edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии жёны в семь раз больше занимаются домашними работами, чем их мужья

Несмотря на то, что всё больше женщин поступает на работу, по сравнению с мужчинами им приходится намного больше заниматься домашними делами. В Японии жёны в среднем в семь раз дольше занимаются домашним хозяйством, чем их мужья. Национальный опрос об изменениях в домашнем хозяйстве, проводимый Национальным институтом исследований демографии и социального обеспечения каждые пять лет, вновь показал, что на жён по-прежнему ложится гораздо большее бремя домашних работ, несмотря на увеличение количества работающих женщин. Согласно последнему опросу, в будние дни мужья за уборкой, приготовлением еды и другими домашними делами проводили в среднем 37 минут, тогда как жёны – 4 часа 23 минуты. Даже в праздничные дни жёны тратили на домашние дела в четыре раза больше времени – 4 часа 44 минуты, тогда как мужья – 1 час 6 минут.


Общее среднее значение указано для женщин, занятых неполный рабочий день, и неработающих домохозяек. Женщины, которые работают полный рабочий день, тратят на домашние работы 3 часа 7 минут, в пять раз больше, чем их мужья. Правительство считает, что предоставление женщинам возможности активнее участвовать в жизни общества является важной задачей, но такое одностороннее распределение бремени работы по дому может ограничивать их возможности.

Опрос также включал вопрос о том, как пары распределяют бремя «невидимой работы по дому», то есть рутинных обязанностей, которые требуют времени и обдумывания, но обычно не учитываются при обсуждении работы по дому. Выбор продуктов питания и предметов первой необходимости и планирование питания на 90% оказалось женской работой, и хотя мужья могли выбрасывать мусор по дороге на работу, трудоёмкая работа по сортировке мусора на сжигаемый, негорящий и пригодный для повторного использования, приходится в основном на женщин. Мужья играют активную роль только при выборе электронных товаров.

Когда жён спрашивали, на кого они полагаются эмоционально, большинство ответило, что за советами о рождении и уходе за ребенком обращались к родителям, а не к мужу, и с каждым новым опросом за последние годы эта тенденция всё сильнее. Многие обращались за советом к своим мужьям относительно образования детей и выбора профессии, однако даже здесь показатели постепенно уменьшались. Мужья, которые слишком полагаются на жён, могут обнаружить, что их роль в семье уменьшается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments