edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Церемония восшествия на престол императора Тайсё в 1915году.Первая современная интронизация в Японии

Церемония восшествия на престол императора Нарухито, состоявшаяся 22 октября, следует порядку, сложившемуся во время интронизации его прадеда, императора Тайсё, в 1915 году, когда церемония проходила в Киото. Это была первая интронизация императора Японии с момента начала её модернизации.
Роль премьер-министра
Церемония возведения на престол императора Тайсё стала примером для всех последующих интронизаций. До этого императоры принимали титул на закрытой церемонии в императорском дворце. Церемония интронизации Тайсё была публичным событием, в котором приняли участие представители разных стран. Она также явно продемонстрировала главенствующую роль императора в Японии.
Наследный принц Ёсихито (император Тайсё) около 1908 г. (© Библиотека изображений Мэри Эванс / Aflo)
               Наследный принц Ёсихито (император Тайсё) около 1908 г.
Форма церемоний восшествия на престол Тайсё была утверждена постановлением 1909 года. Церемония состоялась в императорском дворце в Киото в соответствии с довоенным Законом об императорском доме. Распорядителем ряда ритуалов интронизации, в том числе Дайдзёсай, церемонии благодарения божеств, был премьер-министр Окума Сигэнобу. Ранее в течение короткого периода в 1898 году он был премьер-министром и вернулся к политической жизни, возглавив правительство в 1914 году в возрасте 76 лет. Окума основал Университет Васэда. Университет был тесно связан с императорским домом и в 1908 году получил большое пожертвование в размере 30 000 йен (примерно 450 млн йен, или 4,13 млн долларов сегодня) от императора Мэйдзи в знак признания вклада университета в высшее образование. Император Тайсё, тогда ещё наследный принц, посещал университет в 1912 году и слушал лекции по экономике, праву и литературе. Премьер-министр Окума был общительным и добрым человеком, он часто встречался с императором Тайсё. Императору настолько нравилось общаться с ним, что он иногда просил его остаться подольше, даже когда объявляли о прибытии следующего гостя.

Окума Сигэнобу (© Национальная парламентская библиотека)
                                                         Окума Сигэнобу
Однако участие в церемонии возведения императора на престол стало для Окумы большим испытанием. В возрасте 50 лет, когда он служил министром иностранных дел, Окума потерял правую ногу – ультранационалисты бросили в него бомбу. В официальном придворном одеянии икан сокутай ему пришлось подняться на 18 ступеней вверх по главной лестнице, ведущей в зал Сисиндэн в Киото, а затем спуститься, не поворачиваясь спиной к императору.  Это казалось невозможным для Окумы с его протезом, некоторые даже требовали его отставки, но он был полон решимости выполнить свои обязанности и с помощью своего зятя практиковался подниматься и спускаться по ступеням зала в императорском дворце Киото в полном одеянии за месяц до церемонии.
Участие в церемонии юного принца Хирохито
Другой ключевой фигурой церемонии восшествия на престол был учитель Сугиура Дзюго, который преподавал принцу Хирохито этику после того, как он окончил начальную школу Гакусюин в 1914 году. Среди всех предметов, которые изучал молодой принц, этика, воспитывавшая его как будущего правящего монарха, произвела на него самое большое впечатление. Сугиура был директором Дайгаку ёбимон – школы для подготовки к поступлению в Токийский императорский Университет, а также частной школы, где преподавание велось на английском языке. Считается, что Сугиура привил принцу сдержанное достоинство, отличавшее императора Сёва (Хирохито). Сугиура настаивал на участии принца в церемонии восшествия Тайсё на престол несмотря на несовершеннолетие ввиду слабого здоровья Тайсё, его отца. Министр императорского двора и другие политические лидеры выступали против этой идеи, поскольку император Мэйдзи ранее говорил, что не достигшие возраста в 18 лет члены императорского дома, включая наследника престола, не должны участвовать в официальных мероприятиях. Однако Сугиура был настойчив, он переборол противодействие влиятельных чиновников, чтобы победить их, в результате чего император Тайсё позволил своему сыну, которому исполнилось всего 14 лет, принять участие – вероятно, ему самому хотелось, чтобы сын своими глазами увидел уникальное событие в жизни отца. В отношении восшествия на престол Сугиура учил молодого принца, что после наследования императорских регалий он фактически станет императором, но ему также потребуется провести торжественные ритуалы, чтобы сообщить о наследовании титула предкам императорского дома, народу и зарубежным странам. Император Тайсё выехал из Токио для церемонии интронизации в Киото 6 ноября 1915 года. Императрица Садако в то время была беременна и не сопровождала императора. Хирохито выехал на следующий день, на ночь остановился в Сидзуоке и прибыл на императорскую виллу Нидзё 8 ноября. 9 ноября он участвовал в репетиции в рамках подготовки к официальной церемонии, которая состоялась 10 ноября. В то время Хирохито ещё не был официально назначен наследным принцем, поэтому он носил простое придворное платье и головные уборы, предназначенные для молодых членов дома. На утренней церемонии Касикодокоро оомаэ-но ги император сообщил о восшествии на престол божествам и получил священное зеркало, одну из императорских регалий.
Четырнадцатилетний Хирохито в форме лейтенанта армии садится на повозку дзинрикися в районе Сага в Киото 7 апреля 1916 г. (© «Ёмиури симбун»)
Четырнадцатилетний Хирохито в форме лейтенанта армии садится на повозку дзинрикися в районе Сага в Киото 7 апреля 1916 г.
Более 2000 участников
В главной церемонии в зале Сисиндэн приняло участие более 2000 гостей, включая членов императорской семьи, политических лидеров, послов и других представителей из разных стран, в том числе США, Великобритании, Франции, России и Италии. Во дворе в два ряда стояло 26 разноцветных флагов. На одном из них золотой нитью было вышито благопожелание «Бандзай», другие были украшены изображениями, связанными с эпизодами легенд о легендарном первом японском императоре Дзимму – бочки сакэ и рыбы аю, представленные в легенде о молении Дзимму, когда он погрузил жертвенные сосуды в реку и рыба всплыла, трёхногий ворон Ятагарасу, бывший его проводником. Важной частью церемонии были и люди в традиционных одеждах, держащие церемониальные предметы – мечи, луки и щиты. Внутри зала стояла новая тронная платформа Такамикура, построенная специально для этого случая. Такамикура, которую использовал император Комэй, дед Тайсё, сгорела в пожаре в 1854 году, поэтому император Мэйдзи при восшествии на престол в 1868 году использовал Митёдай, который обычно предназначен для императрицы. Такамикура и Митёдай, построенные для интронизации Тайсё, использовались во всех последующих церемониях. Вскоре после 15:00 император Тайсё поднялся на трон Такамикура в головном уборе рюэй-но каммури и одеянии сокутай, окрашенных в красновато-коричневый цвет растительным красителем из сумаха. Он выступил с речью, в которой объявил о восшествии на престол. Речь была написана в официальном китайско-японском стиле канго, в ней он выразил пожелания мира и счастья людям в Японии и во всем мире. Практика таких речей, которые произносит император лично, началась с императора Тайсё.
Поздравления на пять минут раньше
Премьер-министр Окума также был одет в придворные одеяния. Он слушал речь, стоя во дворе, после чего поднялся на 18 ступеней со своим помощником, чтобы передать поздравления от имени народа, при этом четырежды назвал себя подданным монарха, выражая лояльность трону. Затем он спустился назад, не поворачиваясь спиной к императору, и вместе с собравшимися гостями возгласил поздравительное «Бандзай!». Премьер-министр должен был возгласить «Бандзай!» в 15:30 вместе со всем народом, желая новому императору долгой жизни, однако из-за трудного подъёма и спуска по лестнице он возгласил «Бандзай!» в 15:35. Тогда не существовало телевидения и прямых радиопередач, поэтому нация разразилась приветствиями на пять минут раньше, чем участники церемонии. Молодой Хирохито наблюдал 30-минутную церемонию рядом с троном Такамикура, и наверняка задумывался о дне, когда он тоже взойдёт на трон. После церемонии Окума выразил свою радость, отметив, что впервые в истории Востока на церемонию восшествия императора на престол собрались представители разных стран мира. На следующий день Хирохито осмотрел дворец Омия, где должна была состояться церемония благодарения Дайдзёсай, и 13 ноября вернулся в Токио. На следующий день он встретился со своей матерью, чтобы доложить о церемонии в Киото. Узнав, что премьер-министр Окума не смог выйти из дома из-за состояния его ноги после поездки в Киото, Хирохито отправил ему корзину с фруктами с пожеланиями выздоровления.
Зал Сисиндэн и Дантэй (Южный сад) императорского дворца в Киото, где проходила церемония восшествия на престол императора Тайсё. Тронные платформы Такамикура и Митёдай, использовавшиеся в Токио, когда император Нарухито и его отец Акихито вступали на престол, обычно хранятся здесь, в Киото. Фотография сделана в апреле 2018 г. (© Jiji)
Зал Сисиндэн и Дантэй (Южный сад) императорского дворца в Киото, где проходила церемония восшествия на престол императора Тайсё. Тронные платформы Такамикура и Митёдай, использовавшиеся в Токио, когда император Нарухито и его отец Акихито вступали на престол, обычно хранятся здесь, в Киото. Фотография сделана в апреле 2018 г.
Нужно ли участвовать в церемонии молодым членам дома?
Император Тайсё впоследствии тяжело заболел, и наследный принц Хирохито в 20 лет стал исполнять функции сэссё (регента). Учитывая положение вещей, пригласить молодого принца на церемонию, в которой участвовали гости как из Японии, так и из-за рубежа, оказалось дальновидным ходом. Ссылаясь на этот прецедент, некоторые говорят, что молодые члены императорской семьи должны были присутствовать на недавнем возведении на престол императора Нарухито. Токоро Исао, почётный профессор Университета Киото Сангё и специалист по истории культуры императорского двора, на пресс-конференции о наследовании трона сказал: «Было бы желательно, чтобы [13-летний] принц Хисахито и [17-летняя] принцесса Айко, которым более 10 лет, также приняли участие в церемонии. Я считаю, что правительство должно уделять больше внимания сохранению преемственности императорского дома» (по сообщению «Токё симбун» 9 марта 2019 года). Не могу не согласиться. Правительство утверждает, что его решение было основано на традиции, исключение из которой было сделано совсем недавно, при восшествии на престол императора Тайсё, но присутствие двух молодых членов императорской семьи принесло бы большую пользу обоим и, несомненно, доставило бы ещё большую радость народу Японии.
Tags: Церемония восшествия на престол императо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments