edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Храм Цуругаока Хатимангу в городе Камакура/Tsurugaoka Hachimang.Kamakura

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Наиболее посещаемым синтоистским храмом в японском городе Камакура является Цуругаока Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangu), посвященный памяти легендарного императора Одзина (посмертное имя — Хатиман). Окруженный деревьями сакуры, клёнами и зарослями азалий, он весьма живописен.
April in KamakuraПостроен он был в 1063 году несколько южнее, но в 1180 году перенесен сегуном Минамото Ёритомо на более видное место — вершину холма Цуругаока (Журавлиный холм).
город Камакура

  Перед холмом с храмом Цуругаока Хатимангу сохранилась крытая площадка, на которой весной 1186 года сёгун Минамото Ёритомо заставил танцевать Сидзуку, известную танцовщицу и возлюбленную своего брата Ёсицунэ, убитого по приказу Ёритомо.
April in Kamakura
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]April in Kamakura
Эта трагическая история стала темой многих театральных постановок. Крытая площадка является популярным местом проведения свадебных синтоистских церемоний.
город Камакура
В Японии, по древним традициям, после свадьбы вся собственность жены, включая её жизнь, переходила во владение мужа. Раньше в Стране восходящего солнца при вступлении в брак "невинность" была необходимой только для невесты.
April in KamakuraДо XII века мужчина в Японии мог иметь несколько жен, потом эту возможность упразднили, но развлечения японского мужчины на стороне, так и не стали считаться каким-то огромным грехом. Современные постройки датируются 1828 г. В синтоистском пантеоне обожествленный Хатиман считается покровителем военных.
Подобная «специализация» храма помогла ему занять лидирующее место в религиозной жизни сёгуната и поддерживающих его самураев. Он стал родовым храмом семьи Минамото. Храм Цуругаока Хатимангу — одна из главных достопримечательностей Камакуры. Широкая дорога, ведущая от морского берега вверх к храму, была сооружена по приказу сёгуна, когда он узнал, что его жена ждет ребёнка.
</lj-embed>
April in KamakuraИ сегодня эта улица сохраняет название Вакамия Одзи — улица Молодого Принца. На этой аллее сооружено трое огромных ворот тории, и вдоль неё высажены деревья сакуры. Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ.

В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные.

Здесь же возведён Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд. Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь. Рядом с храмом аллею пересекает 150-метровый проход.

Здесь воины Ёритомо упражнялись в ябусамэ — стрельбе из лука с лошади.

В апреле и сентябре можно стать очевидцем праздников, во время которых воины, одетые в наряды периода Камакура, стреляют из лука, сидя верхом на скачущей лошади. Пышно проходит храмовый праздник с красочными процессиями, у подножия храмовой лестницы при свете факелов проводится вечернее представление театра Но.
апрель в Камакура
апрель в Камакура




Tags: Камакура, Япония, храм Цуругаока Хатимангу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments