edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

10 миллионов хикикомори и способы взаимодействия с ними: рекомендации профессора Сайто Тамаки

«Если продолжать бездействовать, численность хикикомори превысит 10 миллионов», – предупреждает профессор университета Цукуба, врач-психиатр Сайто Тамаки. Он рассказал нам о текущей ситуации и актуальных мерах. Старение населения как фактор прироста хикикомори

Сайто Тамаки, автор книги «Хикикомори против общества: бесконечная юность» (1998), поднявший проблему существования хикикомори, в конце июля провёл пресс-конференцию для представителей иностранной прессы о политике решения проблемы хикикомори в Пресс-центре для иностранных журналистов (Утисайвайтё, Токио). Результаты исследований, проведённых Кабинетом министров в 2016 и 2019 годах, выявили наличие 1 150 000 хикикомори в возрасте 15-64 лет, однако Сайто считает, что эти данные могут быть занижены. По мнению Сайто, популяция хикикомори составляет 2-3% населения, то есть около 2 миллионов человек, и при дальнейшем приросте в течение 13 лет их количество превысит 10 миллионов. В отличие от беспризорных, продолжительность жизни которых невелика, хикикомори располагают поддержкой семей и не сталкиваются с бытовыми проблемами, поэтому часто доживают в добровольном заточении до старости.

Низкая криминогенность
Содержание в неволе девочки в Ниигате (2000) и убийство школьниц в городе Кавасаки (май 2019) способствовали появлению мнения, что явление хикикомори является одним из факторов криминального риска, однако Сайто считает, что связь хикикомори с преступлением в обоих случаях «крайне низка». «Хикикомори – это добровольный отказ от участия в общественной жизни, основная причина которого не обусловлена психическим заболеванием», – объясняет Сайто. «Пресса часто именовала преступников «хикикомори», однако те из них, кому в результате психиатрической экспертизы была диагностирована патология, таковыми не являются. Хикикомори – это не болезнь, а состояние. Уровень преступности среди этих людей крайне низкий», – подчёркивает Сайто.


Проблемы социума
Сайто считает, что хикикомори – это обычные люди, случайно оказавшиеся в трудной ситуации. Жизнь в современном обществе не так-то легка – предприятия всё чаще предпочитают нанимать людей в качестве внештатных работников, общество стареет, а те, кто был вынужден уволиться для ухода за родителями, испытывают трудности с трудоустройством.
«Общество по-прежнему не уважает личность, люди, не приносящие пользу обществу и семье, считаются бесполезными. В эпоху, провозглашающую «активность 100 миллионов», человек, не способный участвовать в общественной жизни, начинает считать себя бесполезным. Это давит на хикикомори», – считает Сайто.

Триггер хикикомори - издевательства и харассмент
Среди причин, приведших к добровольной изоляции, превалируют издевательства и харассмент учителей по отношению к ученикам, а не жестокое обращение и посттравматический синдром. Если человек не выходит из дома в течение определённого периода, запускается механизм хикикомори, который действует по замкнутому кругу, – объясняет Сайто с помощью схемы (см. рисунок). Обычно мы контактируем с другими людьми, членами семьи и общества, однако заточив себя в четырёх стенах, человек утрачивает точки соприкосновения с семьёй и обществом, а стыдящиеся его близкие также постепенно теряют социальные контакты. Если ситуация затягивается, разорвать порочный круг собственными силами практически невозможно. Социальное явление получило название «проблема 8050» – родители, на иждивении которых находятся 50-летние дети-хикикомори, вступают в 80-летний возраст и оказываются в изоляции.

10% хикикомори прибегают к насилию в семьях. «Люди, изолировавшие себя от общества в течение длительного времени, начинают считать свою жизнь бессмысленной, а самих себя – жалкими и недостойными существования. Мысль о том, что источник всех бед – они сами, оказывается слишком невыносимой, и они начинают винить в своих бедах воспитавших их родителей. Несмотря на отсутствие фактов жестокого обращения, они начинают считать себя жертвами, могут возненавидеть семью и прибегнуть к насилию. Человек, вставший на путь насилия, совершает его вновь и вновь, как будто попадая в зависимость», – предупреждает Сайто. Следует твёрдо выражать своё отрицательное отношение к насилию, заранее предупреждать о том, что в случае инцидента вы вызовете полицию или укроетесь в безопасном месте, и неуклонно воплощать это на практике. «После того, как вы окажетесь в безопасности, следует связаться с виновником инцидента для предоставления ему минимально необходимой информации, взять с него обещание не прибегать больше к насилию и спланировать возвращение домой в течение недели», – рекомендует Сайто.

Глобализация проблемы
Проблема добровольной изоляции актуальна не только в Японии. В Корее численность хикикомори достигает 300 тысяч, в Италии впервые из стран ЕС организовано общество семей хикикомори. Судя по всему, проблема хикикомори появляется в странах, где принято совместное проживание нескольких поколений и семейная клановость. Всё чаще молодёжь до тридцати лет живёт с родителями, и значительное количество хикикомори наблюдается именно в странах с высокой долей совместного проживания. Тенденция к совместному проживанию с родителями присутствует во всём мире. В Великобритании и Соединённых Штатах, где развит индивидуализм и молодёжь живёт отдельно от родителей, численность хикикомори сравнительно невелика, но имеется немало молодых беспризорников. Понятие «беспризорник» неодинаково, поэтому сравнение окажется неточным, однако в США их насчитывается 1,6 миллиона, в Великобритании – 250 тысяч. Расчётное число беспризорных в Японии в десятки раз меньше – менее 10 тысяч.

Изоляция слабых членов общества
В Японии инвалиды традиционно считались объектом, подлежащим исключению из общества и изоляции. В 80-х годах ХХ века во всём мире стали отказываться от практики содержания инвалидов в специальных учреждениях, и лица с ограниченными возможностями обрели возможность проживать в местном сообществе. Число психиатрических коек достигает в Японии 300 тысяч, то есть 20% от общемирового показателя. «В Японии сохранилась культура концентрировать лиц с ограниченными возможностями в одном месте. Это отставание порождено японской спецификой», – считает Сайто. Вспоминая об убийстве школьниц в мае 2019 года в городе Кавасаки, Сайто отмечает: «Когда подобное случается за рубежом, предметом внимания средств массовой информации становятся скорбь по погибшим и забота о потерявших близких семьях. В Японии сообщают информацию о преступнике, затем находят его семью и подвергают её осуждению. Коллективная ответственность семьи за своего члена – тоже специфическая японская черта». С учётом того, что в Японии исторически принято взваливать бремя по уходу за психиатрическими больными, стариками и другими слабыми членами общества на семью, нельзя исключать, что в отношении хикикомори сработает перенос данного паттерна.

Методика работы с хикикомори
Что делать семье, если один из её членов превратился в хикикомори? Сайто привёл в пример семью с 21-летним сыном, который вёл образ жизни хикикомори на протяжении 5 лет. Его родители обратились за консультацией к психиатру, после чего отказались от критики и вмешательства в жизнь сына. Постепенно отношения в семье стали улучшаться. Через 4 месяца сын сам пришёл на консультацию, а затем стал посещать дневной центр для хикикомори, где обзавёлся друзьями – любителями компьютерных игр. Через 2 года после первого приёма у психиатра он поступил в колледж дистанционного обучения и без пропусков посещал сессии. Он хорошо учился и стабилен по настоящий момент. Сайто поделился с нами способами работы с хикикомори. Семья – это первая ступень поддержки, поэтому сначала именно члены семьи должны прийти на приём к врачу-психиатру или на консультацию к психологу. Затем следует найти ассоциацию людей с аналогичными проблемами, чтобы обзавестись социальными контактами. Далее семье нужно постепенно развивать взаимодействие с обществом. Продолжая посещать консультации психолога, члены семьи обращаются за помощью в специализированные местные центры, центры психологического здоровья и частные организации, обучаясь технике коммуникации с изолировавшим себя членом семьи. Их влияние постепенно изменяет хикикомори. Когда хикикомори стареет, пожилым родителям следует рассмотреть вопрос оформления пенсии для инвалидов и социального пособия. Родителям следует не опасаться общественного мнения и руководствоваться чувством стыда, а позаботиться о налаживании бытовой инфраструктуры, чтобы после смерти родителей их дети смогли выжить. К сожалению, на данный момент правительство Японии не стремится к созданию крупномасштабной стратегии или системы, и, судя по всему, не относится к проблеме хикикомори достаточно серьёзно. Поэтому семьи с хикикомори должны заботиться о них сами.

Трудоустройство и учеба – не самоцель
Когда человек, переставший по стечению обстоятельств выходить из дома, в течение длительного времени утрачивает возможность контактов с обществом, у него появляются вторичные симптомы психиатрического заболевания – подавленное состояние, боязнь общения с людьми, ночной образ жизни. Необходимо как можно раньше восстанавливать взаимодействие с обществом. Сайто считает, что хикикомори сам способен найти выход из ситуации, если он примет положение вещей, в котором оказался. Возвращение на работу или учёбу – не самое главное.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments