edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Малые острова Японии. Удивительная природа острова Ребун...

Ребун (преф. Хоккайдо), самый северный из обитаемых островов Японии, известен под названием «плавучий остров цветов». В период с апреля по сентябрь здесь распускается множество высокогорных растений. Дары моря представлены в изобилии круглый год, однако лучшим деликатесом считаются морские ежи, сезон для которых наступает в начале лета. Остров Ребун – бескрайние просторы и великолепные дары природы.
Туристические тропы
Хотите не спеша насладиться красотами острова Ребун? Нет ничего лучше пешей прогулки. Для быстрого ознакомления с достопримечательностями можно воспользоваться туристическим автобусом, взять напрокат автомобиль или мотоцикл, однако подлинная красота острова откроется только пешему туристу. Местные волонтёры оборудовали на острове 7 уникальных туристических маршрутов.
Тропа «Обзорная площадка Момоива», ведущая от смотровой площадки к Сирэтоко (на языке айну – «Край света») мимо местного маяка – лучший выбор для любителей цветов и растений. Перепады высот сравнительно невелики, на обоих концах маршрута имеются конечные остановки автобуса – «Вход на Момоива» и «Сирэтоко», поэтому сюда сравнительно удобно добираться. Для ознакомления с богатым растительным миром можно ограничиться прогулкой в окрестностях обзорной площадки, или пройти весь маршрут до Сирэтоко. Ещё один вариант – начать путь с другого конца, от Сирэтоко, и спуститься к остановке «Вход на Момоива». С тропы открывается великолепный вид на море и величественную гору Рисири Фудзи на соседнем острове Рисири.Цветущая ветреница (Anemone narcissiflora var.sachalinensis) в окрестностях маршрута «Обзорная площадка Момоива»
С тропы «Мысы острова Ребун» открывается вид на величественные пейзажи с чередованием моря и скал. Любите спокойный ландшафт – прогуляйтесь по маршруту «Мысы озера Кусюко», огибающий озеро через поля и проложенные среди болот мостки. Жемчужина «Лесной тропы Ребун» – россыпи эдельвейса двухцветного. Маршрут «Водопад Ребун», ведущий к крупнейшему на острове водопаду, проложен через изобилующие высокогорными растениями долины. Забравшись на высочайшую точку Ребуна по маршруту «Пик Ребун», можно обозреть не только всю территорию острова, но и гору Рисири Фудзи, кусочек Хоккайдо, и даже острова Сахалин и Монерон.
Если отважиться на продолжительный поход по тропе «Восемь часов», скрашиваемый живописными пейзажами - поляны, леса и прибрежные скалы, а затем продолжить путь ещё по трём маршрутам – «Мысы острова Ребун», «Лесная тропа Ребун» и «Обзорная площадка Момоива», всего за один день можно пересечь остров с севера на юг – от мыса Сукотон до Сирэтоко (35 км). С учётом значительного перепада высот – подъём на 300 метров по горе и последующий спуск к побережью, нужны крепкие ноги. Чтобы добраться от самой северной до самой южной точки острова, мне потребовалось 12 часов.Вид с Сирэтоко на гору Рисири в лучах закатного солнца
Наиболее полные сведения о цветении растений и маршрутах можно получить в пансионате «Сэйкан-со» (мыс Сукотон на севере), а также в молодёжном хостеле «Момоива» и пансионате «Ханамасу» в южной части острова (Сирэтоко). В «Сэйкан-со» после ужина гости собираются на посиделки – делятся друг с другом рассказами о пройденных за день маршрутах, новейшей информацией и планами на следующий день, находят попутчиков, обзаводятся друзьями. Те, кто приезжает сюда каждый год, знают об острове намного больше, чем написано в путеводителях и Интернете.Вид на север, открывающийся с маршрута Момоива. Справа вдали виднеется скала Момоива, здание с красной крышей – молодёжный хостел «Момоива-со»
Цветок-эндемик
Светло-кремовый венерин башмачок – самый красивый цветок из всех, что мне доводилось встречать в своей жизни. Единственное место в мире, где он произрастает – остров Ребун. Впервые я увидел венерин башмачок на открытке во время поездки на остров осенью 1972 года. Три растущих на поляне пухлых кремовых цветка как будто стеснительно улыбались мне с фото. Я влюбился в них с первого взгляда и поклялся вернуться на остров весной, в период цветения.
В июне следующего года с открыткой в руках я направился к скале Момоива – сокровищнице высокогорных растений (сейчас вход на эту территорию запрещён). На вопрос о том, где можно увидеть цветущий эндемик, местный сотрудник бесстрастно ответил: «Бесполезно. Их сразу срывают браконьеры». Оказалось, что гарантированно повстречаться с цветком можно только в специальной зоне заповедника между Хаманака и Тэппу. Однако мне во что бы то ни стало хотелось увидеть венерин башмачок в естественных условиях. Я решил пойти по указанной на открытке схеме и был несказанно рад, обнаружив посередине крутого склона один-единственный цветок. Осторожно приблизившись к нему, я долго разглядывал качающееся на ветру растение.Эндемик острова Ребун – венерин башмачок
Ради встречи с цветком я приезжаю на Ребун уже несколько лет подряд. В период цветения пансионат «Сэйкан-со» на мысе Сукотон переполнен поклонниками венериного башмачка. Некоторые постояльцы тратят на эту поездку весь годовой отпуск.
В целях увеличения популяции эндемика в питомнике высокогорных растений ведутся специальные исследования, и действительно, в последнее время цветов стало больше. Однако по сравнению с дикими растениями их собратья из питомника выглядят слабее. Для борьбы с браконьерством первый руководитель проекта хотел начать продажу рассады, но реализовать эту идею так и не удалось.
Усиленные охранные меры постепенно приносят свои плоды, и новую зону для разведения эндемика, расположенную в паре километров от первой площадки, открыли для широкой публики. Надеюсь, что положительная динамика будет сохраняться и впредь. В высокогорном питомнике прибегают к регулированию сроков цветения, поэтому венериным башмачком можно полюбоваться в июле и августе, после того, как он отцветает в природе.
Морской ёж – пища для настоящих гурманов
В начале лета, когда один за другим распускаются высокогорные растения, начинается сезон ловли морского ежа. Ранним утром, когда на море в окрестностях острова царит полный штиль, в рыбацких портах поднимаются флаги, раздаётся громкий сигнал, и заждавшиеся рыбаки выходят в море. Достигнув определённого места, они достают деревянные коробки со стеклянным дном и опускают их в воду. Завидев поедающих морскую капусту морских ежей, рыбаки зачерпывают их сачком, и, набрав несколько штук, быстро поднимают улов в лодку.Рыбак из Сирэтоко на промысле морского ежа и вид на гору Рисири Фудзи
Чтобы перемещаться по морю в поисках морских ежей, рыбаки ловко гребут ногами, приводя в движение специальные вёсла. Одна из лодок, переловившая, видимо, всех ежей на стоянке, подала сигнал и отплыла на несколько десятков метров. В каждой лодке сидит только один рыбак, вокруг царит полная тишина, и сосредоточенность людей чувствуется даже на расстоянии. Когда после завтрака я вернулся на берег, лодки одна за другой заходили в порт. Ловля ежа длится не более 40 минут – время ограничено по природоохранным соображениям, поэтому объём улова зависит исключительно от ловкости рук и физической силы.
На дне одной из стоящих в порту лодок лежала горка морских ежей, которых рыбак с изборождённым глубокими морщинами лицом перекладывал в корзину. Его добыча состояла из двух видов морских ежей – чёрного и серого. Я спросил его о сегодняшнем улове. «Плохо. Вода мутная, поймал всего ничего. Попробуешь?». Он ловко вскрыл ежа видавшим виды ножом и положил его на край лодки. Поблагодарив рыбака, я подцепил содержимое указательным пальцем и осторожно втянул в рот. Мякоть растаяла, и рот наполнился нежной сладостью. Объедение!
После местных морских ежей все остальные покажутся вам невкусными. Об этом я слышал и от хозяина старинного ресторанчика в токийском районе Нихомбаси, который очень убедительно рассказывал об уникальных свойствах морского ежа с острова Ребун. Отведав это блюдо хотя бы раз, хочется говорить о нём снова и снова!Домбури «три в одном» с морским ежом, красной икрой и гребенчатыми креветками ботан в столовой Атои
В расположенном неподалёку сарае рыбацкая семья в полном составе чистила улов морских ежей. Молодая мать с младенцем за спиной, дедушка, бабушка и маленький мальчик. В ответ на вопрос «Сколько тебе лет?» малыш ответил «Четыре», показав четыре пальца, и ловко разрезал морского ежа, держа в крошечных руках нож.– Когда он начал работать?– В два года. Смотрел, как работают взрослые, и тоже захотел, – пояснила мать. Мальчик, воодушевленный моим вниманием, ловко вскрыл очередного ежа и вытянул ручонки в перчатках в мою сторону, демонстрируя своё умение.В связи с непрерывным сокращением численности морских ежей в последние пару лет рассматривается вопрос о введении временного запрета на их ловлю. Надеюсь, что меры по контролю добычи и развитию среды обитания морских ежей принесут свои плоды, и наши потомки тоже смогут наслаждаться этим отменным деликатесом.Сушка морской капусты в местечке Авабикотан (о-в Ребун)

                                                                      Мыс Сукаи
Сведения об острове Ребун
Транспортное сообщение: 1 час 55 минут на пароме Heart Land Ferry из порта Вакканай
Площадь: 81,33 км2
Население: 2604 человека

Tags: Япония, остров Ребун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments