edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В возрасте 101 года скончался бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ

Former Japanese PM Yasuhiro Nakasone dies at 101В Японии скончался бывший премьер-министр Ясухиро Накасонэ. Он был известен тем, что выступал за прочные связи с США и приватизацию промышленности. Накасонэ оставался последним из премьер-министров Японии эпохи Сёва.
Он родился в префектуре Гумма в 1918 году. После окончания университета он пришел на работу в министерство по общенациональным делам и служил морским офицером во время Второй мировой войны.

В 1947 году он избрался в нижнюю палату парламента и оставался депутатом в течение 20 сроков подряд.

Накасонэ занимал ряд постов в кабинете министров и в руководстве партии до того, как в 1982 году стал 71-м премьер-министром Японии. На этом посту он находился около пяти лет.

Во время пребывания в этой должности он стал первым послевоенным премьер-министром, официально посетившим синтоистский храм Ясукуни. В этом храме чтят память погибших в войнах за Японию, в том числе лидеров, осужденных за военные преступления после Второй мировой войны. Однако он отказался от дальнейших посещений храма Ясукуни после резкой критики со стороны Китая и других стран.

Накасонэ был активным сторонником внесения поправок в послевоенную конституцию Японии. Это была его мечта, которую он так и не сумел осуществить.

Ясухиро Накасонэ скончался в возрасте 101 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments