edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские купюры в 2000 йен на грани исчезновения

Несмотря на громкий дебют 19 лет назад, купюры в 2000 йен не обрели широкой популярности, поэтому в последнее время их редко можно увидеть. Количество банкнот в 2000 йен составляет всего 0,7% всех используемых в Японии находящихся в обращении банкнот.

«Они очень непопулярны», – сказал служащий токийского отделения крупного банка. По его словам, с просьбой обменять деньги на такие купюры обращаются немногие женщины, которые хотят, чтобы их дети рассмотрели банкноты во время летних каникул.

Купюра в 2000 йен была представлена в июле 2000 года, когда в Японии состоялся саммит Большой восьмерки на Кюсю и Окинаве. Инициатором выпуска банкнот был бывший премьер-министр Обути Кэйдзо, который заложил основу для проведения саммита на Окинаве.
По данным Банка Японии, к 2003 финансовому году было выпущено в общей сложности 880 миллионов банкнот в 2000 йен. Общая сумма находящихся в обращении таких денежных знаков достигла максимума в 2004 году, составив около 500 миллионов йен, а в последние годы она составляет чуть менее 100 миллионов, то есть даже меньше, чем примерно 200 миллионов йен в банкнотах в 500 йен, которые не выпускаются уже в течение 25 лет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments