edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

«Томоэ соробан» - новые возможности японских счётов в эпоху калькуляторов...

До того, как на свет появились калькуляторы, японские счёты соробан были незаменимым инструментом каждого торговца. В наши дни соробан обрёл новую жизнь – от обучения детей математике до профилактики деменции. Использование соробана в качестве «инструмента для тренировки мозга» приобретает популярность как в Японии, так и за её пределами. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом компании «Томоэ соробан».
Когда в последний раз вы брали в руки счёты?
Наверняка большинство ответит: «очень давно». Калькуляторы вытеснили соробан из японских домов и офисов. Сейчас на смену калькуляторам приходят смартфоны. Прогресс цифровых технологий значительно сократил рынок ручных счётов – если на пике популярности соробан выпускало 20 производителей, сейчас удалось выжить лишь нескольким компаниям. Однако соробан нашёл свою нишу и закрепился на рынке.
Кружки для детей и профилактика деменции
Главное предназначение соробана в наши дни – развивающие занятия для детей. Мы побеседовали с президентом крупнейшего производителя соробана, компании «Томоэ соробан» (Ёцуя, Токио) Фудзимото Томоэ. «Раньше детские кружки ассоциировались исключительно с соробаном и каллиграфией. Постепенно выбор кружков расширился, уроки плавания и английского языка вытеснили соробан. Однако в 2000 году все заговорили о снижении базовых математических навыков у студентов вузов, и соробан вновь оказался в центре внимания в качестве инструмента для тренировки навыков сложения и вычитания. Сейчас популярность соробана восстановлена, и он прочно утвердился в первой десятке рейтинга детских занятий».Фудзимото Томоэ, преподаватель английского языка, стала вторым президентом семейного предприятия «Томоэ Соробан»
Фудзимото Томоэ, преподаватель английского языка, стала вторым президентом семейного предприятия «Томоэ Соробан»
Изделие «хякудама соробан» (счёты со 100 костяшками) внесло немалый вклад в возрождение популярности этих ручных счетов, фигурировавших ещё в учебниках эпохи Мэйдзи. 10 рядов спиц позволяют тренировать счёт в пределах сотни. Счёты ввели в программу уроков математики в начальной школе, чтобы дети лучше понимали суть арифметических вычислений. В эпоху калькуляторов и приложений для смартфонов, легко справляющихся с любыми операциями, счёты со 100 костями, визуализирующие числа, эффективно развивают математические навыки у детей.Счёты «хякудама соробан» – 100 костяшек на 10 спицах (2500 йен+налог)
Счёты «хякудама соробан» – 100 костяшек на 10 спицах (2500 йен+налог)

Кроме того, это инструмент для профилактики деменции.
«Простые арифметические действия улучшают кровоснабжение мозга. Пользуясь соробаном, мы совершаем движения пальцами, а это может ещё больше стимулировать кровообращение. Наша компания проводит уроки соробана в дневных центрах и других учреждениях для пожилых людей с целью профилактики деменции. Мы получаем множество положительных отзывов. Не все любят заниматься математикой, поэтому мы внедряем элемент игры, используя соробан во время лотерей или комбинируем с картами. Не исключено, что наибольший эффект достигается от активного общения. Старики мало общаются, поэтому необходимо планово обеспечивать возможность коммуникации с окружающими, задействуя соробан в качестве инструмента», – отмечает президент Фудзии.
Соробан за рубежом
Богатый опыт обучения детей и пожилых людей лёг в основу создания собственных методических ноу-хау. Соробан завоёвывает сердца людей во всём мире. Третьим каналом сбыта соробана стал экспорт. Компания «Томоэ Соробан» была основана в 1918 году. Её создатель, Фудзимото Юдзи, переехал в Токио из префектуры Хиого. Он изначально ориентировался на экспорт и в 1960 году создал в компании отдел внешней торговли. Деятельность по развитию продаж оказалась успешной – в компанию стали поступать заказы из-за рубежа. Пособия по использованию соробана были переведены на 6 языков – английский, немецкий, французский, испанский, датский и эсперанто.海В 60-е годы компания занялась освоением внешних рынков и перевела инструкцию для соробана на 6 языков.
В 60-е годы компания занялась освоением внешних рынков и перевела инструкцию для соробана на 6 языков.
Преемницей основателя компании, развивавшего продажи на мировом рынке по интегрированной методике, стала его дочь, нынешний президент компании Фудзимото Томоэ. После внезапной смерти отца она отказалась от карьеры преподавателя английского языка в старших классах и занялась семейным бизнесом, а высокий уровень владения английским языком пригодился в формировании поклонников соробана среди иностранцев. «В 1996 году я открыла сайт и перешла на Интернет-продажи. Внедрение оплаты кредитными карточками значительно повысило эффективность продаж. Сейчас мы получаем письма из множества стран». С целью распространения соробана компания уделяет большое внимание проведению мастер-классов. Несколько лет назад к ним обратился преподаватель вуза из Турции, знакомый с соробаном. «Он хотел развивать использование соробана на родине, и попросил поделиться с ним методическими разработками. Мы пригласили его в Токио на двухдневный семинар. Сейчас в Турции обучено уже 500 преподавателей соробана, а количество учащихся превышает 25 тысяч. Мы удивлены, насколько успешно идёт бизнес у преподавателя вуза, – смеётся Фудзимото. – Живущая в Великобритании женщина из Шри-Ланки попросила нас помочь внедрить соробан в занятия с пожилыми людьми. Вместе с желающими из разных стран мира, включая США, ЮАР и ОАЭ, она посещала занятия по обучению методике использования соробана в Токио». Удобство в применении стало залогом непреходящей популярности японского соробана в Японии и за её пределами в эпоху цифровых технологий.
На уроках Harlem Village Academies (Нью-Йорк, США) используется соробан со 100 костяшками. Это одна из альтернативных школ, созданных за счёт государства и управляемых родителями, преподавателями и местными организациями (2014 год, фото предоставлено «Томоэ соробан»)
На уроках Harlem Village Academies (Нью-Йорк, США) используется соробан со 100 костяшками. Это одна из альтернативных школ, созданных за счёт государства и управляемых родителями, преподавателями и местными организациями (2014 год, фото предоставлено «Томоэ соробан»)
Старшеклассники из Дании, изучающие японский язык, ежегодно участвуют в мастер-классах соробана в рамках стажировки (2013 год, фото представлено «Томоэ соробан»)
Старшеклассники из Дании, изучающие японский язык, ежегодно участвуют в мастер-классах соробана в рамках стажировки (2013 год, фото представлено «Томоэ соробан»)
Появление соробана в Японии
Родиной соробана считается Китай. Во второй половине эпохи Муромати (конец XVI века) счёты с круглыми костяшками были привезены в Японию и получили широкое распространение в эпоху Эдо (1603-1867). Чтобы обеспечить точность и быстроту вычислений, костяшкам придали форму остроугольного многогранника. Постепенно менялось и количество костяшек – у китайского аналога было 2 старших костяшки и 5 младших, одна старшая равнялась пяти младшим. Когда в 1935 году соробан включили в обязательную программу начальной школы, он уже приобрёл нынешнюю стандартную форму – по 4 младших костяшки и 1 старшей в каждом ряду. «Современная форма соробана, основанная на десятичной системе счисления, универсальна – она обеспечивает развитие навыков устного счёта каждому, кто использует соробан. Именно в этом заключается секрет популярности соробана», – считает Фудзимото.Стандартные счёты производства компании «Томоэ соробан» (4 000 йен + налог). Твёрдые прочные костяшки выполнены из японской берёзы
Стандартные счёты производства компании «Томоэ соробан» (4 000 йен + налог). Твёрдые прочные костяшки выполнены из японской берёзы
В наши дни соробан производят преимущественно в префектурах Хёго и Симанэ. Изделия компании «Томоэ Соробан» также производятся на заводе, расположенном в городе Оно (префектура Хёго). Костяшки делают из берёзы, которая за твёрдость древесины получила прозвище «ломщик топора». При производстве элитного соробана используют эбонитовую рамку. Мастер традиционных промыслов вручную нанизывает костяшки на спицы из бамбука Мосо.
Соробан – единственный инструмент, визуализирующий разряды чисел и арифметические операции. Вне всяких сомнений, он останется незаменимым и после прихода эпохи искусственного интеллекта.
Tags: Соробан, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments