edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии живут без всякого сырья богато, а в России большинство, почему-то нет?


Глядя на Японию, на жизнь японцев, на их экономику, здравоохранение, культуру и т.п., задаёшься невольно вопросом: почему у них ничего нет в земле, в смысле полезных ископаемых, а живут они экономически на зависть? А у нас газом дышать можно вместо воздуха, запасы сырья на века, а живём как-то так себе.
Япония – очень показательная страна, достигшая невероятных успехов в машиностроении, приборостроении и т.п. Всеобщая компьютеризация и постоянно совершенствующиеся инновационные технологии не на словах, как у нас, а на деле. Японцы от нас железо для своих авто завозят, а мы только скупаем их праворульное старье, растаможенное во Владивостоке. Так почему Япония опережает Россию по уровню жизни почти в 2 раза (Япония на 12-м месте в мире по этой статье, мы на 59-м). Дело тут не только во власти, но и в самих людях, в их привычках, стиле жизни.
1. Японцы не воруют
В азиатских странах строго карают за взяточничество. Это не как у нас: погладили по головке и отпустили. Или одного из тысячи посадили на реальный срок для показухи. Там своровать чиновнику и в голову не придёт, это позор на всю семью и пожизненное тюремное заключение.
2. Не сидят на нефтяной игле
Японцы давно поняли, где проигрывают. Нет в их земле полезных ископаемых – но они подключили мозги. И получилось. Все знают про их автопром, медицину, робототехнику и электронику. Мы же, как присосались к трубе при Брежневе, так и сидим на ней. Российский автопром – это шутка во всём мире. А про лекарство знает каждый. Что может быть позорнее для великой державы, когда в аптеках просят: "Мне только что-нибудь импортное, не наше".


3. Работоспособность
Поражает работоспособность японцев. У нет безработицы. Работа – смысл жизни, они спят в метро, поскольку порой работают днями и ночами. У нас же народ ноет, что работы нет... Хотя она есть, просто тут тяжело, там вахта, здесь мало платят, а вот там только своих берут. Так и получается, что только официальная безработица в России – 8%.
4. Культура
На нашем ЧМ по футболу в 2018 году японские болельщики широко обсуждались в России – как единственные, кто после матчей забирал весь мусор с собой, оставляя чистейшие трибуны. Кому-то это было смешно. Хотя грустно должно быть за такое отношение, на это равняться надо. Отсюда исходит уважение к другим людям и их труду. У нас такого нет, отсюда и логичный результат…
5. У них дефляция, у нас инфляция
У нас цены растут, у них цены падают из-за чрезмерного предложения. Японские производственные предприятия перенасыщают рынок всем. И инфляция и дефляция – плохо для экономики. Но регулировать дефляцию легче, а вот инфляция, как в России, может быть вечной, из года в год цены могут расти и расти.

6. Традиция в отношении к власти
В Японии до сих пор существует институт императорства. Да, это только пышная декорация, а всю реальную власть осуществляет премьер-министр. Но народ верит в то, что в случае какого-то крупного проступка со стороны выбранной власти император вмешаться и восстановит справедливость. Верят – и работают дальше на благо страны.
7. Японцы зарабатывают на своих знаниях и производстве
Главный источник дохода российского бюджета – нефть и газ, продаваемые за рубеж. А доход в Японии – это разница между ввозимой продукцией (сырьём) и вывозимой (товарами). У нас запасы сокращаются, у них предприятия расширяются. И так из года в год. При этом такое ощущение, что если в мире кончится железная руда, японцы будут делать их автомобили из песка или опилок…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment