edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Собаки-проводники в Японии: 928 работающих собак при потребности в 30000

Воспитание собаки-проводника, которая живёт рядом с незрячими людьми, требует времени и сил. В Японии их чуть больше 900, и около 3000 человек хотели бы иметь такую собаку. Как справиться с их нехваткой?

По подсчётам благотворительной организации Японское общество социального обеспечения незрячих людей, к концу марта 2019 года было 928 работающих собак-проводников (как официально называют собак-поводырей), что на 13 меньше, чем в предыдущем году, и их число уменьшается девять лет подряд. Это сильно отличается от ситуации в Европе и США, проблема обеспечения незрячих людей собаками весьма актуальна.

В 1970-е годы с незрячими людьми работало всего около 100-200 собак, во второй половине 1980-х годов их количество выросло до 600, а во второй половине 2000-х оно превысило тысячу. Однако после 2010 года оно снижается. В последние годы воспитывается примерно по 120-150 таких собак, это число не слишком меняется.
Согласно данным ежегодного отчёта Международной федерации собак-проводников (IGDF) за 2018 год, в Великобритании насчитывается немногим менее 5000 таких собак, в США – до 10 000, в Австралии – больше тысячи. Если учитывать население стран, то Япония пока сильно отстаёт.

Количество собак-проводников по странам



Всего в мире
Около 22 000


Великобритания
До 5000


Франция
Более 1000


Германия
Около 600


США
До 10 000


Австралия
Более 1000

(Составлено по данным ежегодного отчёта Международной федерации собак-проводников (IGDF) за 2018 год)

Как сообщает общественный фонд Японское общество собак-проводников, в Японии официально признано незрячими 310 000 человек, и по оценкам число тех, кто потенциально хотел бы иметь собаку-проводника, составляет примерно 3000 человек. В качестве причин снижения количества собак-проводников фонд указывает нежелание стареющих владельцев таких собак заводить новую, вторую или третью в их жизни, слабый прирост количества новых владельцев ввиду недостатка информированности и по другим причинам, смена поколений инструкторов и реформы рабочего режима, из-за чего в воспитании собак возникают новые проблемы. Собаки-проводники от двух месяцев до года живут в обычных семьях у волонтёров, после чего до двух лет проходят тренировку в учебном центре. После сдачи экзамена они тренируются уже со своими будущими владельцами, и потом становятся полноценными собаками-проводниками, которые служат примерно до десятилетнего возраста. Всего в Японии 11 организаций, включая Японское общество собак-проводников, занимаются подготовкой таких собак, которых безвозмездно передают владельцам. Фурукава Акира, директор Японского общества собак-проводников, говорит: «Уменьшение количества собак-проводников вызывает опасения. Мы хотели бы определить проблемные вопросы и ставим перед собой реалистичную цель довести их число до 1200».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments