
Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (Bunka-no Hi) совпадает с днем его рождения. День «Празднования Мейдзи», установленый в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи.
В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры».

Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».


Ссылка на фотоальбом о Дне Культуры в Японии от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/4zkyM4bp3WKEhj

День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями.

Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!

И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно не спеша полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира. В токийском парке Йойоги находится самый популярный синтоистский храм Токио - Мэйдзи Дзингу.

Решение о создании в столице Японии этого святилища было принято вскоре после кончины императора Мэйдзи (1852–1912) и его супруги, императрицы Сёкэн (1850–1914). Святилище — не только дань памяти императору Мэйдзи. Сюда приходят тысячи людей со своими молитвами. Мейдзи-дзингу не просто храм, связанный с императорской фамилией, это огромный храмовый комплекс. Хризантема – символ императорской власти Японии и не случайно именно в этом храме, прославляющем одного из хозяев «хризантемового трона» (как называют в Стране восходящего солнца императоров), проводится всеяпонский конкурс хризантем. Мейдзи-дзингу один из популярнейших «свадебных» храмов в стране. Взгляните, как проходит празднование Дня Культуры на территории храма Мэйдзи в парке Йойоги.

В рамках праздника на территории храма Мейдзи проводятся реконструкция боевых действий самураев с огнестрельным оружием, показательные выступления различных школ боевых искусств и Ябусамэ - осенние состязания конных лучников.
Традиция родилась в Камакуре во времена первого сёгуната (1192–1333). Ябусамэ - один из 3 стилей соревнований конных лучников школы Такэда, есть еще Касагакэ и Инуоумоно. Но из них ябусамэ считается самым серьезным стилем, требующим максимальной подготовки Конные поединки проводились во времена войны между Тайра и Минамото.

Император Ута приказал своему министру Минамото Ёсиари развивать этот боевой стиль, что тот и сделал. По наследству искусство конных лучников находилось под покровительством клана Минамото. Считалось, что таким образом можно развлечь и умилостивить богов. Подготовка и обучение лучников поручено было семейству Такэда, поэтому самой старой и классической школой ябусамэ считается до сих пор именно школа Такэда.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

С тех пор в проведении ябусамэ кое-что изменилось - лошади стали бегать быстрее, что сильно осложняет жизнь современным всадникам. Ведь длина всей трассы осталась неизменной - 208 метров, расстояние между мишенями всадником - 2 метра, и расстояние между мишенями то же, что и во времена Минамото Ёритомо.

В касагакэ по обеим сторонам мишеней (оомато) под углом 90 градусов к дороге помещались бамбуковые щиты (такэ-яраи) - это делалось специально, поскольку, чтобы попасть по мишени, надо было чувствовать мгновение и угол, под которым вылетает стрела. Высота мишени тоже выбрана неслучайно.


Чтобы больше не терять хороших стрелков, в верхнюю часть мишени стали помещать букет искусственных цветов - попасть в них считается тоже неплохо. Само состязание открывается шествием всех участников (сюцудзин). Под звуки барабана процессия отправляется в храм, где зачитывается нэгаибуми, моление о мире, урожае и спокойствии людей. C этого начинается соревнование.

После того, как поднят веер, стрелок выезжает на путь. Мишени могут быть или в форме пары глиняных тарелочек, сложенных вместе, или в форме деревянных ромбов, которые, раскалываясь от стрелы, распространяют вокруг приятный хвойный аромат.

Ссылка на фотоальбом о Днях Культуры в Японии от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/bYQ4czoI3WKA5K












Ссылка на фотоальбом о Днях Культуры в Японии от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/oQb7J_au3WK55r




