edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Союзники Ирана пообещали отомстить за смерть генерала Сулеймани...

В понедельник в столице Ирана Тегеране состоялись похороны иранского военнокомандующего. В воскресенье гроб с телом генерала Касема Сулеймани доставили из Ирака в Иран, сообщает японская служба зарубежного вещания телерадиокомпании NHK. Его автоколонна была атакована в пятницу вблизи международного аэропорта Багдада. По всему Ирану проводились мемориальные церемонии. В понедельник гроб с телом генерала перевезли из юго-западного города Ахваз в Тегеран. Иранское правительство объявило в этот день выходной для всей страны с тем, чтобы народ мог принять участие в похоронах. Иран заявил, что он отомстит США за убийство Сулеймани. Вооруженные группировки в этом регионе, которые поддерживают Иран, также обещают отомстить.

В Ливане лидер группировки мусульман-шиитов Хезболла Сайед Хасан Насралла выступил в воскресенье с телеобращением, заявив о необходимости отомстить за гибель генерала. Он сказал, что целью так называемой "оси сопротивления" является изгнание американских войск из всего региона. Он также дал понять, что его группировка будет сотрудничать с Ираном и правительством президента Сирии Башара аль-Асада.


Trump vows 'major retaliation' if Iran fights back
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп предупредил Иран о "крупном возмездии" в случае, если Тегеран станет отвечать на убийство высокопоставленного иранского военачальника. В воскресенье Трамп выступил на борту президентского самолета на обратном пути в Вашингтон из южного штата Флорида. Иранские лидеры дали понять, что Тегеран намерен предпринять ответные действия после убийства Касема Сулеймани в результате американской атаки с использованием дронов на прошлой неделе в Ираке. Парламент Ирака также откликнулся на убийство, произошедшее на территории этой страны. Он одобрил резолюцию, призывающую положить конец пребыванию в Ираке иностранных войск, в том числе вооруженных сил Соединенных Штатов. Трамп выразил свое недовольство данным решением, заявив, что если Ирак попросит американские войска уйти, то Вашингтон введет против Багдада такие санкции, с какими тот не сталкивался никогда прежде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments