edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Развитие сотрудничества Китая с Организацией Объединённых Наций в космической сфере

В освоении космоса Китай, развивая сотрудничество с ООН, проводит всё больше международных встреч. Всё это создаёт впечатление попытки навести внешний глянец на своё детище – единственную в Азии международную организацию, связанную с космической деятельностью. Помимо этого, просматривается и стремление успеть обеспечить национальные выгоды в условиях, когда международный правовой режим в отношении космоса и соответствующие структуры ещё только формируются.
Всё больше встреч, проводимых совместно с ООН
В прошлых выпусках рубрики говорилось о том, как после утраты связей с США Китай в поисках клиентов в области космических запусков среди третьих стран естественным образом открыл для себя рынок развивающихся государств, а возникающие при этом двусторонние отношения вследствие разницы между потенциалами сторон приобрели форму доминирования и подчинения.

Уже в этом просматривается, насколько Китай заинтересован в выстраивании отношений, наделяющих его властью. Более того, мы уже пронаблюдали, как Китай объединил свою клиентуру, создав Азиатско-Тихоокеанскую организацию по космическому сотрудничеству (APSCO), что, в свою очередь, позволяет этой стране, проводя политику, ориентированную на извлечение выгоды, одновременно нивелировать своекорыстный оттенок выстраиваемых отношений. Возникшей в таких обстоятельствах APSCO дополнительной весомости прибавляет то, что при создании она являлась единственной в Азии межправительственной международной структурой своего рода. Это послужило причиной того, что по этой причине с 2013 года APSCO обрела и пользуется статусом наблюдателя в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS).
Эмблема APSCO на китайской почтовой марке (Фотография из статьи Цудзино Тэрухисы «Состояние космического развития Китая» (часть 7) на «Китайском научном портале»)
Эмблема APSCO на китайской почтовой марке (Фотография из статьи Цудзино Тэрухисы «Состояние космического разития Китая» (часть 7) на «Китайском научном портале»)
Если до того времени APSCO активно занималась регулярным проведением семинаров и симпозиумов, посвящённых как космическому инжинирингу, так и политическим и законодательным аспектам освоения космоса, то с обретением статуса наблюдателя в COPUOS всё больше международных встреч APSCO проводит совместно с ООН либо при поддержке Объединённых Наций. К примеру, в сентябре 2019 года в Стамбуле состоялась большая конференция «Космические законы и политика». Инициатором её проведения под эгидой турецкого правительства выступили совместно APSCO, в состав которой входит и Турция, а также UNOSA - Управление ООН вопросам космического пространства. Как и следует из названия, это управление Организации Объединённых Наций занимается делами, имеющими отношение к космосу. К тому же сама APSCO за неделю до конференции «Космические законы и политика» открыла в том же Стамбуле практикум с одноимённым названием. Проводя такого рода встречи и семинары совместно с ООН, Китай, по всей видимости, ставит целью придать APSCO вид публичной, общей структуры.
COPUOS (Комитет по использованию космического пространства в мирных целях) Вспомогательный орган ГА ООН. В 1959 году стал постоянно действующим комитетом. Занимается поддержкой исследований космического пространства, информационным обменом и изучением законодательных проблем и подходов в целях использования космического пространства в мирных целях, а также подготавливает доклады об этой деятельности для ГА ООН. Под эгидой COPUOS были сформированы подкомитеты по науке и технике, а также по юридическим вопросам.
Быстрые действия в пику Западу и Японии
Такой двигательной нервной системы не смогли себе завести ни NASA, ни Европейское космическое агентство ESA. У Япония для этого и вовсе не оказалось не то чтобы сил – даже интереса. Между тем движение развивается и ширится. В 2014 году в Пекинском университете авиации и космонавтики (Бэйханском университете), распложенном в пригороде китайской столицы, появился научный центр ООН. Этот орган для образования и проведения исследований высокого уровня получил название Азиатско-Тихоокеанский региональный центр космического научно-технического образования (RCSSTEAP). Организация Объединенных Наций учредила подобные центры в разных регионах мира, и центры космического научно-технического образования уже существуют в Индии, Иордании, Марокко, Нигерии, Мексике и Бразилии.
Пекинский университет авиации и космонавтики (Фотография Чжэн Цзе)
                  Пекинский университет авиации и космонавтики (Фотография Чжэн Цзе)
В RCSSTEAP имеются разнообразные стипендии, предоставляемые правительством Китая и APSCO, действуют программы аспирантуры и докторантуры MASTA и DOCSTA по космической политике и праву, а также прикладным космическим технологиям (позиционирование, дистанционное зондирование). Эти программы весьма привлекательны для молодёжи из развивающихся стран, желающей стать профессионалами в области космической политики и технологий. Любопытно при этом то, что Пекинский университет авиации и космонавтики является объектом особого внимания, входящим в список зарубежных организаций ужесточённого экспортного контроля Министерства экономики, торговли и промышленности Японии из-за ракет военного назначения. В Организации Объединённых Наций на это, похоже, попросту не обращают внимания.
Стремление обратить к собственной выгоде формирующийся международный космический правопорядок
Предположительно Китай подготовил план по оказанию влияния на формирование международного космического правопорядка, для чего за 10 лет он увеличил в сто раз число научных специалистов в области космического права. Это произошло примерно в 2010 году. Но этим дело не ограничивается. В космическом ведомстве ООН ведётся реализация программы UN-SPIDER (Платформа ООН для использования космической информации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренного реагирования). У этой программы, помимо Вены, где базируется космическое ведомство ООН, за исключением Бонна, (по состоянию на 2010 год) представительство имелось только в Пекине. У Китая нет иных причин стремиться к столь тесному сотрудничеству с Организацией Объединённых Наций. Законы и режим использования космического пространства находятся в процессе формирования, и Китай спешит обратить данное движение к собственной выгоде. Фактически, подобно примеру с мероприятиями в Турции, благодаря организуемым APSCO встречам такого рода, а также совместным семинарам, часто проводимым совместно с космической штаб-квартирой ООН на базе созданного в Пекине регионального центра космического научно-технического образования, связи Китая с ООН, как и с руководством космических ведомств развивающихся стран, крепнут день ото дня. Разительный контраст являет собой Япония, где мероприятия, организованные совместно с космическим ведомством ООН, не проводились с 1990-х годов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments