edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Мистика японского ритуала Дайдзёсай. Встреча нового императора с богами...

Ритуал Дайдзёсай проводится только один раз за правление императора в тот период, когда он наследует титул. В этот раз древний ритуал будет проходить с вечера 14 ноября до следующего утра в Восточном парке императорского дворца в Токио. Император поднесёт богам плоды нового урожая, поблагодарит за благоденствие страны и народа. Мистический ритуал императорского дома восходит к древним временам, предшествовавшим периоду Нара (710-794).

Место выращивания риса для ритуала Дайдзёсай определяют гаданием на черепаховых панцирях
Подготовительные обряды для ритуала Дайдзёсай начинаются примерно за полгода до него. Первая церемония в этот раз состоялась 13 мая возле дворцовых святилищ. Она называется Сайдэн тэнтэй-но ги, «Церемония определения возделываемых полей», в её ходе определяют провинции, где будет выращен рис для подношений во время Дайдзёсай.


Места выращивания риса определяют способом тайного ритуала гадания кибоку на обтёсанных в форме фишек японских шахмат сёги панцирях зелёных морских черепах с острова Огасавара (преф. Токио). Тонкие пластины черепахового панциря накаляют над огнём и гадают по форме появившихся трещин. Это очень древний способ гадания, сохранились записи о проведении таких гаданий в 701 году. Из двух групп префектур – восточных (категория провинций юки) и западных (суки) по результатам гадания рис решено выращивать в префектуре Тотиги в восточной части Японии и префектуре Киото в западной.
Сайдэн нукихо-но ги, церемония сбора риса нового урожая для Дайдзёсай, в пос. Таканэдзава (преф. Тотиги), 27 сентября 2019 г. (Jiji Press)
Сайдэн нукихо-но ги, церемония сбора риса нового урожая для Дайдзёсай, в пос. Таканэдзава (преф. Тотиги), 27 сентября 2019 г.
Уборка риса в пос. Таканэдзава (Тотиги) и в г. Нантан (Киото)
Сайдэн нукихо-но ги, церемония сбора риса нового урожая, который будет использоваться во время Дайдзёсай, проводилась 27 сентября в префектурах Тотиги и Киото. Перед этим, 18 сентября, Управление императорского двора выбрало для церемонии рисовые поля в пос. Таканэдзава (поле юки в преф. Тотиги) и в г. Нантан (поле суки в преф. Киото). В ходе церемонии владелец поля оотануси и жнецы хокося вошли на поле и серпами жали рис. Во дворец отправили по 180 кг очищенного риса двух сортов, тотиги-но хоси и кинухикари, и 7,5 кг нешлифованного риса гэммай. Из этого зерна сделают подношения богам – рис и сакэ, он также будет использоваться во время праздничного банкета.
Синкоку кёно-но ги, церемония приёма риса нового урожая в императорском дворце, 15 октября 2019 г. (Jiji Press)
Синкоку кёно-но ги, церемония приёма риса нового урожая в императорском дворце, 15 октября 2019 г.
Главная церемония ритуала Дайдзёсай – Дайдзёкю-но ги
Важнейшей частью ритуала Дайдзёсай является церемония Дайдзёкю-но ги, состоящая из двух частей, которая будет проводиться с 18:30 14 ноября в построенном специально для неё святилище Дайдзёкю, которое располагается в Восточном парке императорского дворца после наступления темноты, в ходе ритуалов электрическое освещение не используется. Облачённый в церемониальные белые одежды император при неярком свете совершает главные церемонии в павильоне Юкидэн. В ходе ритуала Юкидэн кёсэн-но ги он проходит вглубь павильона и усаживается на место напротив сидения божества, предназначенного для богини Аматэрасу, которая считается первопредком императорского дома. Он собственными руками подносит божествам пищу из риса, собранного на поле юки, варёных моллюсков аваби (морские ушки) и другие блюда, светлое (сироки) и тёмное (куроки) сакэ. После этого он благодарит богов за благополучие страны и народа, за урожай пяти злаков, зачитывает сообщение божествам, после чего пробует предложенные богам блюда. Императрица в белом многослойном одеянии дзюнихитоэ совершает поклонение божествам в святилище рядом с Юкидэн. В церемониях также принимают участие принц Акисино с супругой и другие члены дома, они также одеты в старинные одежды. После церемонии, занимающей около трёх часов, император отдыхает, а в 0:30 15 ноября приступает к следующему ритуалу, Сукидэн кёсэн-но ги, который происходит в павильоне Сукидэн.
Император (сейчас – почётный император) в белоснежных одеждах направляется в павильон Юкидэн в ходе ритуала Дайдзёсай, 22 ноября 1990 г. (Jiji Press)
Император (сейчас – почётный император) в белоснежных одеждах направляется в павильон Юкидэн в ходе ритуала Дайдзёсай.
Императрица (сейчас – почётная императрица) в белом одеянии дзюнихитоэ идёт в святилище рядом с Юкидэн, 22 ноября 1990 г. (Jiji Press)
Императрица (сейчас – почётная императрица) в белом одеянии дзюнихитоэ идёт в святилище рядом с Юкидэн, 22 ноября 1990 г. 
Управление императорского двора отрицает существование «тайных ритуалов»
На церемонию Дайдзёкю-но ги приглашены премьер-министр Абэ Синдзо и другие главы трёх ветвей власти, представители местных общин. Сейчас приглашено 670 гостей, на 230 меньше, чем в прошлый раз, 22 ноября 1990 года. В комплексе Дайдзёкю устроены места для гостей, но из-за темноты императора будет почти не видно, этим Дайдзёсай отличается от церемонии официального объявления о наследовании титула Сокуирэй сэйдэн-но ги. Ритуал Дайдзёсай, основанный на уникальных японских традициях земледелия, проводится со времён 40-го императора Тэмму (г. пр. 673-686). Ввиду того, что император совершает ритуал, закрывшись в святилище, и он не доступен для наблюдения, он считается «тайным», а из-за наличия «лежанки» (нэдза) появились различные версии происходящего – например, что он спит с божеством и посредством этого обретает божественные качества. Управление императорского двора перед ритуалом в прошлый раз сообщило, что «лежанка – это место для отдыха божества (Аматэрасу), там нет принадлежностей для сна и император туда не заходит», таким образом недвусмысленно опровергнув расхожее мнение, будто бы ритуал проводится для обретения императором божественной сущности. Сейчас не существует законодательных установлений, касающихся ритуала. Они имелись в довоенном Законе об императорском доме (Косицу тэмпан), а в современный Закон, принятый после войны, их не включили. Во время проведения ритуала в предыдущий раз правительство, основываясь на конституционном принципе отделения государства от религии, отказалось рассматривать его в качестве государственной церемонии.
Стражники привратной стражи в старинных одеяниях зажигают факела к церемонии Сукидэн кёсэн-но ги, 22 ноября 1990 г. (Jiji Press)
Стражники привратной стражи в старинных одеяниях зажигают факела к церемонии Сукидэн кёсэн-но ги
Во время предыдущего ритуала Дайдзёсай во время поднесения божествам приношений ненадолго открылся интерьер павильона Сукидэн, 22 ноября 1990 г. (Jiji Press)
Во время предыдущего ритуала Дайдзёсай во время поднесения божествам приношений ненадолго открылся интерьер павильона Сукидэн.
Принц Акисино критикует организацию ритуала Дайдзёсай
Правительство определило, что, хотя ритуал Дайдзёсай носит религиозный характер, Конституция определяет наследственный принцип передачи императорского титула, а ритуал Дайдзёсай с VII века является традиционной частью вступления на престол и имеет общественный характер, поэтому допустимо расходовать на него бюджетные средства. Таким образом, ввиду общественного характера этого ритуала императорского дома, на его проведение выделили средства из бюджета, выделяемого на общественные мероприятия дома. Прошлой осенью во время пресс-конференции принц Акисино сказал, что средства на проведение Дайдзёсай следует брать из бытового бюджета императорского дома и проводить его по средствам, как это изначально и было; он предложил Управлению императорского двора конкретные меры по экономии средств – например, отказаться от постройки комплекса Дайдзёкю и проводить ритуал в постоянном здании Синкадэн, где проводятся ежегодные приношения богам Ниинамэсай. Управление императорского двора в этот раз спроектировало Дайдзёкю на 20% меньшим, чем в предыдущий раз, некоторые части построек, ранее строившиеся из дерева, заменило на блочные конструкции, крышу решено сделать не соломенной, а дощатой, и всё же расходы на постройку составили 957 миллионов йен. Изначально комплекс Дайдзёкю, который сносят сразу после церемоний, проводящихся в течение одной ночи, был простой постройкой. Однако после войны Дайдзёкю строили примерно таким же, каким и во времена действия прежней конституции, где утверждалось, что император обладает божественной сущностью, и расходы на его возведение достигали огромных размеров. С другой стороны, смысл ритуала не слишком близок общественности, и в прошлый раз многие присутствовавшие уходили, не дожидаясь окончания Дайдзёсай.
Комплекс Дайдзёкю в ходе постройки на месте участка Хоммару замка Эдо в Восточном саду императорского дворца, 9 октября 2019 г. (Jiji Press)
Комплекс Дайдзёкю в ходе постройки на месте участка Хоммару замка Эдо в Восточном саду императорского дворца, 9 октября 2019 г.
Угощение Дайкё-но ги для участников церемонии
Церемония Дпйкё-но ги, угощение участников Дайдзёсай, проводится после его завершения 16 и 18 ноября в императорском дворце. Императорская чета, другие члены императорского дома и участники церемонии вкушают блюда и сакэ из риса нового урожая, собранного для ритуала Дайдзёсай, во время угощения исполняются старинные танцы.
Комплекс Дайдзёкю будет открыт для широкой публики с 21 ноября
Комплекс Дайдзёкю в Восточном парке императорского дворца будет открыт для осмотра с 21 ноября по 8 декабря с 9 до 15 часов. Вход через ворота Сакасита.
Tags: Япония, мистика ритуала Дайдзёсай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments