Во-первых, выходы на улицу. Губернаторы определенных префектур могут просить жителей воздержаться от выходов на улицу без необходимости на протяжении определенного времени. Исключения составят посещения больниц, походы за продуктами, поездки на работу. Эти просьбы не являются обязательными к выполнению, но граждане должны проявить содействие и приложить максимум усилий к соблюдению режима.
Во-вторых, школы. Власти префектур могут распорядиться о закрытии школ. Полномочия делать это прописаны в специальном законе, вступившем в силу в марте. Губернаторы вправе закрывать префектуральные полные средние школы. Кроме того, они могут просить закрыться частные, а также начальные и неполные средние школы, находящиеся в ведении муниципалитетов. Они могут издать приказ о закрытии в случае несоблюдения школами просьб, но ответственности для школ за это не предусмотрено.
В-третьих, магазины и общественные объекты. Закон позволяет губернаторам просить ограничить использование общественных объектов, чтобы предотвратить распространение инфекции. Также они могут просить ограничить или полностью запретить использование крупных объектов общественной инфраструктуры площадью более 1 тыс. кв. м. В случае необходимости аналогичные приказы могут быть отданы в отношении объектов меньших размеров.
Мы перечислим список объектов, которые подпадают под указанные категории. Это театры и кинотеатры, площадки для проведения мероприятий, универмаги, магазины, отели, спортивные центры и бассейны, музеи, библиотеки, ночные клубы, школы вождения и образовательные курсы.
Супермаркетам позволят оставлять открытыми для посетителей секции с продуктами, лекарствами, гигиеническими товарами. Если руководство каких-то объектов не подчинится просьбе, губернаторы смогут приказать им соблюдать требование. Список объектов, в отношении которых будут отданы подобные приказы, будет публиковаться.
В-четвертых, мероприятия. По новому закону, губернаторы могут обращаться к организаторам мероприятий с просьбой отменить свои планы. В случае неподчинения может быть отдано распоряжение отменить мероприятие. В таком случае имена организаторов будут опубликованы на сайтах префектур и других ресурсах. В-пятых, коммунальные услуги. Введение режима ЧС не влияет на работу коммунальных служб. Поставщики электричества, газа и воды должны принять меры для бесперебойной работы. Операторов транспортных сетей, телефонной связи, интернет-провайдеров и почту также попросят не прерывать работу. Режим ЧС не предполагает ограничения работы общественного транспорта. Премьер-министр и губернаторы могут принять меры для обеспечения работы транспорта в условиях минимального спроса. Данные в этом обзоре представлены по состоянию на 7 апреля.