edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Вечернее очарование клёнов в токийском саду Рикугиэн (Rikugien Gardens)...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.
Вечерняя подсветка осенних японских клёнов в токийском саду Рикугиэн. Rikugien Gardens представляющий собой изящный и привлекательный ландшафтный парк, который может служить образцом японского стиля в садовом дизайне. «Оазис спокойствия», расположен в токийском районе Бункё, известном как крупный учебный центр с богатой историей. Название сада произошло от сочетания двух понятий – "рикуги", символизирующего шесть видов средневековой поэзии вака, а "эн" — сад или парк. Центральное место в парке занимает небольшой пруд с различными холмистыми островами. Вокруг пруда расположены лесные массивы, одиночные посадки стриженых форм, холмы с японскими скульптурами и каменными фонариками и несколько чайных домиков. История сада Рикугиэн началась в далеком 1695 году, когда сёгун Токугава Цунаёси подарил живописный участок земли своему верховному советнику и фавориту Янагисаве Ёсиясу, который решил разбить здесь сад. Ёсиясу любил поэзию вака и потому спроектировал сад на основе 88-ми поэтических образов из произведений "Манъёсю" и "Кокинсю". Соответствующие им пейзажные композиции и зоны были отмечены каменными столбиками и надписями. Сейчас из 88-ми столбиков сохранилось лишь 32. Строительство велось в 1695-1702 годах, Ёсиясу лично руководил всеми работами, в течение 8 лет ему ежедневно приносили зарисовки выполненных работ. В эпоху Мэйдзи (конец XIX века) сад служил второй резиденцией основателя компании "Мицубиси" Ятаро Ивасаки. В 1938 году семья Ивасаки, известная своей благотворительной деятельностью, подарила сад Рикугиэн городскому управлению города Токио, что быстро сделало его популярным местом отдыха городского населения. В 1953 году этот сад, как место исключительной красоты, вошел в список объектов культурного достояния Японии. Площадь парка составляет около 9га. На территории произрастает 29тысяч кустов и семь тысяч деревьев, в том числе сакура, умэ, многочисленные японские клёны, сосны, азалии, магнолии, камфорные деревья, камелии. Интересно и необычно, что вход в парк осуществляется из его центральной части через массивные ворота. 

Ссылка на фотоальбом о саде Рикугиэн (Rikugien Gardens) от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/LFjQODgq3WKBui



Дополнительным украшением этой зоны служит огромная плакучая вишня (Prunus pendula f. pendula). Наиболее привлекательной частью парка является водоем, по берегам которого проходит маршрут с многочисленными видовыми точками на различные зоны сада. Самый большой из островов пруда носит название Фудзими-яма ("Пик с видом на гору Фудзи"). На острове насыпан холм высотой 35 метров – в хорошую, ясную породу с его вершины можно увидеть гору Фудзи, которая находится в 150 км к западу от Токио.
Другой остров – «Naka-no-shima» – вмещает два холма размером поменьше с названиями «Imo-yama» и «Se-yama». В прежние времена мужчин в Японии называли "se", а женщин - "imo" и, кроме того, два холма символизируют божественных супругов Izanagi и Izanami – героев древнего мифа о происхождении Японии.

Еще один, совсем небольшой каменистый островок – «Horaijima» - создан на основе мистической символики, направленной на достижение сверхъестественных сил. Воды пруда, омывающие острова и образующие небольшие лагуны, заполнены карпами и маленькими черепахами. Один из чайных домиков в парке Рикугиэн – «Tsutsuji-no-chaya» - был построен в период Мэйдзи с использованием древесины старых деревьев. Ему удалось благополучно пережить разрушительную войну, и сейчас домик является большой достопримечательностью благодаря своей редкой и красивой форме. Наиболее эффектно чайный домик выглядит осенью, когда листва окружающих его японских кленов приобретают яркие красно-оранжевые оттенки. Второй чайный домик, который называется "Домик для наблюдений за Драконом" находится рядом с беседкой на реке, протекающей через ущелье. Вода струится вниз через скалы, образуя туман. Из беседки открывается прекрасный вид на Камень "Спящий Дракон" и некоторые другие достопримечательности, а звук журчащей воды способствует расслаблению и позволяет на время забыть о суматошной городской жизни. 

«Sasakani-no-michi» – такое название носит сеть узких, пронизывающих весь парк тропинок. Древние люди называли "sasakani" пауков, поэтому полное название можно перевести как "паучья сеть". Каменный мост «Togetsukyo» назван в честь произведения вака, повествующего о луне, плывущей по небу и журавле, приютившемся в рисовых полях неподалеку. Мост поддерживается с помощью двух больших каменных плит.


Tags: Токио, Япония, сад Рикугиэн (Rikugien Gardens)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments