edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Стихийные бедствия в Японии: около 20% мирового ущерба от землетрясений магнитудой 6 и выше

В 2019 году в Японии вновь произошли стихийные бедствия – проливные дожди в северной части Кюсю в августе и тайфун Факсай в начале сентября. Япония известна тем, что бедствия случаются здесь чаще, чем в среднем в других странах мира.
Площадь Японии составляет всего 0,28% площади суши на Земле, а население – 1,9% от мирового, и при этом, как указывает Белая книга предотвращения стихийных бедствий, в Японии происходит 18,5% землетрясений магнитудой 6 и выше, здесь также находится 7% действующих вулканов мира.





Количество жертв стихийных бедствий в Японии составляет 1,5% от общемирового, но сумма материального ущерба – около 17,5%. Хотя строительство дамб и развитие других технологий предотвращения стихийных бедствий помогли снизить количество жертв, и бедствий, когда погибает 1000 и более человек, гораздо меньше, но всё же крупные стихийные бедствия, вызванные ливнями, землетрясениями и извержениями вулканов, порой случаются – например, Великое землетрясение Хансин-Авадзи 1995 года унесло жизни более 6000 человек, а в 2011 году из-за Великого восточно-японского землетрясения погибло или пропало без вести около 20 000.

В опубликованных материалах Совета по сосуществованию человека и природы, который был учреждён Министерством экологии в 2011 году, названы основные причины большого количества стихийных бедствий в Японии:
Расположение Японского архипелага на четырёх тектонических плитах, из-за чего здесь наблюдается сейсмическая и вулканическая активность;
Горный рельеф, из-за которого реки обладают быстрым течением;
Расположение в Азиатской муссонной зоне приводит к концентрации осадков во времена сезонных «сливовых дождей» (цую) и тайфунам;
Плотность расположения используемых земель, из-за чего города и сельскохозяйственные земли примыкают к рекам, вулканам, морским берегам.
Согласно тем же материалам, среди крупнейших стихийных бедствий, случившихся в мире с 1900 года, 9% климатических бедствий (тайфуны, наводнения; 5 из 56) и 16% землетрясений и цунами (9 из 55) случились в Японии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments