edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

18-летние в Японии, проблемы «почти взрослых» несовершеннолетних.Жизнь без мечты и надежды на лучшее


Несмотря на развитость экономики, безопасность и высокий образовательный стандарт, молодёжь в Японии с неуверенностью смотрит в будущее. Фонд Nippon Foundation в девяти странах провёл исследование мнений 9000 людей в возрасте 18 лет. В Японии на вопрос «Станет ли страна в будущем лучше?» утвердительно ответило менее 10% опрошенных, а на вопрос «Можете ли вы своими силами изменить страну и общество к лучшему?» – менее 20%. Оказывается, в стране с третьей экономикой в мире молодёжь не питает особых надежд и не слишком стремиться менять общество. Это общая тенденция для развитых стран – в таких странах G7, как США, Великобритания и Германия, на первый вопрос утвердительно отвечало не слишком много людей, но и на их фоне Япония выделяется малым количеством таких ответов. С другой стороны, в Китае 96,2% опрошенных считают, что их страну ждёт лучшее будущее, а ухудшения ожидает лишь 0,1% респондентов.


В Японии меньше всего людей (46,4%) ответили, что они хотят решить какую-то общественную проблему. Таким образом, хотя молодые люди и не думают, что страна изменится к лучшему, но не считают нужным решать какие-то проблемы – это то ли проявление бессилия, то ли подтверждение того, что у них всё есть…
Менее 20% молодёжи считает, что своими силами могут изменить страну и общество, это тоже наименьший показатель. В следующей выше в рейтинге Южной Корее так ответило менее половины респондентов. Также очень немногие активно обсуждают с окружающими общественные проблемы.


По каким-то причинам менее 30% молодых японцев считают себя взрослыми, и менее половины воспринимают себя как ответственных членов общества.


Несмотря на неразвитую общественную сознательность, можно идти в будущее, имея мечту, которую хочется воплотить в жизнь. Однако и здесь Япония оказывается на последнем месте, в то время как в других странах количество таких людей не менее 80%.

В нашу эпоху многие люди доживают до 100 лет – очень долгое время для жизни без надежды и мечты. Возможно, о причинах такого состояния молодёжи стоит спрашивать не у них, а у японского общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments