edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Коронавирус в вопросах и ответах. Работа транспорта, учреждений по уходу и больниц во время ЧС.

Коронавирус в вопросах и ответах. Работа транспорта, учреждений по уходу и больниц во время ЧС. Часть 18Как скажется на повседневной жизни введение режима ЧС. Япония сталкиваются со все растущим дефицитом медицинских масок. На основе закона об особом положении на время коронавируса, губернатор префектуры может просить компании продавать маски и другие необходимые товары местной администрации. Если компании откажутся, губернатор вправе распорядиться об изъятии у них этих товаров.
Центральное правительство уже закупало и доставляло маски жителям Хоккайдо и в медицинские учреждения на основе другого документа закона 1973 года о чрезвычайных мерах по поддержке населения, который был принят в ответ на глобальный нефтяной кризис.
Введение режима ЧС позволяет губернаторам принимать ряд дополнительных мер. Так, они смогут распоряжаться об использовании земли и зданий без получения разрешения от собственников для строительства временных медицинских объектов. Они также могут просить компании хранить на своих складах медицинские товары, продукты и другие необходимые вещи.
В случае неподчинения приказам, в том числе сокрытия или использования переданных товаров, предусмотрена уголовная ответственность: лишение свободы сроком до 6 месяцев или штраф до 300 тыс. иен, или около 2.800 долларов. Только единственные нормы закона, которые предусматривают наказание.
Введение режима ЧС в Японии предполагает еще ряд мер, которые могут быть использованы, но он не приведет к полному карантину по примеру зарубежных стран. Вместе с тем, режим предполагает, что сами жители и компании Японии будут прилагать усилия для сдерживания распространения инфекции.
Как это повлияет на работу медицинских служб? Медучреждения не входят в список объектов, которые могут быть закрыты по распоряжению губернатора, поэтому они продолжат работу. Также посещение медучреждений является уважительной причиной для выхода из дома. Тем не менее местные администрации будут вести подготовку к пику заболеваемости, в частности, отбирая объекты, которые будут обслуживать только пациентов с коронавирусом, и перемещая больных из этих объектов в другие медучреждения. Кроме того, министерство здравоохранения Японии планирует ослабить требования к проведению врачами онлайн-консультаций. В настоящее время такие консультации могут проводиться только после личной встречи пациента с лечащим врачом. Планируется разрешить онлайн-консультирование с начала лечения.
Как режим ЧС отразится на объектах по уходу? Губернаторы префектур, на территории которых введен режим ЧС, могут просить о закрытии и сокращении объемов работы учреждений по предоставлению дневного ухода или предполагающих временное проживание. Операторов объектов, которые закроют свои учреждения, попросят продолжать оказание необходимых услуг другими способами, например, направляя сотрудников по уходу на дом. Губернаторы не могут потребовать прекратить оказание помощи на дому. Сотрудников ухода попросят продолжать работу, принимая меры предосторожности.
Что касается детских учреждений, губернатор может ограничить работу центров дневного ухода за детьми в случае необходимости предотвратить распространение вируса. Это может привести и ко временному закрытию таких объектов.
Но даже без запроса от губернатора каждый муниципалитет обозначенных территорий может рассмотреть возможность сокращения числа детей, находящихся в детских учреждениях. Родителей, которые могут работать из дома или взять отпуск, попросят не приводить детей в детские сады и другие учреждения по уходу. Муниципалитеты вправе и временно закрывать такие объекты, если ребенок или сотрудник инфицированы или в случае значительного роста числа случаев заражения на территории. Муниципалитеты в таком случае будут искать другие возможности предоставления услуг по уходу за детьми работников здравоохранениям и других людей, чья работа должна продолжаться для нормального функционирования общества. Также помощь будет оказываться одиноким родителям, которые не могут отказаться от работы.
Центры занятости и трудовые инспекции, которые занимаются проблемами трудоустройства, продолжат работу. Однако центры занятости могут сократить объемы работы в зависимости от эпидемиологической ситуации на их территории.
Окажет ли режим ЧС воздействие на общественный транспорт? 7 апреля, перед тем, как премьер-министр Японии Абэ Синдзо объявил о введении режима ЧС, министр транспорта Акаба Кадзуёси сообщил журналистам, что даже в случае ЧС общественный транспорт и перевозки должны будут продолжать работу. В этом обзоре собраны данные по состоянию на 8 апреля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments