edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Зависимость от игр у японских детей: 20% проводят за игрой более 3 часов в день

В переполненных поездах и на платформах станций можно видеть людей, играющих на смартфоне по дороге на работу. Если зависимость от игр появляется и у взрослых, то с детьми ситуация гораздо серьёзнее. Первое исследование, посвящённое «игровой болезни», показало, что 18,3% молодых людей от 10 до 30 лет проводят за играми в день по три часа и больше. Чем больше времени проводит человек за игрой, тем сильнее зависимость и тем труднее оторваться, что проявляется в неспособности вести нормальную жизнь и оказывает своё влияние на здоровье. Исследование в рамках мероприятий по поиску путей решения проблемы Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии проводил Национальный медицинский центр Курихара (преф. Канагава). Было опрошено 9000 человек в возрасте от 10 до 29 лет, релевантные ответы получены от 5100 человек.

85% респондентов играли в игры хотя бы раз за последние 12 месяцев, среди мужчин – 92,6%, среди женщин – 77,4%. На вопрос о том, какие устройства использовали для игры (возможно несколько ответов), чаще всего отвечали «смартфон» (80,7%), «стационарные игровые устройства» (48,3%), «мобильные игровые устройства» (33,6%). Чаще всего играют дома (возможно несколько ответов, 97,6%). На вопрос «Часто ли бывает так, что трудно оторваться от игры, когда нужно заняться чем-то другим?» утвердительно ответило 21,9% тех, кто играет до 1 часа в день, и 45,5% из играющих более 6 часов в день – таким образом, оторваться от игры сложнее тем, кто играет дольше. Был также вопрос о том, ощущают ли они, что у них из-за игр серьёзно снизился интерес к важным делам – спорту, увлечениям, общению с друзьями и родственниками, на который утвердительно ответило около 30% тех, кто проводит за игрой по шесть и более часов в день.


Время, проводимое за игрой в будние дни


Трудно оторваться от игры (%)


Серьёзно снизился интерес к важным делам (%)
До 1 часа 21,9 2,9
1-2 часа 28,5 6,9
2-3 часа 32,7 11,1
3-4 часа 34,7 10,0
4-5 часов 43,3 22,4
5-6 часов 37,4 20,3
6 часов и более 45,5 28,9

По данным Национального медицинского центра Курихара

Кроме того, около 40% тех, кто играет шесть и более часов в день, продолжают играть несмотря на испытываемые физические (боль в пояснице, усталость глаз, головная боль и т. п.) или психические (недостаток сна, депрессия и т. п.) проблемы.  Около половины опрошенных начали играть в онлайн-игры в дошкольном или младшем школьном возрасте. Если даже многие взрослые не могут надолго оторваться от смартфона, то мы не можем ожидать высокой способности к самоконтролю от детей, и уберечь их от зависимости – задача взрослых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments