edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Город Киото."Храм Чистой Воды"- Киёмидзу-дэра/Otowa-san Kiyomizu-dera Kyoto

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.

Древнюю столицу Японии Киото называют городом храмов и культурной столицей страны. Сюда приезжают, чтобы проникнуться удивительной атмосферой старой Японии. Символом Японии, а возможно и самой любимой святыней всех японцев является «Храм чистой воды» - Киёмидзудэра , основанный в 778 году в эпоху Хэйан и продолжающий функционировать как храм, связанный с буддийской школой Хоссо.

 Существующий вид храмового комплекса – результат его воссоздания, проделанного в 1633 году при третьем сёгуне Токугава Иэмицу. Архитектурная идея храма Киёмидзу моделировалась впоследствии и в других храмах по всей Японии.

В 1994 году «Храм Чистой Воды» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К расположенному в превосходном месте, на крутом холме в восточном Киото, храму ведёт улочка, усеянная сувенирными магазинчиками, рёкан (традиционными гостиницами) и ресторанами в японском стиле.

Несмотря на множество сувенирных лавок, Киёмидзу-дзака - ведущая к храму вымощенная булыжником улочка со старыми деревянными зданиями выглядит очаровательно. На храмовой территории много открытых павильонов, где предлагают пиво и лапшу, всяческие талисманы, ладан, о-микудзи (бумажные лотереи). В главном зале храмового комплекса Хондо, посвященном Бодхисаттве Каннон, буддийскому божеству Милосердия, сохраняется бесценная статуя Каннон Босацу - Тысячерукой Каннон. По буддийской легенде Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей.

Ссылка на фотоальбом о Храме Чистой Воды - Киёмидзу-дэра в Киото от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/__unfwHb3WKFpR

Ей и посвящены 33 храма, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу 16-й из них. Уникальность храма Киёмидзудэра 13-метровая веранда, построенная без единого гвоздя, с которой открывается исключительный вид на западную часть города, особенно это красиво в периоды ханами и момидзи-гари. Для каждого японца эта веранда ассоциируется с фразой: «прыгнуть с платформы Киёмидзу», что эквивалентно выражению «сделать решающий шаг».
Когда-то с неё бросались те, кому не повезло в любви, в надежде, что в загробной жизни им больше повезет. Весь храмовый комплекс включает много дополнительных структур и несколько святынь. Пагода, помещение для сутр, навесной отсек для колокола, стойло для лошадей, построенное в XVI веке специально для путешественников, приезжавших издалека,

Дзисю-дзиндзя синтоистская святыня, посвященная Окунинусино-Микото, божеству любви в синто. По бокам ворот Ниомон расположены 4-х метровые, статуи - стражи ворот, их называют "каменные воины" - Нио. За ними расположена трехъярусная пагода - одна из самых больших в Японии. Далее находится Кайсандо - храм основателей, здесь обитают духи горного отшельника Гёэй и монаха Энтина. Это здание перевез сюда Саканоуэ Тамурамаро из г.Нагаока.

Красивым зрелищем выступает ритуальный водопад у входа. Благодаря прозрачной и чистой воде, Киёмидзудэра и был назван. Водопад охраняет уродливое на вид божество Фудо Мёо, которое, по поверью буддистов, отгоняет злых духов. В течение многих веков своей истории Киёмидзудэра не раз разрушался пожарами.

В 1200 году полностью выгорело главное здание храма. Каждый раз храм восстанавливался частично, пока в 1663 году по приказу сегуна Токугава Иэмицу, он не был полностью отстроен. Великолепный храм является достоянием всей Японии. Японцы вверять, что хотя бы раз в жизни необходимо прийти в Киёмидзудэра, это обязательно принесет счастье и удачу...


История храма связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин, который в VIII в. обнаружил струящийся водопад, и послышались ему такие слова: "Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо".
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии Храма Чистой воды дальше...]Долгое время Энтин бродил по горе Отова, пока неожиданно в глубине заповедного леса не обнаружил место, окутанное туманом. Казалось, что пояс из белых облаков навис над горным источником, затерянным в непроходимых зарослях склона горы Отова. И здесь Энтин встретил буддийского отшельника - горного мудреца по имени Гёэй.

Гёэй дал Энтину кусок дерева, в котором обитал дух Каннон Босацу - богини милосердия. Получив такой бесценный дар, Энтин вырезал из этого куска дерева изображение Каннон и поместил эту деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину, которая и считается предшественницей храма, а свое название он получил от прозрачности вод, струящихся по склону. Три хрустальные струи являются одной из достопримечательностей храма Киёмидзу и, по преданию, обладают чудотворной силой. Над верандой храма нависает крыша причудливой формы, крытая дранкой из дерева хиноки. В Хондо хранятся эма - таблички с изображением лошадей, их по обету подносили храму с просьбой избавить от болезней, послать удачу в делах, благополучное возвращение из морских торговых поездок. Ни один человек, пришедший в храм, не минует ритуальный водопад, прозрачной воде которого храм и обязан своим именем.

Водопад охраняет божество Фудо мёо, которое своим отталкивающим обликом отпугивает злых духов. Многие совершают обряд омовения этой водой, вознося молитвы Фудо мёо. Этот ритуал очищения сулит просветление душе, и добрый дух богини Каннон принесет чувство покоя и умиротворения, ощущение единения с ней.









Tags: otowa-san kiyomizu-dera kyoto, Храм Чистой Воды, Япония, город Киото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments