edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Ученые из Японии расшифровали загадочные рисунки в пустыне Наска

Японским исследователям удалось расшифровать некоторые из до сих пор неидентифицированных геоглифов, покрывающих пустыню Наска в Перу. Таинственные рисунки, изученные учеными из Университета Ямагата, Института орнитологии в Ямасине и Университета Хоккайдо, изображают в основном птиц. Речь идет о шестнадцати геоглифах, которые были созданы примерно две тысячи лет назад. Ученые идентифицировали их, пользуясь хорошо различимыми факторами — например, линиями, изображающими клювы, хвосты и крылья. Детальный анализ показал, что это не просто абстрактные птицы, а вполне конкретные виды, живущие на территории Перу и в наше время.

"Мы обнаружили изображения пеликанов, а также, например, дрозда-отшельника. Последний рисунок до недавнего времени обозначался как колибри, однако на самом деле это все-таки дрозд. Мы изучили и рисунки, которые, как считалось до сих пор, представляют собой кондоров и фламинго, то не подтвердили, что речь идет именно об этих птицах. Это могут быть и другие виды — тут нужны дополнительные исследования", — рассказывают авторы работы.

Ученые считают, что геоглифы с птицами, которые все еще не удалось идентифицировать, могут изображать древних пернатых, которые когда-то жили на территории Перу, однако вымерли к настоящему времени. В целом же, полученные данные указывают на то, что авторов рисунков на плато Наска привлекали весьма экзотические птицы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments