edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Момидзи в центральном токийском парке Китаномару...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
В Японии существует множество обычаев и ритуалов, аналогов которым нет в европейской культуре. Одним из ярких примеров подобных традиций можно считать традиционное японское развлечение – охоту на момидзи. Интересно, что слово «охота» в японском языке имеет не только прямое значение, но и переводится как «созерцание цветов и растений».

 В это время принято наслаждаться красотой осенних деревьев (само слово момидзи переводится как «красный лист»).
Сезон момидзи растягивается примерно на 1,5-2,5 месяца: он начинается в октябре на Хоккайдо и заканчивается в ноября - декабре в Осаке, Киото и других южных префектурах. Многие достопримечательности Японии расположены в Токио – современной столицы государства. В самом центре города находится величественный Императорский дворец Кокё, который был построен во времена правления сёгуната Токугавы.
Вдоль рва Императорского дворца расположился красивый парк Китаномару. Попасть в расположенный к северу от императорского дворца парк Китаномару можно через массивные ворота Таясумон. Ранее эта крепость была местом дислокации императорской дворцовой стражи и на её территории, располагался гарнизон охраны дворца, и лишь в 1969 году она была перестроена в парк. Оставшийся в неприкосновенности западный ров Тидоригафути – это одно из самых лучших мест в Токио для любования весной за цветущей сакурой и осенью за разноцветной листвой. На другом берегу фортификационного рва с водой ChidorigaFuchi оборонительной системы бывшей гарнизонной крепости можно взять на прокат лодку для прогулок и полюбоваться с воды на осеннее момидзи, живописная картина удваивается, отражаясь в прозрачной воде, как в огромном зеркале.

Сказочное очарование и чувство романтичности усиливаются в темное время суток, когда вечерняя иллюминация подсвечивает деревья каскадом различных цветов. Момидзи приносят японцам не только эстетическое наслаждение от красоты природы, созерцание сорванной ветром и падающей красно-желтой листвы всегда отмечено нотой печали, связанной с мыслями о непрочности и бренности всего сущего, быстротечности человеческой жизни. Японцы очень трепетно относятся к традициям своих отцов, и ни один уважающий себя гражданин Страны восходящего солнца не пропустит момидзи, считая это своим долгом и естественной потребностью, ведь тем самым он совершает своеобразный обряд судьбы…
Tags: Япония, момидзи, парк Китаномару
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments