edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японский онсэн.Традиция купания в термальных источниках.Нагаю-онсэн, префектура Оита - целебные воды

На острове Кюсю, у восточного подножья горы Кудзю в префектуре Оита, расположен необычный геотермальный город-курорт. Здесь мы расскажем о лучших ваннах онсэна Нагаю.
Среди роскошных зелёных холмов префектуры Оита, что на острове Кюсю, бурлит чистейшая родниковая вода Нагаю-онсэн, обладающая наиболее сильной в Японии газацией. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами, и ценители геотермальных источников не только погружаются в нее в многочисленных купальнях, расположенных вдоль берегов реки Сэрикава, но и пьют из уличных питьевых фонтанчиков. Каждый может найти что-то для себя в Нагаю-онсэн – от бассейнов с пенящейся «газировкой» до купален под открытым небом, откуда открываются чудесные виды.

Геотермальные источники с самой сильной в Японии газацией
На возвышенности у восточного подножья горы Кудзю в юго-западной части префектуры Оита, что на острове Кюсю, расположен необычный геотермальный город-курорт. Это единственное место в Японии, где можно не только искупаться, но и попробовать, если есть такое желание, природную газированную воду. Речь идет о курорте Нагаю-онсэн, знаменитом десятками «газированных источников», разбросанных вдоль русла реки Сэрикава, вода которых насыщена натрием и магнием. Нагаю стал первым среди геотермальных курортов Кюсю, объявившим о прекращении хлорирования вод онсэна и использовании исключительно природной родниковой воды, что означает, что посетители могут наслаждаться удивительно чистой газированной водой в любой из купален курорта.

Огни прибрежных геотермальных купален Нагаю отражаются в водах реки Сэрикава
Сверхсильная концентрация углекислоты в местной воде стала визитной карточкой Нагаю-онсэн. При более высоких температурах углекислота быстро разлагается на воду и СО2, из-за чего вода быстро теряет свои шипучие свойства. Из-за этого термальные источники с газированной водой обычно более прохладные – температура воды в них редко поднимается выше 30ºC. Однако в водах источников Нагаю концентрация углекислоты необычно высока, что подразумевает максимально возможный уровень СО2 даже при более высоких температурах – от 30ºC до 50ºC. При погружении в уникальные воды Нагаю газ проникает в организм через кожу, расширяя капилляры и улучшая кровообращение. Благодаря этому эффекту любители геотермальных процедур ощущают постоянный прилив жара и не мерзнут, выходя из купальни.

                                        Газированная родниковая вода Нагаю
Горячий источник Рамунэ, который часто называют «источником с газировкой», славится самой высокой концентрацией СО2 в Нагаю. Курорт обязан своим названием ностальгии по газированному напитку рамунэ, который начали производить в Японии в начале эры Мэйдзи (1868-1912) и, в свою очередь, назвали в честь лимонада. На этом курорте представлена купальня-ротэмбуро на открытом воздухе с температурой воды, достигающей 32ºC, и закрытый бассейн с минеральной водой, температура которой достигает 42ºC. Рекомендуем испытать обе эти купальни по очереди. Прекрасные здания курорта, объединяющие современные и традиционные элементы японской архитектуры, были спроектированы знаменитым японским архитектором Фудзимори Тэрунобу (род. в 1946), и сами по себе являются достопримечательностью.


                  Геотермальный курорт с «газировкой» – Рамунэ

                              Купальня-ротэмбуро Рамунэ на открытом воздухе
Однако настоящим сердцем Нагаю считается геотермальный комплекс Годзэн-ю. Вода в этот подлинный центр культуры геотермальной терапии поступает из источника, который в древности использовали феодальные правители края. Комплекс удобно расположен в зоне отдыха шоссе Нагаю-онсэн. Дизайн впечатляющих строений комплекса выполнен в западном стиле и напоминает архитектуру Германии. В Годзэн-ю уже много лет занимаются изучением воздействия геотермальных вод на здоровье человека. Каждый посетитель этого курорта найдет здесь что-то по своему вкусу: от огромной главной купальни до ротэмбуро с прохладной родниковой водой, от полноценной сауны до семейной купальни, которую можно арендовать исключительно для себя и своих близких.

                                        Центр геотермальной терапии Годзэн-ю
Еще одно излюбленное место отдыха в Нагаю – Гани-ю, или «крабовая ванна». Это совмещенная купальня на открытом воздухе, расположенная на скалистом берегу реки Сэрикава. Купальня, построенная из сложенных друг на друга камней и валунов, имеет форму краба, которой она и обязана своим названием. Купание бесплатно, а те, кто стесняется, могут надеть купальники. Помимо уже упомянутого изобилия горячих источников, на курорте есть еще три общественных купальни.

                                        Прибрежная «крабовая ванна» в Нагаю
Как добраться до Нагаю-онсэн (из Бэппу)
На автомобиле: Следуйте на юг по направлению из центра и выезжайте на префектурное Шоссе 51. Поверните направо на Национальную Автостраду 210, налево на префектурное Шоссе 618 (Шоссе Бунго), налево на префектурное Шоссе 690 (трасса Окусан Скайлайн), и направо на префектурное Шоссе 412 на Такэту. Отсюда следуйте до места назначения по указателям на Нагаю Спа. Дорога занимает около часа, расстояние примерно 40 км.
На поезде: На станции Бэппу JR Кюсю садитесь на поезд магистральной ветки Ниппо и следуйте до станции Оита (13 мин), затем пересаживайтесь на магистральную ветку Хохи до Кумамото. Выходите на станции Бунго-Такэта (примерно через 1 час 10 мин) и берите такси до Нагаю (14 км, или около 20 мин в пути).
Tags: Нагаю-онсэн, Япония, префектура Оита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments