edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Как японские старшеклассники воспринимают экономическое неравенство?

Разочарование японских школьников, возможно, отражает общие настроения во «взрослом» обществе Японии. Многие школьники считают, что уровень образования прямо зависит от финансовых возможностей родителей, и такое общество построили сами взрослые.
По данным опроса мнения 18-летних, проведенного фондом Nippon Foundation, меньшинство считает возможным устранение экономического неравенства и не считают неравномерное распределение богатств проблемой. При этом на вопрос «Считаете ли вы, что экономическое неравенство растёт во всём мире?» 72,3% ответили утвердительно, и 57,6% сказали, что ощущают такое неравенство в повседневной жизни.


Молодые люди на себе ощущают неравенство в сравнении с ровесниками, судя по ответам: «Я постоянно на подработках и времени развлекаться нет, а некоторые развлекаются постоянно, без всяких подработок», «Чувствую по количеству брендовых вещей и игровых программ».
Кроме того, многие считают, что возможности образования зависят от финансовых возможностей родителей: «В лучшие университеты поступают в основном люди из богатого класса», «В медуниверситеты могут попасть дети богатых или врачей», «Знаю способного человека, который не пошёл в университет из-за невозможности оплачивать учёбу».
На вопрос о том, как выжить в обществе с экономическим расслоением (возможны несколько ответов), чаще всего отвечали «Устроиться на высокооплачиваемую работу» (32,2%).
Обнако обычно считается, что выпускники лучших университетов имеют больше шансов при выборе работы, а поскольку образование, по мнению многих, зависит от финансовых возможностей родителей, то выхода не видно. Возможно, этим и обусловлено разочарование, которое проявляется в ответах: «Выровнять расслоение невозможно», «С экономическим неравенством в мире ничего поделать нельзя».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments