваемых в элегантной двойной лаковой коробке для бэнто.
«Корни торгового сообщества города уходят в сельскохозяйственную культуру горного района Нара, – объясняет Накатани. – Согласно местному преданию, фермеры обычно готовили тягаю утром, ели ее на завтрак, затем брали с собой в поле в качестве обеда, а вечером завершали ею свой ужин из белого риса. Только так они наедались. В те времена риса было мало и приготовление его в виде жидкой каши было лучшим способом увеличить порцию».
Рисовая каша хороша для тех, кто занимается тяжелым трудом. Она быстро усваивается и дает человеку энергию и чувство сытости. Соленья и паста мисо, традиционно подающиеся с кашей, снабжают организм натрием – важнейшим питательным веществом, необходимым полевым работникам, которым приходится много потеть. Когда дело доходило до приготовления полезных блюд из имеющихся в наличии скромных ресурсов, наши предки проявляли чудеса изобретательности.
Однако в их жизни была не только каша. В особых случаях, таких как народные праздники или показательные выступления сумоистов, сельские жители и горожане, предвкушающие целый день общения и совместных развлечений, брали с собой коробки с праздничными блюдами. Накатани чтит эту традицию, подавая к утренней тягаю особые лакированные коробки для бэнто. Поднимите глянцевую крышку и перед вами откроется аппетитный набор гарниров и приправ, тщательно приготовленных из лучших местных ингредиентов. На вид простой, почти аскетичный, завтрак в «Янасэя» постепенно раскрывает свое богатство и изысканность – это и есть подлинный вкус Нара.
Завтрак в «Янасэя» состоит из следующих блюд:
Тягаю (каша на основе чая)
В Годзё для приготовления традиционной тягаю используют бантя (зрелые листья и стебли чая), поскольку долгое время это был единственный вид чая, доступный жителям этого района. Каждое утро шеф-повар Накатани варит кашу, максимально используя особый «деревенский» ореховый аромат бантя.
Соленья
Пурпурный дайкон, кисло-сладкий имбирь, такана (маринованные листья горчицы) и трехлетний нарадзукэ
В районе Годзё есть несколько ферм, специализирующихся на выращивании необычных овощей, включая овощи старинных сортов. «Годзё Гэмбэй» закупает у них свежие местные продукты для переработки и маринования. Овощи нарадзукэ, которые делают в этом ресторане, представляют собой самую знаменитую разновидность солений региона. Чтобы получить нарадзукэ, овощи маринуют в осадке сакэ в течение трех полных лет.
Умэбоси
Малосольные сливы, приготовленные в деревенском стиле, производятся местным женским кооперативом, специализирующемся на мариновании местных продуктов.
Мисо-паста киндзандзи
Еще одним кулинарным творением упомянутого женского кооператива является мисо-паста киндзандзи – традиционная приправа из ферментированного ячменя, риса и соевых бобов. Соленья и приправы производства кооператива также продаются на рынках, управляемых местным филиалом Японского сельскохозяйственного союза.
Тушеные грибы авабитакэ
Зимний шпинат с кунжутной заправкой
Бланшированная брюссельская капуста
Это обманчиво простое блюдо тщательно продумано и приготовлено таким образом, чтобы раскрыть полный вкус и аромат тягаю.
Жареный во фритюре тофу (ацуагэ)
Свежайший ацуагэ готовят в одном из магазинов тофу в районе Годзё Синмати. В Годзё тщательно сберегают многие компоненты сложной пищевой культуры, которая развивалась в этом регионе на протяжении веков, включая традиционный соевый соус и сакэварни.Изысканный японский завтрак-натюрморт: палочки для еды, лакированная чаша и лакированная коробочка для бэнто, украшенная веточкой камелии
Изысканный японский завтрак-натюрморт: палочки для еды, лакированная чаша и лакированная коробочка для бэнто, украшенная веточкой камелии
Каждый кусочек в коробке для бэнто предназначен исключительно для того, чтобы раскрыть полный вкус и аромат тягаю – подлинной звезды этого шоу
Каждый кусочек в коробке для бэнто предназначен исключительно для того, чтобы раскрыть полный вкус и аромат тягаю – подлинной звезды этого шоу
Двухуровневая коробка содержит в общей сложности 10 различных гарниров.
Двухуровневая коробка содержит в общей сложности 10 различных гарниров.
«Янасэя»
Адрес: 2-7-3 Honchō, Gojō, 637-0041, Nara Pref
Телефон: +81- (0) 747-25-5800
«Годзё Гэмбэй»
Адрес: 2-5-17 Honchō, Gojō, 637-0041, Nara Prefecture
Телефон: +81- (0) 747-23-5566
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments