edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Идея, подсказанная игрой. Изобретатель раскрыл секреты появления и популярности QR-кода

QR-коды применяются всё шире: сначала они упрощали доступ к вебсайтам, а теперь активно используются в безналичных расчетах и других областях. На мысль разработать код изобретателя натолкнула настольная игра го.
Незаменимый элемент повседневной жизни
С появлением двухмерного матричного кода, который назвали «QR-код», упростился доступ к вебсайтам, а в последнее время он используется и в системах безналичных расчетов. Разработчиком QR-кода стал технолог компании Denso, штаб-квартира которой находится в префектуре Айти. При подготовке этого материала о рождении изобретения создатель поделился секретом появления идеи. Сейчас не прожить и дня, чтобы на глаза ни разу не попался QR-код. Сфера его применения расширилась настолько, что он обеспечивает не только быстрый доступ к вебсайтам и проведение безналичных расчетов, но даже получение в форме QR-кода информации об усопшем на могильном камне.

Матричный код – это детище компании Denso, искусного производителя материальной продукции. Со времени его разработки минуло уже 25 лет.


Сейчас часть бизнеса этой фирмы выделена в отдельное предприятие Denso Wave, расположенное в городке Агуитё префектуры Айти
Признание создателя: отправной точкой для изобретения послужила доска для игры в го.
Хара Масахиро, главный технолог Denso Wave:
До того, как появился QR-код, для управления комплектующими на производстве использовали штрих-код. При этом приходилось считывать по 8-10 штрих-кодов подряд. Эффективность такой работы была крайне низкой. Поскольку сотрудники были очень недовольны утомительностью процесса, QR-код создавался с намерением предложить способ кодировки, позволяющий считывать зараз большой объем информации.

Первоначально QR-код был создан c целью управления комплектующими на автомобилестроительных предприятиях
По своей ёмкости QR-код превосходит штрих-код в 200 раз. Особенность его дизайна состоит в том, что для передачи информации служит чередование черных и белых квадратиков, расположенных рядами друг над другом.

Достаточно считать QR-код с помощью камеры, чтобы моментально получить доступ к вебсайту, адрес которого закодирован чёрными и белыми квадратами. Помимо быстроты считывания устройствами, особенность QR-кода состоит и в том, что он может содержать солидный объем информации – более четырёх тысяч знаков латиницей. Изменяя величину квадратиков и размеры самой матрицы QR-кода, в принципе можно зашифровать неограниченное количество знаков. Столь выгодный дизайн Харе Масахиро подсказало его развлечение в обеденный перерыв. Хара Масахиро рассказывает, что на работе в обеденный перерыв он играл в го, и ему подумалось, что доска для го, своего рода матрица, на которую выкладываются черные и белые фишки, являет собой удобную форму размещения информации. Так игра подсказала ценную идею. Развлечение в минуты отдыха привело к появлению QR-кода, ставшего с тех пор просто незаменимым. Но широким распространением изобретения мы обязаны прежде всего смелости и решительности автора. Хара говорит, что для использования кода была необходима соответствующая инфраструктура, быстро создать которую в одиночку компании Denso было не под силу. Поэтому, чтобы привлечь побольше компаний, он решил сделать патент на это изобретение открытым. Главное было – добиться, чтобы QR-код получил распространение. Так благодаря решимости, с которой создатель открыл свой патент для использования, другие предприятия одно за другим стали внедрять это новшество. Как раз в то время обретали популярность мобильные телефоны, оснащенные камерой, и благодаря этому процесс распространения QR-кода имел взрывообразный характер.

Новинка все шире используется там, где важно обеспечить безопасность – при проведении платежей за покупки, в качестве альтернативы ключам автоматических камер хранения и т. п.
Дебют на новых сценах: банки, метро, магазины-комбини без персонала
В последнее время использование QR-кода отличает всё большее разнообразие. Банк «Кагосима гинко» в пробном порядке ввел банкоматы, в которых вместо электронной банковской карты используется QR-код, содержащий информацию о «портрете» владельца счета. Идентификация пользователя осуществляется с помощью встроенной в банкомат камеры, так что снять деньги со счёта может только владелец и никто другой.

А на муниципальных линиях метрополитена в Токио наклейки с QR-кодом размещены на дверях вагонов электропоездов. Двери безопасности на платформах станций автоматически открываются только после того, как с ними поравнялись двери состава. Сигналом для этого служит считывание камерами на платформах QR-кода на дверях вагонов. Это позволило существенно снизить издержки: если прежде обеспечение согласованной работы дверей безопасности на платформах и дверей вагонов требовало затрат в десятки миллионов йен, то использование QR-кода позволило уложиться в несколько десятков тысяч.

Изобретение, рождённое в Айти, стали использовать и за рубежом. В минимаркете без персонала Amazon Go в американском штате Сиэтл QR-кодом воспользовались для идентификации личности входящего покупателя. Благодаря низким издержкам внедрения, удобное новшество применяется и в развивающихся странах, где QR-код стали наносить на служебные удостоверения персонала и т. п.
Возможности далеко не исчерпаны: создатель ожидает неожиданных способов применения
Возникший благодаря идее, которую подсказала старинная игра, QR-код все чаще используется для предоставления инновационных услуг. А в каких областях ожидает дальнейшего применения сам создатель?  Он выразил надежду, что наличие QR-кода с персональными медицинскими данными (в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций) позволит обеспечивать должную медицинскую помощь в эвакуационных пунктах и тому подобных местах. Он считает, что варианты использования могут быть самые разные – в силу новых идей и замыслов каждого; наверняка найдутся и такие способы, которые мы сейчас и представить себе не можем. И если получится именно так, он будет очень рад.
Tags: QR-код, Япония, изобретатель Хара Масахиро, компании Denso
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments