edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии нехватка рабочей силы. Почасовая оплата достигла рекордной отметки...


Минимаркеты комбини до сих пор, как правило, работали 24 часа в сутки, однако из-за нехватки рабочих рук ситуация будет меняться. Компания «Рикуруто дзёбусу», занимающаяся поиском кадров, провела исследование, в ходе которого выяснилось, что в трёх крупнейших городских регионах, столичном, Токай и Кансай, сумма почасовой оплаты на момент найма в среднем составила 1074 йены, что является рекордным показателем.

С января 2007 года самая низкая почасовая оплата на временных работах была в апреле 2007 года, она составила 928 йен, а со второй половины года колебалась между значениями в 940-960 йен. Кризис Lehman Brothers, разразившийся в августе 2008 года, и Великое восточно-японское землетрясение 11 марта 2011 года на размере почасовой оплаты существенно не сказались. Ситуация начала меняться примерно с 2014 года в условиях снижения рождаемости, старения населения и уменьшения количества людей детородного возраста.
В 2016 году наблюдались проблемы сверхурочных работ в службах доставки и других отраслях сферы услуг, а в последние годы рабочих рук не хватает в минимаркетах комбини и предприятиях общественного питания, что привело к росту почасовой оплаты труда. Комитет по оплате труда Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии в июле 2019 года поднял уровень минимальной почасовой оплаты для всей страны на 27 йен до 901 йен. В Токио и преф. Канагава она впервые превысила 1000 йен, что стало одним из факторов увеличения нижнего уровня оплаты.
Tags: Япония, почасовая оплата достигла рекордной отме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments