



Конняку - это желеобразный продукт, приготовленный из клубней растения Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus conjac), напоминающего ямс или топинамбур. Предполагают, что он появился в Индокитае, но история распространения его в Японию имеет множество толкований, однако в литературе упоминание конняку, используемого как целебное средство, впервые встречается в 918 году. Широкого распространения среди простого населения конняку получил в эпоху Эдо. При изготовлении конняку клубни мелко нарезают, варят и высушивают, а затем превращают в порошок. После этого в зависимости от вида изготавливаемого конняку добавляют воду, кальций, раствор золы и полученную массу выливают в специальные формы для застывания. Благодаря богатому содержанию растительных волокон потребление конняку способствует выведению шлаков из организма, обладает противораковыми свойствами. Конняку - низкокалорийный продукт, из-за чего его в последнее время стали использовать и в качестве диетического продукта. Диапазон применения конняку в японской кухне довольно широк. Его можно встретить и в одэне, и как сасими, и даже в качестве сладкого десерта. Также из пасты конняку производят вермишель, которую добавляют в набэ и другие блюда.
