edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские детские песни...

В любом уголке мира, наверное, есть песни, которые поют дети. Какие детские песни есть в Японии?
Особенности японских детских песен
Японское слово до:ё: (童謡) обозначает песни, созданные для того, чтобы их пели дети, и иногда в это понятие включают варабэута – старинные детские песни, которые с незапамятных времён дети поют во время игр. Песни варабэута иногда также называют «традиционными детскими песнями», дэнсё: до:ё: (伝承童謡). Некоторые учёные указывают на то, что некоторые такие песни с изменениями сохранились с глубокой древности.

Считается, что появление большого количества детских песен связано с движением за создание таких песен, которому положил начало детский литературный журнал «Красная птичка» (Акай тори), издававшийся с 1918 года. Написанные в те времена песни создавались с осознанием высокой художественной значимости незамутнённого детского восприятия. «Эта дорога» (Коно мити) Китахары Хакусю (1885-1942), «Размять плечи» (Ката татаки) Сайдзё Ясо (1892-1970), «Мыльные пузыри» (Сябондама) Ногути Удзё (1882-1945) создавали в сотрудничестве с такими композиторами как Ямада Косаку (1886-1965), Накаяма Симпэй (1887-1952) и другими. Кроме того, до конца войны наряду с «детскими песнями» бытовали и «песни для пения» (сё:ка), создававшиеся со времён реставрации Мэйдзи (1868) Министерством образования для учебных целей. В послевоенное время для школьных уроков музыки были отобраны лучшие из «песен для пения», с исключением песен, связанных с милитаризмом, а также народные варабэута, новые детские песни, написанные частными лицами. Мадо Митио создал «Слона» (Дзо-сан), Сато Хатиро – «Я нашла маленькую осень» (Тиисай аки мицукэта) вместе с композиторами Дан Икума и Оонака Мэгуми. Из работ Мадо и Дана особо примечательны «Слон» (см. видео ниже) и «Козлиная почта» (Яги-сан-но ю:бин). Мадо, писавший стихи до самой смерти в 104 года, в 1994 году был удостоен международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена, которую называют «Нобелевской премией по детской литературе».
От времён года, животных и конфет – к компьютерам
Детские песни рассказывают о самых разных вещах – темой могут быть времена года, животные и насекомые, природные явления, семья, компьютеры, пирожные, мороженое и другие сладости. Для детских песен характерны темы, близкие детям и взрослым, приятная на слух и несложная для пения мелодия, в них стараются не использовать малопонятные для детей сложные слова. Перечислим некоторые детские песни из тех, что поют и в наши дни.
Основные песни о временах года
Весна: «Сакура-сакура», «Весна, приди!» (Хару ё кой), «Весёлый Праздник кукол» (Таносий ханамацури), «Хор лягушек» (Каэру-но гассё:).
Лето: «Танабата» (Танабата-сама), «Приходите, светлячки!» (Хотару кой), «Фейерверк» (Ханаби), «Гора Фудзи» (Фудзи-но яма).
Осень: «Я нашла маленькую осень» (Тиисай аки мицукэта), «Вечер вечереет» (Ю:якэ коякэ), «Сверчки поют» (Муси-но коэ), «Алые клёны» (Момидзи.
Зима: «Снег» (Юки), «Костёр» (Такиби), «Колокольчики» (Дзингуру бэру), «Северный ветер Кантаро» (Китакадзэ кодзо:-но Кантаро:), «Новый год» (О-сёгацу).

«Покатился жёлудь» (Донгури корокоро, слова Аоки Нагаёси, музыка Янада Тадаси)

Донгури корокоро донбурико
О-икэ ни хаматтэ тайхэн
Додзё: га дэтэ китэ коннитива
Боттян иссёни асобимасё

Донгури корокоро ёрокондэ
Сибараку иссёни асонда га
Яппари о-яма га коисий то
Найтэ ва додзё: о
Комарасэта

Жёлудь покатился – плюх!
Упал жёлудь в пруд, как досадно!
Выплыл вьюн: «Привет!
Поиграй со мной?»

Жёлудь покатился – радуется,
Поиграли вместе недолго,
Но заскучал по горам!
Плачет, а вьюн
Не знает, как утешить


«Слон» (Дзо-сан, слова Мадо Митио, музыка Дан Икума)

Слоник, слоник!
У тебя нос длинный!
Да! У мамы тоже
Длинный!

Слоник, слоник!
А кого ты любишь?
Я свою маму
Люблю!


Программа NHK «Песня для всех» (Минна-но ута) и детские песни
С 1961 года, на протяжении почти шестидесяти лет национальная телерадиокомпания NHK выпускает пятиминутную программу «Песня для всех», которая повторяется несколько раз в день. Наряду с известными японскими и иностранными детскими песнями и варабэута в программе представляли и новые песни, которые пели и долгое время после того. Как сказано на вебсайте программы, она задумывалась как пятиминутная музыкальная передача, в которой музыке сопутствует соответствующий видеоряд. За это время создано уже более 1300 песен, и в последние годы она не только помогает открывать новые мелодии, но и становится местом дебюта для аниматоров и видеоредакторов. Песня «Паприка» (2018) официально утверждена Олимпийским комитетом как рекламная песня Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года, и количество просмотров на YouTube уже превысило 100 миллионов.

Популярные в Японии зарубежные детские песни
Среди детских песен, которые издавна поют в Японии, немало пришедших из-за рубежа. Например, «Бабочка» (Тётё, немецкая народная песня), «Пастбище зелёное» (Оо бокудзё га мидори, чешская народная песня) и другие. Радостно и удивительно узнавать, что песни, к которым мы привыкли с детских лет, поют в других странах!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments