edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва. История государства и личные чувства

Стихотворения «Собрания мириад листьев» отражают личные чувства самых разных людей, и в них видна живая жизнь того времени – то, что не описывают исторические документы. В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение принца Сики, сложенное им после перенесения столицы из Асука в Фудзивара (пер. А. Е. Глускиной):
采女【うねめ】の Унэмэ-но Ах, унэмэ прелестных рукава
袖吹き返す Содэ фукикаэсу Ты развевал всегда, здесь пролетая,
明日香風 Асука кадзэ О ветер Асука!
京【みやこ】を遠【とほ】み Мияко о тооми Столица далека,
いたづらに吹く Итадзура ни фуку И ты напрасно дуешь ныне!
В антологии, созданной в середине VIII века, собрано 4516 стихотворений. 

Написанные ранее, в начале VIII века, «Записи о деяниях древности» (Кодзики) и «Анналы Японии» (Нихон сёки) являются историческими произведениями. История вообще повествует об общественном. Стихи же, напротив, выражают личные чувства отдельных людей. Таким образом, у японцев есть и другая история, история эмоций – любви, грусти конкретных людей, выраженная посредством поэзии. В «Анналах Японии» говорится, что в 694 году столицу перенесли из Асука (сейчас – деревня Асука преф. Нара) в Фудзивара (г. Касихара преф. Нара). Это – факт общественной истории. С другой стороны, это же событие в стихах описывает принц Сики – придворные красавицы унэмэ, служившие во дворце, уже переехали в Фудзивара. 

Когда Асука была столицей, здесь было множество унэмэ, и принц грустит о временах, когда ветер развевал их рукава, а нынче – просто дует… Так в стихах выражены ностальгические чувства, обуревающие человека в связи с переносом столицы, и перед нами предстаёт чувствующий человек той эпохи. Общественная история и личные чувства…  Даже если мы будем говорить об Олимпиаде – у сотни человек будет сотня способов её восприятия. История – это не только дела выдающихся исторических личностей, Олимпиада у каждого своя, и мне кажется, что «Собрание мириад листьев» – бесценный источник знаний о том, как ощущали себя люди в VIII веке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments