edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Иероглиф 2019 года «рэй», первый знак названия новой японской эры Рэйва

В 2019 году закончился период Хэйсэй и начался период Рэйва, правление императора Нарухито. Первый знак названия эры стал «иероглифом года» в Японии. 12 декабря в Японии отмечают «День кандзи», поскольку в традиционной игре словами и числами гороавасэ «12/12» можно передать как ий дзи итидзи, «один хороший письменный знак». В этот день объявляют «иероглиф года», который определяется голосованием общественности и отражает настроения, царившие в стране в уходящем году. Объявление делают во время церемонии, которая проходит на деревянной веранде храма Киёмидзу-дэра в Киото. Сегодня на церемонии Фонд тестирования знаний иероглифов сообщил, что иероглифом 2019 года стал 令 (рэй, рё:), первый знак слова «Рэйва» (令和), названия эры правления нового императора, начавшейся 1 мая этого года со вступлением на престол императора Нарухито. В 2019 году было подано в общей сложности 216 325 голосов, и рэй получил 30 427 голосов, набрав более 14% от общего числа. В комментариях голосовавших указывалось, что основной причиной их выбора было название новой эры, но иероглиф входит также в такие сочетания как 法令改正 (хо:рэй кайсэй), «пересмотр законодательства», в результате чего с 1 октября повысилась ставка налога на потребление с 8% до 10%, а также 避難命令 (хинан мэйрэй), «приказы об эвакуации», изданные во время тайфунов и других стихийных бедствий. Другие кандзи в первой десятке включали в себя 新 (син/атарасий), что означает «новый», также связанный с началом новой эры, и 和 (ва/нагому), «мир», второй иероглиф названия новой эры. Прошлогодний победитель 災 (сай/вадзавай) занял пятое место в этом году, так как многие избиратели выбрали его в связи со стихийными бедствиями этого года. С сильными тайфунами связаны также иероглифы «вода» и «ветер» в первой десятке.

1. 令 (рэй/рё:) Прекрасный; приказ 30 427 голосов
2. 新 (син/атарасий) Новый 14 850 голосов
3. 和 (ва/нагому) Мир; гармония 10 281 голос
4. 変 (хэн/кавару) Странный; изменяться 7749 голосов
5. 災 (сай/вадзавай) (Стихийное) бедствие 7302 голоса
6. 嵐 (ран/ араси) Буря 7029 голосов
7. 水 (суй/мидзу) Вода 6247 голосов
8. 風 (фу/кадзэ) Ветер 5996 голосов
9. 天 (тэн/ама) Небо 5101 голос
10. 税 (дзэй/мицуги) Налог 4142 голоса
Избиратели голосовали через Интернет на веб-сайте JKAF, а также по почте или лично через урны для голосования, установленные в книжных магазинах по всей стране. Место для комментариев на бюллетенях позволяет объяснить свой выбор. Среди голосовавших за 令 были те, кто выражал гордость за первый в истории выбор гэнго из японского литературного источника, «Собрания мириад листьев» (Манъёсю, VIII в.), а не из китайской классики, служившей для выбора ранее.
Голосовавшие за иероглиф «новый», занявший второе место, упомянули не только «новизну» эпохи Рейва, но и строительство нового олимпийского стадиона в центральной части Токио, появление новых спортивных звёзд, и даже появление новых методов безналичной оплаты, распространившихся в этом году. В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Токио ожидается, что 金 (кин/канэ), «золото», снова обретёт былую популярность – его избирали «иероглифом года» трижды в олимпийские годы, но никто не может точно сказать, что принесёт следующий год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments