edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Космическая программа Китая: путь к космической версии «одного пояса, одного пути»

Трения между Китаем и Соединёнными Штатами в целом ряде областей достигли в настоящее время такой силы, что искры летят подобно фейерверку. А примерно 30 лет назад в двусторонних отношениях между ними был и «медовый месяц», когда было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве в космосе. Но в результате Китай занялся разработкой ракет военного назначения с использованием данных, похищенных у США. Это привело к полному разрыву космического сотрудничества между двумя странами. Теперь Китай, сблизившись с развивающимися странами, проложил путь к космической вариации своей инициативы, именуемой «один пояс, один путь».

«Летающий инструментарий» дипломатии
В последние годы стала не вполне очевидной грань между военными и гражданскими спутниками, да и сам по себе запуск военных космических спутников не вызывает нареканий до тех пор, пока запускаемые устройства не предназначены для проведения атак на другие спутники. Многие спутники используются как в промышленных, так и в военных целях. По мере наращивания космического потенциала они оказываются всё более полезны для решения задач укрепления экономики, а не только для интересов вооружённых сил. При всём при этом спутники становятся «летающим инструментарием» дипломатии. Создание сети наземных станций и прочей инфраструктуры с вовлечением других стран позволяет рассчитывать на выстраивание с ними тесных взаимоотношений на долгие годы.

Полученный благодаря этим усилиям потенциал можно направлять на решение космических задач. К формированию такой благотворной циклической связи следует двигаться любой стране, нацеленной на космическое развитие, и Япония не является исключением, но в случае Китая подобные намерения просматриваются особенно отчётливо.

Здесь уместно отметить, что стремление к синергии процессов освоения космоса в военных и экономических целях аналогичным образом прослеживается и у Индии – страны, которая в прошлом году пошла на проведение практического испытания по уничтожению спутника (испытания противоспутникового оружия – ASAT). Долгое время Индия утверждала, что занимается освоением и использованием космоса в экономических целях, но теперь невозможно скрывать то, что и эта страна использует космос для всестороннего наращивания своего национального потенциала. Испытание противоспутникового оружия служит этому убедительным символом. В Японии до 2008 года бытовало мнение, что космическое развитие должно вестись исключительно в невоенных целях. Но само по себе чёткое разделение в духе «вот это является военным использованием, а это – невоенным» нереально.
27 марта 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил по телевидению об успешно проведённом испытании по уничтожению ракетой искусственного спутника (Reuters / Aflo)
27 марта 2019 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил по телевидению об успешно проведённом испытании по уничтожению ракетой искусственного спутника (Reuters / Aflo)
История американо-китайского космического соглашения
Если обратиться к событиям 30-летней давности и рассмотреть отношения между США и Китаем в то время, когда завершилась Холодная война, то картина будет совершенно отличаться от того, что мы наблюдаем сейчас. С 1989 по 1990 год США и Китай заключили 3 соглашения о сотрудничестве в космосе. Это позволило Китаю взять на себя работу по выводу на орбиту американских спутников связи. В то время из всех запусков космических аппаратов в мире до 80% приходилось на Соединённые Штаты. В связи с этим у США возникла проблема нехватки ракет-носителей. Использовать советские ракеты было невозможно. Идея поручить эту задачу Китаю, который Соединенные Штаты в то время считали «дружественным неприсоединившимся государством», привела к заключению американо-китайских космических соглашений. События, произошедшие на площади Тяньаньмэнь, как и следовало ожидать, привели к их расторжению. Но «медовый месяц» в отношениях США и Китая на этом не закончился разом. Между странами были заключены вторичные соглашения.

Уже после этих событий в Соединённых Штатах имел место неудачный запуск спутников связи (компаний Hughes и Loral). В процессе выяснения причин американские предприятия достигли договорённости с Китаем. Они пошли на это в целях успешного проведения последующих запусков. Передача за рубеж сведений, связанных с аварией, в принципе попадает под ограничения экспорта технологий и требует одобрения таких действий со стороны Государственного департамента и наличии Соглашения о техническом содействии (TAA), однако в данном случае необходимые разрешения получены не были.

Разработка боевых ракет с использованием технологий, похищенных у США
Китай воспользовался сложившейся ситуацией, чтобы похитить информацию у Соединенных Штатов. В итоге, когда стало ясно, что Китай занялся созданием ракет с разделяющимися боеголовками, американо-китайское космическое сотрудничество прервалось окончательно.
Китай был лишён возможности осуществлять запуск спутников, в которых использованы американские технологии. Соединённые Штаты ввели запрет на продажу в Китай как изделий, так и технологий, связанных с космическим развитием. Запрет продолжает действовать и поныне. Хотя в бытность президентом США Барака Обамы американские правила экспортного контроля подверглись серьёзному пересмотру, в отношении Китая они остались неизменны.
Даже в случае, когда запуск спутника намеревается осуществить государственные органы или частные предприятия третьей страны – помимо США и американских компаний – при использовании для создания этого спутника определённого уровня американских технологий такой запуск автоматически попадает под данный запрет. Кого же в таких обстоятельствах остаётся обслуживать Китаю? Всё это обернулось тем, что к нему обращаются из стран со слабым экспортным контролем, а равно и те, кто не желает следовать экспортным ограничениям, устанавливаемым Соединёнными Штатами. Это ориентирует и китайские усилия по «организации сбыта» на развивающиеся страны. Подводя итог изложенному, исключение из отношений с Соединёнными Штатами отчасти стало причиной того, что Китаю пришлось обратиться к развиващимся странам, и с точки зрения дипломатии этот разворот порождает неожиданные результаты. Китай прокладывает путь к космической версии «Одного пояса, одного пути». И, судя по результатам, собственных сил для этого у него оказалось вполне достаточно.
Ракеты с разделяющимися боеголовками: ракеты, оснащённые несколькими боеголовками. Для избежания перехвата была повышена точность удара и одна ракета стала оснащаться несколькими боеголовками. Удар такой ракеты сложнее обнаружить при помощи спутника системы раннего предупреждения и перехватить антиракетой. США в 1968 году добились успеха в оснащении несколькими боеголовками межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности подводного старта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments