Вместе с буддистским учением в VI веке н.э. кошка пришла в Японию. Император Японии получил из Китая в подарок двух котят, и, согласно преданию, на 19-й день девятого месяца 999 года от этой кошачьей пары было получено потомство. Посчитав это хорошим предзнаменованием, император призвал двух министров и велел им, заботится, о благополучии кошек. В их распоряжение была предоставлена даже кормилица. Впоследствии великолепные котята были подарены аристократам в знак высочайшей императорской милости.
[Нажмите, чтобы прочитать и увидеть фото дальше...]
А ещё в Японии есть «кошачий остров».
На острове Тасиро, расположенном в 14 км от побережья Японии, количество кошек превышает численность населения, составляющего всего 100 человек. На острове расположены два посёлка: Oodomari и Nitoda, между ними — в центре острова — возведён небольшой храм кошек. Возраст людей, проживающих на «острове кошек», превышает в среднем 71 год.
Популярным остров Тасиро стал примерно начиная с февраля 2009 года, когда в телепрограммах и статьях журналов по всей стране стали появляться сценки с местными кошками, собирающимися вместе. Сейчас, благодаря интернету, об этом острове известно всему миру.
Вот он, воплощенный кошачий рай! Кошкам здесь можно все. Их не просто уважают и любят: их почитают божествами. Им двуногие приписывают все свои победы и достижения. Островитяне избавились от крыс, которые обнаглели до крайности? Спасибо, киски! Установилась хорошая для моряков погода? Низкий поклон вам, котики! У рыбаков небывалый улов? Да как же бы это могло случиться без кошек?!
Местные вовсе не стремились к огласке. Жили они в своем раю спокойно и не собирались делать ему рекламу. Но когда японская общественность узнала об уникальном месте, где количество кошек в разы превышает численность населения, на остров кинулись любители мурлык со всей Японии. Порой Тасиро посещают до ста человек в день. Если вспомнить, сколько здесь аборигенов, то это уже столпотворение.
Владелец единственного здешнего отеля «Морская жизнь» Кеичи Кусака говорит, что многие туристы возвращаются на остров вновь и вновь, чтобы увидеть это чудо: люди гуляют сами по себе, а кошки правят бал. Рыбку им раздают, молоко наливают, и попробуй прилюдно сказать: «Брысь!» Разумеется, в столь необычном месте не может не быть своего уникального фольклора.
Какие тут истории рассказывают о пушистых божествах! От каких только напастей эти хвостатые хозяева жизни не спасали своих домашних любимцев – людей. Трудно себе представить, чтобы эти обленившиеся, тучные благодетели что-то стали делать, кроме как… ну, вы помните, что они делают, когда делать нечего.
Мало того что рыбаки отдают им часть улова, так еще и туристы везут гостинцы. Ну как тут фигуру сохранить? В естественных-то условиях их бы хоть собака погоняла, а тут… Кстати, собакам, разумеется, путь сюда заказан. Ни у одного жителя острова не появилось даже крамольной мысли пуделя завести. Перепись кошек не проводили, но, по прикидкам , на глаз, их – несколько сотен. То есть в несколько раз больше чем людей.
Почти полностью утратив свой «домашний статус», кошки превратились в животных, которые живут сами по себе. На острове они ощущают себя если не хозяевами, то уже, во всяком случае, полноправными соседями людей.
Они свободно бродят по острову, требуя своей доли улова, а в другие часы группами или поодиночке наведываются на кухни жилых домов, громким мяуканьем напоминая хозяйкам о своих нуждах. Тут, между прочим, и храм имеется. Храм кошек, само собой. И прихожане – двуногие и те, что бегут на службу на четырех лапах, содержат его в образцово порядке. Туристы здесь любят сниматься на фоне кушетки, покрытой пушистым ковром, на котором гордо восседают коты всех мастей. Даже медная дверная ручка храма выполнена в виде кошачьей лапы, а во внутреннем святилище местные жители ходят тихонько, чтобы не потревожить мурлычущих от удовольствия четвероногих. У чужаков сначала глаза на лоб лезут, но… Некоторые из них, кстати, пообвыкнув, остаются на острове. И тоже охотно служат коренным жителям.
Рыболовство , как известно, промысел не очень стабильный. Иногда уловы бывают достаточно богатыми, а иногда рыбаки возвращаются домой с пустыми сетями, и тогда приходится уповать только на силы небесные. Для этого у многих японцев есть надежный талисман – «манэки-нэко».
Это изображение сидящей кошки с поднятой вверх левой или правой лапой. У японцев этот жест обозначает призыв. Вот и Манэки-нэко (дословно: манящая кошка), как считают многие японцы, способна приманивать удачу. Иногда на шею этих фигурок, сделанных их кости, фарфора, глины, вешают на ленточке муляж «обан» – старинной японской золотой монеты. Тогда Манэки-нэко начинает приманивать деньги. В деревне Тасиро фигурки кошек стоят у каждого дома. Сегодня самая актуальная проблема на острове – ожирение кошек. Выпускаются инструкции для туристов, в которых строго запрещается кормить животных.