
Барбарея (Barbarea vulgaris) или Сурепка обыкновенная — многолетнее травянистое сорное растение семейства крестоцветных. Данное растение привлекает внимание не многих цветоводов, т.к. больше ассоциируется с полевым растением, которое чаще всего произрастает на участке в качестве сорняка.

Весеннее цветение сурепки длится около месяца. Японцы сурепку активно высаживают как декоративное растение в парках, как например, в этом видеоролике в одном из лучших парков мира – японском мемориальном парке Сёва «Showa Memorial Park» в городе Тасикава.
В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Мед получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. Хотя сурепка – сорняк известный, но все ли знают о ее полезных свойствах? Может, она кому-нибудь и пригодится.

Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С. В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, мужское бесплодие. В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.

Для лечения неврастении, эпилепсии, отеков, при общей слабости, для повышения половой активности настой готовят из одной столовой ложки сухой сурепки (или свежей, слегка измельченной) и стакана кипятка.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Для активизации народная медицина предлагает мужчинам выпивать рюмочку свежего сока сурепки 3 раза за день. Чтобы приготовить чай из сурепки, нужно две чайных ложки сушеного мелкого сырья залить кипятком (полтора стакана) и настоять полчаса. Пользу принесут три чашки этого напитка за день. Он вернет силы, а также окажет мочегонное действие, облегчая работу сердца. Если высушенные корни истолочь в порошок, получится лекарство от импотенции.
Официальная медицина наших дней сурепку не жалует. Все рецепты выработаны практикой народных целителей, но и проверены они многими поколениями лечившихся. В кулинарии для изготовления супов, салатов и пюре используют лишь молодые листья сурепки, сорванные до цветения растения.




