
В Японии христианская культура воспринимается в целом позитивно, однако количество верующих не доходит даже до 1,5% населения страны.


Интерес к «христианству без Нового завета»
Как известно, сейчас христианство является самой распространённой религией в мире. Количество верующих оценивается примерно в 2,4 миллиарда человек, или 32% населения мира, однако в Японии христиане составляют крошечное меньшинство. По сравнению с соседней Южной Кореей, где их около 29%, в Японии реально христиане – это всего 0,8% населения. Другими словами, более 99% японцев не являются христианами.




Экономическая и военная мощь первых миссионеров

Христианство в Японию проникло в 1549 году, когда Франсиск Ксавье (1506-1552) и его сопровождающие прибыли в Кагосиму, после чего началась евангелизация страны. Первые миссионеры обратили некоторых японцев в христианство и их число стало очень быстро расти, но всего 60 лет спустя христианство было запрещено. Эта политика запрета на христианство длилась около 260 лет, в течение которых христиане подвергались самым жестоким преследованиям, пытам и казням. Христианство запрещали и уничтожали в период с XVII до второй половины XIX века по ряду причин, из которых, вероятно, главной была угроза с его стороны для общества и политики Японии.




По фильму американского режиссёра Мартина Скорсезе «Молчание», вдохновлённому одноимённым романом Сюсаку Эндо (1923-1996), может сложиться впечатление, что христиане были безвинно гонимыми жертвами.


Поиски учения, которое бы помогло развитию Японии
Во второй половине XIX века запрет на христианство был снят, и вновь открылись возможности для миссионерства. В это время уже многие проповедники были протестантами. Однако в Японии того времени, когда шла модернизация и радикально менялся политический режим, от миссионеров люди ожидали в первую очередь знаний об иностранцах и хотели изучать языки, а поскольку сами миссионеры считали, что научные знания и преподавание языка могут послужить основой для их проповеднической работы, то желания обеих сторон совпали. Однако горячо озабоченные модернизацией японцы видели в христианстве лишь средство развития и открытия страны миру, для них оно было частью иностранной (западной) культуры.

Среди японских интеллектуалов того времени некоторые считали, что христианство, поддерживая общественную мораль в странах Европы и Америки, помогает им развиваться, и выступали за использование христианства как орудия для достижения того же результата. Оокума Сигэнобу (1838-1922), основатель Университета Васэда, одного из престижнейших в Японии, высоко ценил христианство как метод упрочения морали, но в конечном счёте рассматривал эту религию только как набор любопытных историй или басен, то есть вымысел. Японцы того времени требовали реалистичного учения, которое помогло бы открытию страны и её развитию, поэтому была заметна сильная тенденция использовать христианство как средство укрепления морали и воспитания, рассматривая его с очень конкретной точки зрения.



Со второй половины XIX века протестантские миссионеры и Русская православная церковь также появились в Японии, но в результате японско-русской войны, а затем и Второй мировой войны христианство снова преследовали как «религию Запада».
Настоящая свобода вероисповедания появилась лишь в 1947 году благодаря гарантировавшей такую свободу новой Конституции. Таким образом, период, в течение которого японцы контактировали с христианством, не превышает полутора веков. Возможно, нам придется немного подождать, пока японцы начнут думать о христианстве отстранённо.