edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествие на край Японии: где находятся самая северная, южная, западная и восточная точки страны?

Япония не имеет сухопутных границ с другими странами. Куда бы мы ни направились, в конце концов мы выйдем к морю. Здесь мы расскажем о крайних точках на севере, востоке, юге и западе Японии.
По данным Национального геокосмического института, самой восточной точкой Японии является остров Минамиторисима (Токио), самая западная находится на острове Ёнагуни (преф. Окинава), самая южная – на острове Окиноторисима (Токио), и самая северная – это остров Эторофу (Хоккайдо). Токио – один из крупнейших мегаполисов мира, и поскольку острова Огасавара административно относятся к столичному округу, на территории округа оказались самая южная и восточная точки страны. Эторофу относится к Северным территориям, Минаминоторисима и Окиноторисима – необитаемые острова, поэтому попасть туда на общественном транспорте невозможно. А самые крайние точки Японии, куда можно попасть на регулярном морском и воздушном транспорте, мы представим ниже.
Восток: мыс Носаппу (Хоккайдо)
(Фотография: PIXTA)
Мыс Носаппу (43°23'07” с.ш. 145°49'01” в.д., Хоккайдо)
«Носаппу» происходит от выражения нос саму на айнском языке, «у мыса». Мыс известен тем, что зимой сюда доплывают льды из более северных широт, когда-то его называли «мысом плавучих льдов», но с потеплением в последнее время бывают годы без льда. В городе Нэмуро его любовно именуют «городом, который первый встречает солнце».

Запад: остров Ёнагуни (преф. Окинава)
(Фотография: PIXTA)
Остров Ёнагуни (24°27'05” с.ш. 122°55'57” в.д., преф. Окинава, уезд Яэяма, пос. Ёнагуни)
Самый западный остров Японии расположен в 1900 километрах от Токио, его площадь составляет 28,96 кв. км. Он далеко даже от главного острова префектуры Окинава, в 509 км к юго-западу, и в 127 километрах от острова Исигаки. До Тайваня отсюда 111 километров, и несколько раз в году можно видеть тайваньские горы.
Юг: остров Хатэрумадзима (преф. Окинава)
(Фотография: PIXTA)
Остров Хатэрумадзима (24°2'44” с.ш. 123°47'18” в.д., преф. Окинава, уезд Яэяма, пос. Такэтоми)
Говорят, что название отсрова произошло от выражения хатэ-но урума, «кораллы границы». Побережье Нисихама с белоснежным песком и прозрачной водой выделяется своей красотой даже среди других пляжей Яэяма, а особый цвет здешнего моря получил название хатэрума буру, «синяя Хатэрума». Благодаря слабой искусственной освещённости и мягким ветрам остров хорошо для астрономических наблюдений и здесь есть астрономический наблюдательный пункт. С острова лучше всего в Японии наблюдается Южный Крест.
Север: мыс Соя (Хоккайдо)
(Фотография: PIXTA)
Мыс Соя (45°31'35” с.ш. 141°55'09” в.д., Хоккайдо, г. Вакканай)
Мыс Соя находится на территории города Вакканай, для которого выбрали поэтической наименование «край Японии». При взгляде с мыса с трёх сторон перед собой вы видите море, и впереди можете иногда увидеть остров Сахалин, расположенный в 43 километрах. Путешественник периода Эдо Мамия Риндзо отплывал на Сахалин как раз отсюда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments